Вадим БИЛЬЧИЧ: Секрет долгой жизни - покой
Имя Вадима БИЛЬЧИЧА, ширээтэ-ламы, главы Ангарского дацана, хорошо известно читателям газеты «Время».
Используя свое служебное положение, мы напросились к нему в гости. Встретили нас Вадим, его жена Елена, дочь Дарина и сын Тимур. Познакомились супруги 13 лет назад, когда Вадим приехал в Ангарск вместе с ламой Геннадием ЛЯПИЧЕМ. Учился ширээтэ-лама в Иволгинском дацане.
- В 1991 году в Улан-Удэ набрали первую русскую группу. В том году приезжал Далай-лама и сказал: «Пора европейцам дать учение». Это произошло впервые в истории буддизма: тот факт, что взяли европейцев на территории России. Каждый в нашей группе выбирал специальность по душе. Кто-то выбрал медицину, астрологию. Я выбрал медитацию и ритуалы.
Спрашиваем Елену: каково это – жить с ламой?
- Очень ответственно, - отвечает Елена. - Это же не светская профессия. Не светский образ жизни. И вообще это предназначение, а не профессия. Ожидать типичных взаимоотношений не приходится. Во многом мне помогла моя профессия.
Елене 45 лет. Она практикующий психолог, руководитель тренинг-центра «Равновесие». Вадим продолжает:
- Я даже прошел у нее разные курсы. Теперь жду, когда Елена за буддизм возьмется. Далай-лама сказал, что психологам легче понимать буддизм.
Это очень интересная, думающая семья. Живут они в частном доме. Почему не в квартире? Потому что здесь уважают личное пространство каждого. Даже на входе у каждого своя подставка для вешалок.
- Нам была нужна земля, - говорит Вадим. - Здесь хорошо. Тихо. Соседей не слышно. Летом можно выйти во двор погулять.
Елена считает, что ангарчане отличаются от жителей других городов.
- Ангарск строили заключённые из ближайших колоний и молодежь, приехавшая сюда по комсомольским путевкам. То есть люди, которые оторвались от своей корневой родовой системы, которая помогает человеку быть психологически устойчивым и защищённым перед социумом. Поэтому в Ангарске много обращений с темой одиночества, депрессивных настроений и безысходности. У меня был год, когда за помощью приходило много людей 50-60-летнего возраста, всю жизнь проживших… с мамой. И вот мама умерла, а человек не знает, как ему дальше жить. Городу нужны места, куда люди могут приходить, получать поддержку и помощь. Дацан - это одно из таких мест.
Подводя итоги ушедшего года, Вадим сообщил, что сейчас получает землю для строительства дацана в микрорайоне Новый-4.
- Уже получаем кадастровый номер, - делится Вадим. - Дальше нужно будет думать, как дацан будет выглядеть. Мне нравится Ленинградский дацан, который построен в тибетском стиле, как усеченная пирамида.
Мы спросили у Вадима, как научиться принимать мир таким, какой он есть. Ширээтэлама рассказал:
- Любая медитация разделяется на два этапа: анализ и сосредоточение. Допустим, вы берете свою привязанность к другому человеку, которая невзаимна. Сели, рассмотрели. Что вам так нравится в этом человеке? Допустим, красота. Что не нравится? Выносит мозг. Попробуйте посмотреть на человека с точки зрения непостоянства. Сейчас – красивый. А через 15 лет? Осознайте, что жизнь не такая уж длинная, чтобы мы вцепились во что-то, что спустя годы перестанет быть интересным. Человек расслабляется, когда его ум успокаивается. Секрет удлинения нашей жизни – покой. Недаром есть неписаный закон, запрещающий лечиться ламе. Мы знаем: если ты заболел, посмотри что у тебя в голове. Значит, больно твое сознание.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта .
Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.