Махмадбек Махмадбеков: Моя цель – олимпийская медаль

Иркутский 19-летний дзюдоист Махмадбек Махмадбеков по числу достижений среди юниоров уже вошел в историю.

Иркутский 19-летний дзюдоист Махмадбек Махмадбеков по числу достижений среди юниоров уже вошел в историю. В этом году в составе сборной России он участвовал в пяти стартах, каждый раз завоевывая медали. Его последний успех – золото и бронза на первенстве Европы в сентябре. О спортивном пути и триумфах чемпион рассказал газете «Областная».

 

– Махмадбек, поговорим о сентябрьском старте в Финляндии среди юниоров до 21 года. С кем пришлось выступать? Доволен ли результатом?

– В составе сборной завоевал золотую медаль в командных соревнованиях первенства Европы. Второе место было у Италии, третье – у Грузии и Германии. Командный результат отличный: в этом году у нас золота еще не было, только вторые и третьи места. В индивидуальном турнире, считаю, мог бы и лучше себя показать. Победил француза, немца, итальянца, но в полуфинале уступил Виктору Степу из Молдовы, потому что расслабился, недооценил соперника. В схватке за бронзу превзошел белоруса Егора Трухана.

 

– Как получилось, что твой выбор пал на дзюдо?

– Дзюдо у нас – семейный вид спорта, так что я особо не выбирал направление. Дзюдо владеют мои дяди: Эргаш и Фотех Махмадбековы – мои главные тренеры с детства и до сих пор. Мой брат Сомон тоже дзюдоист, только выступает за Таджикистан. Результаты показывает даже лучше, чем я. Несмотря на то что в дзюдо я пришел не сам, заниматься нравилось всегда: это очень интересный и красивый вид спорта, который развивает всесторонне. Вот уже пять лет я стабильно выступаю в составе сборной, объездил столько стран, что и представить сложно. Я давно привык к постоянным разъездам, сборам, тренировкам, общению, даже не представляю другой жизни для себя.

 

После боя главный  тренер сборной сказал мне: «Нельзя недооценивать себя. Ты проиграл, потому что испугался. Если будешь бояться, в любом случае проиграешь. Сильней тебя здесь никого нет». С тех пор волнения на соревнованиях больше не возвращались ко мне.

– Есть ли формула успеха в дзюдо?

– Глупый человек никогда не станет чемпионом. В клубе «Мори» нам говорят: «Надо читать книги!» Моя страсть – детективы. Кроме того, много изучаю экономической литературы, потому что параллельно учусь на третьем курсе в БГУ по направлению «Экономика нефтегазового комплекса». Еще, как ни странно, в дзюдо помогает математика. В школе обожал этот предмет, побеждал на олимпиадах, а теперь использую знания на татами: во время поединка тоже нужно вычитать, складывать, просчитывать, чтобы сделать правильные движения.

 

– А как же спортивный режим?

– Без режима никуда. Встаю в пять утра, чтобы успеть на полуторачасовую тренировку к 6.30. Вечером – вторая тренировка, уже трехчасовая. И так практически каждый день. Конечно, есть и отдых. После интенсивных десятидневных занятий вместо двух тренировок в день проводят одну, разрешают отдохнуть один-два дня, но три выходных – уже много: тело начнет забывать движения.

 

– Какой самый ценный совет получал и от кого?

– В прошлом году боролся на первенстве Европы, это была моя первая официальная Европа, хотя в международных турнирах участвовал и ранее. До этого турнира не было такого, чтобы я волновался на соревнованиях, а тут не смог справиться с переживаниями и проиграл вторую схватку чемпиону, у которого вполне мог выиграть. После боя главный тренер сборной Камал Хан-Магомедов сказал мне: «Нельзя недооценивать себя. Ты проиграл, потому что испугался. Если будешь бояться, в любом случае проиграешь. Сильней тебя здесь никого нет». С тех пор волнения на соревнованиях больше не возвращались ко мне.

 

– Есть личности в дзюдо, которыми восхищаешься?

– Я очень уважаю французского дзюдоиста Тедди Ринера. Он двукратный олимпийский чемпион, 11 раз выигрывал мир… Восхищает, что ему уже 30 лет, а он в отличной форме, постоянно тренируется, держит режим – это человек для меня с большой буквы.

 

– Какое у тебя отношение к победам и поражениям?

– Хоть проигрывать никогда не любил, но отношусь к неудачам философски: ну, не выиграл и не выиграл. Если победил, хорошо, конечно, но любой исход всегда означает только одно: надо тренироваться больше, чтобы показать результат в следующий раз.

 

– Твоя мечта номер один?

– Моя главная цель – выиграть олимпийскую медаль, даже чемпионство мира не так заманчиво. Ближайшая Олимпиада пройдет в 2020 году, но туда я, скорее всего, уже не успею, так что нацеливаюсь на 2024 год.

Марина Аболина

Последние новости

Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса

Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему

Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность

Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?

Как работают промокоды и что нужно знать, чтобы получить максимальную скидку.

Разбор принципа действия промокодов, их типов и как правильно их использовать.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новоуральске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *