Состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города
22.11.2022

Состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города

18 ноября состоялись публичные слушания по вопросам внесения изменений в городской Устав.

18 ноября состоялись публичные слушания по вопросам внесения изменений в городской Устав. На мероприятии присутствовали депутаты Городской Думы, представители Администрации города, а также СМИ.

Открыл публичные слушания председатель оргкомитета депутат Городской Думы города Усть-Илимска Владимир Ширшов. Он ознакомил присутствующих с порядком проведения публичных слушаний, а также отметил, что в случае точного воспроизведения норм федерального или областного законодательства при внесении изменений в Устав города публичные слушания не проводятся.

С первым проектом решения Городской Думы города Усть-Илимска «О внесении изменения в статью 39 Устава муниципального образования город Усть-Илимск» выступила заместитель начальника правового отдела Администрации города Людмила Тетеревская: «Проектом решения предлагается дополнить пунктом 19 следующего содержания: «19) осуществление полномочий в области мобилизационной подготовки и мобилизации в соответствии с Федеральным законом от 26.02.1997г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».».

Изменения обусловлены поручением Губернатора Иркутской области в части наличия в уставах муниципальных образований Иркутской области функций по исполнению полномочий в области мобилизационной подготовки и мобилизации в соответствии с Федеральным законом от 26.02.1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Проект решения был согласован Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области. Положительное заключение Усть-Илимской межрайонной прокуратуры имеется.

В данном проекте участники публичных слушаний единогласно утвердили предлагаемые изменения в Устав муниципального образования город Усть-Илимск и рекомендовали проект решения к рассмотрению на очередном заседании Городской Думы.

Также на публичных слушаниях с докладом о предлагаемых изменениях выступил председатель Городской Думы Арсений Чихирьков.

В настоящий момент численный состав Городской Думы – 20 депутатов, заседание местных парламентариев считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 14 народных избранников. Эта норма сегодня закреплена в Уставе города Усть-Илимска.

Авторы проекта предложили считать правомочность заседания Городской Думы, если на нем присутствуют не менее 11 депутатов, то есть простое большинство, что допускается нормами федерального законодательства.

Причина внесения поправки обусловлена тем, что на сегодняшний день принимать участие в заседаниях Городской Думы могут не больше семнадцати из двадцати избранных депутатов Городской Думы города Усть-Илимска.

Как пояснил председатель Городской Думы Арсений Чихирьков, - из трех депутатов, которые объективно не могут принимать участие в заседаниях Городской Думы один находится на длительной реабилитации после перенесенного инсульта, второй переехал на постоянное место жительства в г. Иркутск и может участвовать только в заседаниях постоянных комиссий в режиме видеоконференцсвязи, третий в качестве добровольца находится в зоне проведения специальной военной операции. При этом не исключено, что в дальнейшем кто-либо из депутатов может последовать примеру последнего.

Кроме того, - отметил Арсений Чихирьков, - в настоящее время на территории города Усть-Илимска превышен эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и коронавирусом, что также ставит под вопрос здоровье депутатов и возможность их присутствия на очередных и внеочередных заседаниях Городской Думы.

Проектом решения предлагается до истечения срока полномочий Городской Думы действующего седьмого созыва сократить число депутатов, присутствие которых на заседании Городской Думы обеспечивает правомочность его проведения.

Аппарат Городской Думы

Последние новости

Вопросы стимулирования жилищного строительства в территориях Иркутской области обсудил профильный комитет ЗС

п»їВ Иркутской области разрабатывается программа по обеспечению жильем медиков, а также рассматривается возможность выделения субсидий муниципальным образованиям на обеспечение жильем педагогов.

С Днем Героев Отечества!

В этот памятный день мы с гордостью вспоминаем наших соотечественников, имеющих особые, выдающиеся заслуги перед страной.

РУСАЛ и Эн+ проводят волонтёрскую акцию «Верим в чудо, творим чудо!»

РУСАЛ совместно с Эн+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *