14.03.2024

В Бодайбинском районе работает группа кратковременного пребывания и служба «Родительская приемная» для семей, воспитывающих детей-инвалидов

В Бодайбинском районе работает группа кратковременного пребывания и служба «Родительская приемная» для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В Бодайбинском районе работает группа кратковременного пребывания и служба «Родительская приемная» для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Она была открыта в октябре прошлого года на базе Управления социальной защиты и социального обслуживания населения.

Родительная приемная и группа кратковременного пребывания созданы с целью повышения качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение условий для присмотра за детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, а также абилитация и реабилитация, сохранение семейного воспитания, социальная адаптация и развитие детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Для каждой семьи разработана комплексная программа предоставления социальных услуг «Я все могу!». Социальные услуги оказывают 4 специалиста. Группу посещают семьи из города и близлежащих поселков.

Для подъема детей-инвалидов колясочников на второй этаж группы, учреждением приобретено техническое средство реабилитации – подъемник. Устройство представляет собой переносной мобильный лестничный подъемник, обладающий универсальным крепежным соединительным механизмом для подсоединения к своему корпусу инвалидных кресел.

Благодаря выносливости подъемника и передвижения по лестничным проемам, появилась возможность для детей – инвалидов на коляске посещать занятия в учреждении группы кратковременного пребывания, а также для маломобильных граждан, посещающих учреждение. Также решится основная проблема семей, воспитывающих детей – инвалидов, которые в связи с невозможностью обустройства доступной среды в подъезде, не могут самостоятельно вывезти ребенка на прогулку.

Ранее, помощь в транспортировке маломобильного пожилого гражданина из квартиры на улицу оказывали волонтеры, в связи с приобретением подъемника, маломобильные получатели социальных услуг смогут не только посещать магазины, МФЦ и другие учреждения, а также совершать прогулки на улице.

Кроме того, для обустройства помещения группы кратковременного пребывания учреждением закуплено оборудование в рамках проекта Полюс Фонда «Полюс возможностей»: оборудование сенсорно-динамический комплекс «Дом совы», стабилотренажер.

На базе учреждения работает Консультационный пункт для инвалидов и родители детей с ограниченными возможностями. Основной вопрос, с которым обращаются родители – это получение социальных услуг. В 2023 году впервые признаны нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме 5 несовершеннолетних, которые направлены в реабилитационный центр.

Также в 2023 году обновлён пункт проката техническими средствами для детей-инвалидов. Приобретены инвалидные кресла-коляски прогулочные, кресла-коляски для детей с ДЦП, ходунки и подлокотные костыли. Все технические средства приобретены в рамках программы «Доступная среда».

В учреждении работает мобильная служба для оказания необходимых услуг населению. В прошлом году услугами службы воспользовались 378 человек из города и поселков.

По всем вопросам можно обратиться в Управление социальной защиты и социального обслуживания. Единый телефон: 8-800-100-22-42. Звонок с любой территории Иркутской области является бесплатным. Запись на прием по телефонам: 8-800-100-0-001; 8-800-100-99-25. Также по всем вопросам можно обратиться в группе #соцзащитанасвязиБодайбо в Телеграмм-канале.

Последние новости

В Иркутской области сократилась смертность

  В Прибайкалье в 2023 году смертность населения сократилась на 7 процентов по сравнению с 2022 годом.

В Якутске отстранили от занятий не привитых от кори учащихся всех учебных заведений

Власти Якутска, вместе с региональным управлением Роспотребнадзора, приняли радикальное решение, пытаясь предотвратить эпидемию кори в столице Республики Саха.

Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья

Своим мнением поделились председатель ЗС, председатель правительства, главврач областной больницы и другие Губернатор Приангарья Игорь Кобзев сегодня, 18 апреля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *