Вторую Великопостную Родительскую субботу правящий архиерей отслужил в иркутском Свято-Никольском храме

18 марта 2023 года, в Родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию и панихиду в храме во имя святителя Николая Чудотворца города Иркутска в


18 марта 2023 года, в Родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию и панихиду в храме во имя святителя Николая Чудотворца города Иркутска в сослужении секретаря епархии священника Стефана Бажкова, благочинного Четвертого городского округа протоиерея Константина Кожуховского, настоятеля храма протоиерея Вадима Колеватова,  протодиакона Димитрия Бухарова и диакона Владимира Соколова.

Со словами проповеди перед Причастием к прихожанам обратился настоятель храма протоиерей Вадим Колеватов, заострив внимание на словах Послания апостола Павла к евреям о том, что мы «верою живы будем». Батюшка поделился воспоминаниями о времени своего неофитства, когда он на вопрос «веруешь ли ты в Бога», отвечал: «Не только верую, но и знаю, что Он есть». С высоты сегодняшнего духовного опыта отец Вадим считает, что эти его слова «были опрометчивы и самоуверенны». «потому что нигде: ни в Священном Писании, ни в толковании святых отцов не говорится о непосредственном знании как о чем-то спасительном. Спасительным является именно вера». Отец Вадим напомнил, что в следующей главе апостол Павел как раз дает определение веры как «осуществления ожидаемого и уверенность в невидимом»- «то есть я верю, что есть то, чего я не вижу», что есть Бог, которого я не вижу. Читаю Писания и верю написанному без опоры на безусловное знание. Эта вера безусловна свободна, а также наполнена любовью и творчеством, так как Господь даровал все эти свойства и нам как сотворцам для возможности реализации этой веры в нашей жизни, поэтому батюшка призвал всех утверждаться в такой активной вере и соработничестве Богу.

По окончании Литургии митрополит Максимилиан отслужил панихиду обо всех почивших от века православных христианах и призвал всех христиан молиться не только о родных и близких, но и о тех, кому мы чем-то обязаны и кто нам в свое время чем-то помог. «Понятие «наш народ» должно быть нам близким, и мы должны молитвенно поминать в том числе и всех ярких Сынов нашего Отечества, которые совершили добрые дела в своем христианском жительстве», «потому что мы живем в православной России и имеем возможность спасать свои души, а дела человеческие живут и после смерти».

Также владыка напомнил, что установленные во время Великого поста Родительские субботы восстанавливают некий баланс в молитве, чтобы мы молились не только о себе, но и об усопших братиях и сестрах во Христе. Митрополит Максимилиан подчеркнул, что «мы должны быть подобны маленькому ребенку, который полностью доверяет своей Матери-Церкви», без самодовольного эгоизма и выбора «подходящего» для него лично и исполняет все, что сложилось в многовековой церковной традиции и было закреплено Уставом – в том числе и молясь об усопших.

Кроме того, владыка посоветовал задумываться и о своей кончине, чтобы в положенный срок быть готовым предстать пред Богом в чистоте сердца и мыслей.

Правящий архиерей пожелал настоятелю и прихожанам быть одной большой христианской семьей. Любить и беречь свой храм и приход, заботиться о них, приумножать приходскую семью, исправлять свои немощи и недостатки во время Великого поста и прийти обновленными и радостными к радости Христова Воскресения.

Настоятель храма и прихожане также сердечно поблагодарили правящего архиерея за посещение храма, которое «наполнило жизнь прихода новым содержанием» и подарило радость совместной молитвы и общения.

Пресс-служба Иркутской епархии

Последние новости

Еще в одном регионе РФ будут платить по 100 тысяч рублей беременным школьницам

Деньги выплатят также студенткам колледжей и вузов Еще один российский регион ввел выплаты для беременным школьниц.

Вопросы развития региона обсудили на совещании с активом Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири»

Иркутская область, НИА-Байкал – Состояние экономики агропромышленного комплекса, тему поддержки турбизнеса,

Сотрудники Осинского лесничества обнаружили черных лесорубов на месте незаконной рубки

На месте незаконной рубки поврежден лес на площади 0,6 га. Всего незаконно спилено 102 осины, объем добытой черными лесорубами древесины составил 116,8 куб.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тихвине на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *