Что происходит в Иране? Резьба сорвалась…
24.11.2022

Что происходит в Иране? Резьба сорвалась…

Проблема современного Ирана — в сочетании экономического, морального, этнического и поколенческого кризисов.

Проблема современного Ирана — в сочетании экономического, морального, этнического и поколенческого кризисов.

Экономический кризис является следствием санкций. В среднесрочный период «экономика сопротивления», направленная на противодействие санкционной политике, могла микшировать текущие риски, но ее запас прочности не безграничен. В экономике в полной мере проявляется эффект стагфляции (стагнация плюс инфляция), а добыча нефти снизилась втрое по сравнению с шахскими временами.

В стране уже давно существует недовольство тем, что значительные ресурсы направляются на удовлетворение геополитических амбиций, а не решение социальных проблем (отсюда резко негативное отношение протестующих к официальному культу генерала Сулеймани как символа внешнеполитической активности иранских силовиков).

Моральный кризис обусловлен масштабным социальным расслоением. Богатство элиты, тесно связанной с религиозными структурами, контрастирует с тем, что треть иранцев живут за чертой бедности.

Доминирующие во власти консерваторы пытаются микшировать проблему за счет демонстративных антикоррупционных акций, направленных в немалой степени против своих более умеренных конкурентов внутри исламской элиты (при этом преклонный возраст аятоллы Хаменеи актуализирует тему преемничества, что усиливает конкуренцию в элитах, — а сам Хаменеи все менее способен эффективно разруливать внутренние противоречия). Однако такие акции не затрагивают системы в целом, а «точечные» посадки не могут успокоить население. Происходит падение авторитета религиозных деятелей — и теократического режима в целом.

Этнический кризис связан с многонациональным составом населения страны. В спокойное время значение этого фактора относительно невелико, проблемы загнаны внутрь. Однако в периоды турбулентности латентная протестность сменяется активной — как это было после свержения шаха в 1979 году, когда новосозданная Исламская республика столкнулась с курдскими выступлениями, которые были подавлены вооруженной силой. Сейчас же триггером для массовых акций выступила смерть молодой курдянки Махсы Амини.

Поколенческий кризис связан с тем, что, несмотря на снижение в последние годы темпов рождаемости, Иран остается молодой страной. Молодежь, как и в большинстве других стран, в значительной степени принимает ценности глобального мира, она более секулярна, чем старшие поколения. Ее кумиры — это не религиозные проповедники, а звезды спорта и культуры.

В то же время доминирующие в иранской элите консерваторы не хотят идти на уступки молодежи — напротив, в рамках «подтягивания» общества они закручивают гайки в морально-нравственной сфере, что соответствует и их политической программе, и мироощущению. Вот резьба и сорвалась.

Алексей Макаркин , политолог — для Telegram-канала Bunin&Co

***

Близкий к духовному лидеру Ирана Али Хаменеи и его сыну Моджтабе клерикал Али Реза Панахиян заявил о необходимости политического диалога. По его словам, народ должен больше участвовать в работе правительства, которое, в свою очередь, должно быть более прозрачным.

Накануне агентство Borna опубликовало новость о встрече секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани с рядом политиков-реформаторов.

Кроме того, американская газета The Wall Street Journal поделилась инсайдом, что месяц назад Шамхани встречался с семьями Рафсанджани (покойный бывший президент-реформатор) и Хомейни (предыдущий духовный лидер). Якобы в ходе общения секретарь Совбеза призвал членов двух семей помочь успокоить народные выступления. А в ответ власти готовы частично удовлетворить требования протестующих и предоставить больше свобод. Но, по информации газеты, обе семьи отвергли предложения Шамхани помогать властям.

Все это, с одной стороны, говорит о том, что многие среди правящей элиты понимают серьезность протестов и ищут путь возможного компромисса. Однако все-таки это пока выглядит как попытка пойти по пути политтехнологической игры, а не реальных реформ.

Но, что более важно, эти «утечки» говорят о том, что консерваторы у власти все еще живут в воображаемом мире. Они сами сделали все, чтобы лишить реформаторов в стране всякой поддержки. Что касается Хомейни и компании — эти люди демонстрантов вообще не интересуют. Авторитет основателя Исламской республики может действовать на оставшихся сторонников властей, но явно не на тех, кто кричит «Смерть диктатору!» на улицах.

Иными словами, прежняя система взаимодействия с населением крякнула, и прошлые приемы тут уже не подействуют.

Никита Смагин , журналист, эксперт Российского совета по международным делам, автор Telegram-канала « Дежурный по Ирану »

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Внесудебная казнь под видеозапись: повод для респектабельных разговоров в России сегодня
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя». Турки докладывают миру: экспорт украинского зерна нормализован
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk. ЧМ-2022 по футболу в Катаре пройдет без пива на стадионе... Пивовары в шоке
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов. Отдых в Анапе: что нужно знать об апарт-отеле «Золотая бухта»?
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим. Зарплаты: лучше всего добывать полезные ископаемые в Москве…
Мосстат проанализировал, сколько в среднем в месяц зарабатывают жители столицы

Последние новости

Вопросы стимулирования жилищного строительства в территориях Иркутской области обсудил профильный комитет ЗС

п»їВ Иркутской области разрабатывается программа по обеспечению жильем медиков, а также рассматривается возможность выделения субсидий муниципальным образованиям на обеспечение жильем педагогов.

С Днем Героев Отечества!

В этот памятный день мы с гордостью вспоминаем наших соотечественников, имеющих особые, выдающиеся заслуги перед страной.

РУСАЛ и Эн+ проводят волонтёрскую акцию «Верим в чудо, творим чудо!»

РУСАЛ совместно с Эн+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *