26.03.2024

Неизвестные пытаются посеять панику в Братске, рассылая угрозы в местных чатах мессенджеров

Накануне, 25 марта, в местных чатах в популярных мессенджерах начали распространяться сообщения об угрозе теракта в Братске.

Накануне, 25 марта, в местных чатах в популярных мессенджерах начали распространяться сообщения об угрозе теракта в Братске. Администрация города заверила, что экстренные службы уже провели проверку, и попросила не поддаваться панике, так как это фейки.

Неизвестные злоумышленники (а возможно – глупые подростки) вчера сделали массированный вброс фейков экстремистского характера. Многие женщины, в особенности имеющие детей, принялись пересылать пугающие сообщения знакомым и незнакомым людям.

В чате городской администрации сегодня с утра развернулась дискуссия на эту тему. Невзирая на многочисленные уверения местных властей, что это не более, чем фейки, переполох продолжал нарастать:

«Пришло такое сообщение,что делать детей в школу отпускать???меры какие то приняты???».
«Вчера это активно рассылалось на детским школьным группам. Надо чтоб родители, школьные психологи и учителя поговорили с детьми».
«У вас наверно школьников нет!!! А у меня ребенок в начальной школе учится, и зазря бы не переживала!».

«Все эти сообщения – фэйк! Сообщения появились вчера, все соответствующие органы оперативно реагировали, вся работа проведена. Ещё раз для всех: сообщения – ФЭЙК! Не ведитесь!», – неоднократно отвечал представитель мэрии Братска.

По имеющимся данным, аналогичные угрозы накануне распространялись во многих городах страны. Причём текст в них был скопирован, менялись только названия городов.

Очевидно, что это – очередная опасная выдумка, призванная надавить на материнский инстинкт, раскачать общество, поднять панику и подтолкнуть людей к необдуманным действиям.

Сегодня в телеграм-канале официального представителя МВД России Ирины Волк появились предупреждения о том, что провокаторы продолжают информационную войну.

«В социальных сетях и мессенджерах провокаторы могут склонять россиян к террористической деятельности и другим серьёзным преступлениям. Особенно уязвимой категорией являются подростки и молодёжь. Для вовлечения юных граждан в экстремистскую и террористическую деятельность злоумышленники опираются на социальные сети и мессенджеры, основной аудиторией которых является молодёжь, – написала Ирина Волк . – Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определённые политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет чётких личностных позиций».

Ну а тем, кто стремится во что бы то ни стало, пусть даже из лучших побуждений, разослать подобные сообщения, следует помнить о том, что с 2020 года за распространение фейков грозит уголовная ответственность. И касается это не только авторов фейков, но и тех, кто их распространяет!

Статья 207.1 УК РФ «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от указанных обстоятельств наказывается штрафом в размере от трёхсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет».

МВД РФ распространило рекомендации, адресованные родителям школьников и студентов, а также подросткам:

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО:
заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет;
научить ребёнка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;
спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях; обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка;
обращать внимание, если ребёнок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые, «челленджи» – они могут содержать опасные для здоровья действия;
поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребёнка, а также их родителями.

КАК РЕАГИРОВАТЬ ПОДРОСТКУ:
сообщать о любых подозрительных предложениях и новых знакомых родителям или педагогам;
сообщить в правоохранительные органы (телефон: 102).

Источник: БСТ

Последние новости

За неделю 201 житель Иркутской области обратился к врачам с укусами клещей

Клещ. Фото с сайта ru.freepik.com За прошедшую неделю в Иркутской области зарегистрировали 201 обращение в медицинские учреждения по поводу укусов клещей.

Сообщение об административном деле М-1154/2024

В производстве Братского городского суда находится административное исковое заявление Братского межрайонного природоохранного прокурора, действующего в интересах РФ и неопределенного круга лиц, о признании информации,

В Иркутске по иску прокуратуры ликвидирована свалка строительного мусора, оставшегося после сноса аварийных домов

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение законодательства при расселении и последующем сносе аварийных жилых домов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *