08.02.2024

В одну из самых секретных служб в Братске поступили новые автомобили

В Братское отделение Спецсвязи поступили новые автомобили. Теперь на службе стоят отечественные «Соболи».

В Братское отделение Спецсвязи поступили новые автомобили. Теперь на службе стоят отечественные «Соболи». Правда перевозят в них отнюдь не провода и специальное оборудование. Чем занимается одна из самых секретных служб России?

В Братском отделении Спецсвязи Сергей Чернов работает с 2019 года. Начальником стал сразу после того, как вышел на пенсию, проработав положенное в органах внутренних дел. Признаётся, поменялись специфика и направление труда, но одно осталось неизменным – он по-прежнему хранит тайны и, более того, перевозит их.

Несмотря на название «Спецсвязь», в этих синих авто перевозят не провода или паяльные аппараты для оптоволоконных кабелей, а секретные грузы. На этом и специализируется организация.

Сергей ЧЕРНОВ, начальник отделения Специальной связи: «Предприятие обладает необходимой инфраструктурой для доставки данных управлений. Для этого имеется весь необходимый автопарк. Начиная от лёгких небронированных автомобилей, заканчивая бронированными машинами и автомобилями тяжеловесами, такими как “КАМАЗы”, “Вольво”».

Фельдъегерский корпус, отвечающий за доставку ценных бумаг и посылок, основал еще император Пётр I. Однако днём основания Службы специальной связи принято считать 1 августа 1939 года, тогда она числилась в составе Народного комиссариата связи СССР. Сейчас служба подведомственна Минцифре России. Покрывает всю страну и способна в сжатые сроки доставить любой, не только тайный, груз. Как шутит Сергей, «от любовного письма, до секретного документа» в считанные часы.

Сергей ЧЕРНОВ, начальник отделения Специальной связи: «Наши коллеги со Спецсвязи перевозили культурные ценности для музеев. Также занимались перевозкой футбольных кубков, например. Перевозили самое интересное – мумию мамонтёнка».

По всей России у предприятия 77 управлений и 138 отделений связи. В Братском, например, работают 14 человек. Двое из них – фельдъегери. Их лица мы не можем показывать из соображений безопасности. Но в фокусе они постоянно. По периметру и внутри машины установлено восемь камер. Видео обрабатывается в режиме реального времени. Машины новые и неприступные, как говорят сотрудники. Вес одной – около четырёх тонн.

Глеб ЛЕСОВСКИЙ, корреспондент БСТ: «Сейчас автопарк Братского отделения Спецсвязи насчитывает четыре машины. За год поступили один “Форд” и три “ГАЗели”. Например, этот, ничем не примечательный с виду “Соболь” внутри имеет пуленепробиваемую капсулу. Толщина одной стенки в некоторых местах достигает пяти миллиметров».

Братское отделение Спецсвязи обслуживает весь Братский район, а также Усть-Илимск, Железногорск, Усть-Кут и прилегающие территории. Бронированные многотонники получили в прошлом году, и теперь бояться клиентам не за что, отмечает Сергей. В кабинах специальные сумки, которые пломбируют и не вскрывают вплоть до момента вручения адресату.

Сергей ЧЕРНОВ, начальник отделения Специальной связи: «Имеются для доставки также железнодорожные вагоны, а также имеется выход на авиатранспорт, то есть доставку мы можем осуществлять также самолётом».

Сегодня в машинах Спецсвязи могут перевозить денежную наличность, драгоценные металлы, а также опасные грузы, наркотические и психотропные вещества, предметы искусства. Потому каждый фельдъегерь проходит профподготовку и регулярно отрабатывает навыки владения оружием.

Источник: БСТ

Последние новости

В СКР заинтересовались пожаром на нефтяном месторождении в Томской области

Следственные органы СКР в Томской области начали проверку по факту пожара на нефтяной скважине компании "Томскнефть" в Александровском районе региона.

МЧС предупредило об опасном повышении уровня воды в Ангаре

ГУ МЧС по Иркутской области разослало экстренное предупреждение о неблагоприятной гидрологической обстановке.

В Хабаровском крае собака опять покусала ребенка

В Хабаровском крае вновь зарегистрировано нападение бродячей собаки на ребенка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *