В конце прошлой недели по электронным и печатным СМИ прокатилась новость: внесен запрет на мытье машин на дачных участках, штраф за нарушение – от 3000 до 5000 рублей. Если выявится загрязнение почвы, наказание возрастет до 10 тысяч рублей, в зависимости от обстоятельств. При этом нет ссылки на конкретный закон, нет уточнения – кто будет отслеживать эти нарушения.
Как усольчане относятся к новшеству, мы спросили читателей газеты на этой неделе.
Марина Бутакова, агент по недвижимости:
– Я за хорошую профессиональную мойку автомобиля. Это положительно со всех сторон. В первую очередь, это экологично. Атмосфера, грунтовые воды и вообще вся окружающая нас среда засорены до невозможности. Если мы сами не будем помогать природе, следить за чистотой вокруг нас, то наши дети будут пить грязную воду и дышать не менее грязным воздухом. Как маме троих детей, мне бы этого не хотелось. Все автомоечные службы оснащены специальными устройствами, которые минимизируют вредоносное влияние на экологию. Кроме того, даже с эстетической точки зрения, после мытья на профессиональной мойке автомобиль выглядит намного ухоженнее, чем если ты помоешь его своими руками.
Сергей Лазарев, работник ООО «Байкальская энергетическая компания»:
– У меня два частных дома, и я всегда мою свою машину у себя на территории. Это моя земля, за которую я плачу налог и, соответственно, вправе сам ею распоряжаться. Что касается штрафов, то если наложат – оплачу, но мыть все равно буду там, где привык. Опять же, в своем доме можно мыть и по ночам, никто ничего не заметит.
Михаил Сиденко, тренер физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» п. Белореченский:
– Должна быть введена культура мытья автотранспорта. Хорошим примером могут послужить такие страны, как Китай и Япония, где даже на личном подворье люди организовывают мойки со специальными сливами. Таким образом, загрязненная вода выводится не в грунт, а в специальную систему. Но к этому надо, конечно, идти. Открывать больше моек, в том числе моек самообслуживания, но никак не с помощью штрафных санкций навязывать культуру. Ничего навязать русскому человеку нельзя, можно только приучить к современному, лучшему. Я тоже помню те времена, когда приезжали семьями на пикник и тут же мыли автомобиль в реке или озере. Но все же движется, не останавливается, нужно идти к новому, в том числе и в вопросах культуры мытья автотранспорта.
Нина Швайбович, пенсионерка:
– Мне, в сущности, все равно, назначат штраф или не назначат. Я – пешеход, вот только вывожу собачку на прогулку. Считаю, что законов уже напринимали каких надо и не надо. На своем дачном участке человек не может ничего сделать, нужно оглядываться, можно ли посадить кустик или поставить какое-то сооружение. Раньше было проще, и все жили спокойно, думаю, что нужно сделать, как и было. Опять же непонятно, кто и как будет отслеживать мытье этих машин. Это же дополнительные люди нужны, а им нужно платить. Лишние ненужные траты для страны.
Дежурная по рубрике Евгения ЖУЛДУБИНА.
Фото автора.
Последние новости
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения
В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *