25.01.2024

Новый Шёлковый путь: как иркутские города станут важными пунктами мировой транспортной системы

Ремонт трассы Братск – Усть-Илимск станет одним из первых шагов в процессе глобальной трансформации транспортной системы Сибири и, возможно, даже системы международных транспортных потоков.

Ремонт трассы Братск – Усть-Илимск станет одним из первых шагов в процессе глобальной трансформации транспортной системы Сибири и, возможно, даже системы международных транспортных потоков.

В 2023 году в Иркутской области стартовала региональная программа ремонта автодорог к муниципалитетам – «Транспортный каркас». Инициатором выступило правительство региона. По словам губернатора Игоря Кобзева, план строительства дорожных коммуникаций протяженностью более 1 тыс. километров задумывался как аналог национального проекта.

Иркутские планы реконструкции привлекли федеральные бюджеты: уже в этом году область ждёт ремонт опорной дорожной сети. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» пройдёт обновление дорожного полотна между крупными городами: Иркутском, Ангарском, Братском, Шелеховым, Усолья-Сибирским и Черемховым. Общий бюджет – свыше 11 млрд рублей. Из них около половины пойдёт на развитие региональной дорожной сети.

Это очередной показатель того, что для федерации сибирское направление остается чрезвычайно важным на перспективу. Ведь в прошлогоднем послании президента РФ к Федеральному собранию были определены приоритетные направления транснациональной автомагистрали М-12 «Восток». Владимир Путин отдельно высказался о необходимости продлить автодорогу «до Иркутска и Владивостока с выходом в Казахстан, Монголию и Китай».

Если к 2030 году (строительство М-12 «Восток» рассчитано до 2030 г.) через Иркутск и область пройдет главная для страны транзитная магистраль, соединяющая Москву с рынками Юго-Восточной Азии, то местная дорожные реконструкции как раз в логике этого концепта.

Тем более, что, по данным крупных отечественных перевозчиков, количество внутренних перевозок по России увеличилось на треть, а спрос на грузоперевозки из Китая – втрое. Причём рост показали почти все внешние направления Центральной Азии. Так, экономический спад на Западе и закупорка Суэцкого канала могут дать толчок к созданию нового Шёлкового пути, который пройдет через города Сибири.

Впрочем, обсуждения конкурентных для Шёлкового пути направлений через территорию и акваторию РФ ведутся давно. Например, идея так называемого «Кедрового (Сибирского) тракта», – комплексного развития Северного морского пути, каспийского коридора и Восточного полигона РЖД, была озвучена российским бизнесменом Олегом Дерипаской ещё в далеком 2021 году. Тракт предусматривал строительство, в том числе, автомобильного направления. Теперь получается, что строящаяся М-12 и есть та самая артерия.

И если концепция логистики через Сибирь на Запад в 2021 году звучала скорее упреждающе, то сейчас Кедровый тракт мог бы превратиться в единственное направление для китайско-европейского рынка.

Ещё один приоритет северного пути – железнодорожное полотно. Кстати, РЖД с 2021 года реализует проект модернизации БАМа и Транссиба, с общей суммой инвестиций в 1,1 трлн руб. Сроки сдачи – вторая половина 2024 года. В результате ж/д магистрали позволят добиться пропускной способности 180 млн тонн в год. Вместе с М-12 и Северным морским путём (пропуск. около 40 млн. тонн) они смогли бы закрыть больше половины торгового трафика Суэцкого канала и усилить геополитические позиции России в эпоху санкций и международных бойкотов.

Источник: БСТ

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Надбавку к пенсии 8000 рублей в марте дадут не всем, кому исполнилось 80 лет

Пенсионерам объяснили, почему некоторые категории "обделят" Предыстория: Индексация пенсий и особенности трудоустройства: что нужно знать пенсионерам Пенсионерам, которым в феврале исполнилось 80 лет,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *