01.02.2024

Изменения с 1 февраля: индексация выплат, проверки пивоваров и стевия под запретом

Индексация маткапитала, контроль деятельности банков и проверка пищевых добавок.

Индексация маткапитала, контроль деятельности банков и проверка пищевых добавок. Каких ещё нововведений ждать в России?

С 1 февраля банки должны сообщать своим клиентам об истечении срока вклада. Ранее большинство банков делало это только в добровольном порядке. Оповещение обяжут присылать минимум за пять дней до окончания действия. Подразумевается, что за это время вкладчик решит, что делать со своим депозитом.

Роботы-коллекторы теперь будут представляться гражданам. Звонки от них приравняют к телефонным звонкам от человека и будут считать взаимодействием с должником. Теперь банки не смогут включать роботов, когда им захочется: лимит на звонки будет распространяться и на звонки от автоинформаторов. А в самом начале разговора собеседника должны предупредить, кто с ним разговаривает: робот или живой сотрудник.

Деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан смогут контролировать судебные приставы. Ранее служба следила только за деятельностью профессиональных коллекторских организаций. Кроме того, теперь должник и кредитор смогут взаимодействовать по электронной почте и через «Госуслуги».

С 1 февраля 2024 года проведут выездные проверки тех производителей пива, которые были автоматически занесены в реестр пивоваров. Этот реестр – инструмент борьбы с незаконным оборотом алкогольного напитка. По разным оценкам, доля нелегального пива на рынке составляет от 7 до 15 %, из-за чего потери государства ежегодно составляют порядка 30 млрд рублей.

С 27 февраля вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок и ароматизаторов. Из перечня разрешенных веществ исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов. Среди запрещённых добавок – сорбат натрия и сорбат кальция, муравьиная кислота, красители красный рисовый и другие. Также из списка исключен подсластитель стевия и её экстракт.

На 7,4 % проиндексируют различные выплаты и пособия, в том числе материнский капитал, пособие при рождении ребенка и ежемесячная денежная выплата ветеранам. Например, маткапитал составит 630 тысяч рублей на первого ребенка и 833 тысячи рублей – на второго. Родители, оформившие маткапитал при рождении первого ребенка, при появлении второго получат доплату в размере 202 тысяч рублей.

Источник: БСТ

Последние новости

В СКР заинтересовались пожаром на нефтяном месторождении в Томской области

Следственные органы СКР в Томской области начали проверку по факту пожара на нефтяной скважине компании "Томскнефть" в Александровском районе региона.

МЧС предупредило об опасном повышении уровня воды в Ангаре

ГУ МЧС по Иркутской области разослало экстренное предупреждение о неблагоприятной гидрологической обстановке.

В Хабаровском крае собака опять покусала ребенка

В Хабаровском крае вновь зарегистрировано нападение бродячей собаки на ребенка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *