Проповедь протоиерея Андрея Огородникова в Неделю Всех святых

Боголюбивые братья и сестры! На прошлой неделе Святая Православная Церковь отмечала День Пресвятой Троицы, сошествия Духа Святаго на последователей Христовых, день своего рождения.

Боголюбивые братья и сестры!

На прошлой неделе Святая Православная Церковь отмечала День Пресвятой Троицы, сошествия Духа Святаго на последователей Христовых, день своего рождения.

А в нынешнее воскресенье мы совершаем память всех Святых и Святых земли Сибирской, Святых сосудов Божиих, исполненных Божественною благодатью, обильно изливающих ее по лицу всея земли. Матушка Сибирь сравнительно недавно начала осваиваться нашими соотечественниками. Вместе с тем, и вера православная распространялась в необъятных ее просторах. Святые, как звезды на небе, сияют, прославляя Бога, озаряя путь в Царство Небесное нам, на земле живущим.

Как Солнце от Луны, как звезда от звезды разнятся, так и святой от святого отличается. Здесь и апостолы, святители, мученики, преподобные, на чью долю выпали и голод, и жажда, и поношения, чьи ноги обтекли всю нашу землю. Зной и непогода сопровождали апостолов на их поприще, болезни и труды. Лишенные общения с родными, лишенные обычной жизненной обстановки, среди иноверцев, чуждых для них по языку, по обычаям, порой находясь в одиночестве, не имея рядом друга, с которым можно поделиться своими горестями, поведать свою скорбь и найти себе некоторую отраду. Нередко не имея с собою и пропитания, облеченных в убогую нищенскую одежду. Но шли, благовествуя языческим народам, просвещая сердца их познаниям Божественной истины, словом и жизнью проповедуя Благую Весть, устрояя Православную церковь по градом и весям земли Сибирской, служа Богу без корысти, искательства земных благ и почестей.

Многие из них, как Святитель Иннокентий Кульчицкий, не имели жалования до самой смерти. Исполняя заповеди Божии, служа ближним своим, были Богом возвеличены выше других. Совершили немало трудов, переводя богослужебные и святоотеческие книги на родной язык для паствы.

После революции наша земля обагрилась кровью мученическою. Обильно усеяна мощами их. По лицу всей нашей страны, как реки крови, потекли потоки мучеников за веру Христианскую в Сибирь. Наступило лихое время, когда практически вся интеллигенция отступила от Бога. Безбожники жгли церкви, убивали священников, опрокинув нашу страну в пожарище гражданской войны и голодное лихолетие.

Наша история знает пути проповеди Божией и путь Богоотступничества, и плоды, обретенные следующими этими путями. Что выберет ныне наше поколение?

Хочется закончить словами Святаго князя Александра Невского: «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение».

Вси Святии земли Сибирской, молите Бога о нас!

Автор: Пресс-служба Братской епархии —

Последние новости

Выбирать депутатов будем 8 сентября. Дума Иркутска назначила выборы депутатов представительного органа власти восьмого созыва

Решение было принято 19 июня на 65-м внеочередном заседании представительного органа власти столицы Приангарья.

В Тулуне после вмешательства прокуратуры местному жителю возвращена излишне внесенная плата за отопление

Тулунская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о защите его жилищных прав.

Прокуратурой Братска проведен личный прием в педагогическом колледже

Заместитель прокурораг. Братска провел выездной прием в ГБПОУ ИО «Братский педагогический колледж».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *