Удачный участок 02-03-23
Баклажан-упрямец Пришла пора сеять баклажаны. Они в отличие от других пасленовых: перцев и томатов более требовательны к плодородию и чистоте почвы.
Баклажан-упрямец
Пришла пора сеять баклажаны. Они в отличие от других пасленовых: перцев и томатов более требовательны к плодородию и чистоте почвы. Поэтому в составе почвенной смеси объем питательной органики преобладает (3:1). Почва должна быть более плотной, чем для другой рассады.
Перед посевом почву обязательно пропарить и заселить полезными микроорганизмами. В ней могут быть яйца корневой тли, трипсов и паутинных клещей. Баклажаны очень уязвимы, наверное, поэтому природа обеспечила растение противоядием – гликозид, он же солонин.
Для борьбы с вредителями на баклажанах не подходит ни один химический и тем более биологический препарат. Производитель лукавит, вписывая в инструкцию баклажан. При опрыскивании от вредителя баклажан увеличивает количество гликозида и нейтрализует действие отравляющего вещества.
Природа наделила листья и стебли растения мельчайшими мягкими иголочками, но когда к нему приближается вредитель, он, как ежик, расправляет свои острые ядовитые иглы и прокалывает трипса насквозь, поэтому на баклажане редко живет трипс. Используйте системный протравитель от почвообитающих вредителей «Табу», «Табу Нео» до посева семян. Для обработки против вредителей на рассаде самым полезным и эффективным веществом будет зеленое мыло. Полив рассады: полезно через каждые 7-10 дней совмещать с растворами бесхлорных удобрений: «Кристалон», «Кемира Люкс» («Фертика»), «Акварин», «Здравень», «Крепыш», «Агрикола».
И в лес ходить не надо Никто не пробовал выращивать дома шампиньоны из компостного мицелия? Попробуйте. Готовый компост, зараженный спорами гриба, продается в магазине. Можно купить в банках зерновые споры, но для этого придется самостоятельно готовить субстрат из соломистого перегноя. В отличие от других грибов шампиньоны выращиваются на компосте или на готовых грунтах для цветов. Мицелий выкладывают маленькими кусочками в субстрат на расстоянии 10-15 см на глубину 4 см. Во избежание пересыхания почвы накрыть пленкой, если выращиваете в мешке, то его можно завязать так, чтобы чуть-чуть проходил воздух, и накрыть темной тканью. В период разрастания мицелия следует поддерживать температуру +24…+26 градусов с относительной влажностью 70-80%, с минимальным проветриванием через два-три дня. В течение трех-четырех недель грибница полностью осваивает субстрат и выходит на поверхность в виде белесых пятен. Когда поверхность зарастет мицелием более чем на половину площади, сверху насыпают заранее подготовленной непитательной смесью из торфа с добавлением небольшого количества мела или доломитовой муки слоем 3-4 см, не уплотняя, и накрывают пленкой с небольшим зазором – она будет удерживать на поверхности углекислый газ, выделяемый мицелием, и сохранять влагу. Периодически опрыскивать поверхность водой. Влажность поддерживается 90-95%. В этот период шампиньонам нужно много кислорода. Когда появятся первые зародыши в виде горошинок, пленку убирают, температуру понижают до 13-15 градусов, влажность понижают. В освещении шампиньоны не нуждаются. Через пять-шесть дней шампиньоны достигают технической спелости, их убирают, выкручивая из субстрата вместе с ножкой. После уборки первой волны плодоношения субстрат сохраняют в темноте во влажном состоянии, грибница созревает в течение 6-14 дней. Третья волна менее плодовитая. Но если грибницу высадить в грядку или ящик со зрелым компостом, с затенением, оставляя после каждой волны плодоношения плодовые шляпки до полного спороношения, то можно сохранить грибницу на долгие годы, укрывая на зиму листовым опадом и снегом. Те, кто давно выращивает шампиньоны на грядках, высаживают в грядки кабачки или кустовые тыквы, чтобы они своими листьями создавали тень и сохраняли влажность. Поэтому я купила две коробки компостного мицелия, чтобы высадить весной, храню в прохладе. Микологи советуют при обустройстве шампиньонных грядок в открытом грунте компост выкладывать в траншеи глубиной 25-30 см и шириной 50-80 см, произвольной длины. На дно траншеи слоем 5 см насыпать дренаж. Хорошо бы укрепить стенки досками, но не обязательно. Высота утрамбованного компоста должна составлять не менее 20-25 см. Засев мицелия в траншеи проводится на глубину 5 см. Для защиты от солнечных лучей и лишней влаги готовят укрытие из светонепроницаемого материала. Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
И в лес ходить не надо Никто не пробовал выращивать дома шампиньоны из компостного мицелия? Попробуйте. Готовый компост, зараженный спорами гриба, продается в магазине. Можно купить в банках зерновые споры, но для этого придется самостоятельно готовить субстрат из соломистого перегноя. В отличие от других грибов шампиньоны выращиваются на компосте или на готовых грунтах для цветов. Мицелий выкладывают маленькими кусочками в субстрат на расстоянии 10-15 см на глубину 4 см. Во избежание пересыхания почвы накрыть пленкой, если выращиваете в мешке, то его можно завязать так, чтобы чуть-чуть проходил воздух, и накрыть темной тканью. В период разрастания мицелия следует поддерживать температуру +24…+26 градусов с относительной влажностью 70-80%, с минимальным проветриванием через два-три дня. В течение трех-четырех недель грибница полностью осваивает субстрат и выходит на поверхность в виде белесых пятен. Когда поверхность зарастет мицелием более чем на половину площади, сверху насыпают заранее подготовленной непитательной смесью из торфа с добавлением небольшого количества мела или доломитовой муки слоем 3-4 см, не уплотняя, и накрывают пленкой с небольшим зазором – она будет удерживать на поверхности углекислый газ, выделяемый мицелием, и сохранять влагу. Периодически опрыскивать поверхность водой. Влажность поддерживается 90-95%. В этот период шампиньонам нужно много кислорода. Когда появятся первые зародыши в виде горошинок, пленку убирают, температуру понижают до 13-15 градусов, влажность понижают. В освещении шампиньоны не нуждаются. Через пять-шесть дней шампиньоны достигают технической спелости, их убирают, выкручивая из субстрата вместе с ножкой. После уборки первой волны плодоношения субстрат сохраняют в темноте во влажном состоянии, грибница созревает в течение 6-14 дней. Третья волна менее плодовитая. Но если грибницу высадить в грядку или ящик со зрелым компостом, с затенением, оставляя после каждой волны плодоношения плодовые шляпки до полного спороношения, то можно сохранить грибницу на долгие годы, укрывая на зиму листовым опадом и снегом. Те, кто давно выращивает шампиньоны на грядках, высаживают в грядки кабачки или кустовые тыквы, чтобы они своими листьями создавали тень и сохраняли влажность. Поэтому я купила две коробки компостного мицелия, чтобы высадить весной, храню в прохладе. Микологи советуют при обустройстве шампиньонных грядок в открытом грунте компост выкладывать в траншеи глубиной 25-30 см и шириной 50-80 см, произвольной длины. На дно траншеи слоем 5 см насыпать дренаж. Хорошо бы укрепить стенки досками, но не обязательно. Высота утрамбованного компоста должна составлять не менее 20-25 см. Засев мицелия в траншеи проводится на глубину 5 см. Для защиты от солнечных лучей и лишней влаги готовят укрытие из светонепроницаемого материала. Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Последние новости
Курс рубля и его влияние на экспорт
Министр финансов подчеркивает значимость курса для экспортеров.
В Качуге строится новая поликлиника для взрослых и детей
Строительство поликлиники идет полным ходом в рамках нацпроекта 'Здравоохранение'.
Презентация новых препаратов в Иркутске
Мэр города и председатель думы познакомились с инновациями в фармацевтике
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ессентуках на выгодных условиях