Главное в работе депутата - слушать, слышать, понимать

Накануне Дня органов местного самоуправления «Вестник района» встретился со спикером Думы Зиминского муниципального района Сергеем Усольцевым.

Накануне Дня органов местного самоуправления «Вестник района» встретился со спикером Думы Зиминского муниципального района Сергеем Усольцевым.

2023 год трижды юбилейный для Сергея Ивановича. Во-первых, в марте он отметил личный юбилей. Своё 65-летие председатель районной Думы отметил в год 100-летия Зиминского района. И, наконец, День органов местного самоуправления в этом году отмечается в России в десятый раз.

Наш разговор о депутатстве, работе Думы и мыслях её председателя о том, какой она должна быть.

- Сергей Иванович, поскольку наш разговор происходит накануне юбилея района, а Вы в этом году тоже отметили юбилей, расскажите о себе. Так сказать, этапы большого пути.

- Всё началось с того, что я окончил институт. Но получилось так, что по полученной специальности я проработал всего два года. Высшее образование я получил в Алтайском политехническом институте на автотранспортном факультете по специальности инженер-механик.

Приехал в Зиму по распределению и встретил своего классного руководителя, который работал директором Межшкольного комбината. Ему нужен был преподаватель автодела. Так моя педагогическая карьера началась в 1982 году.

Трудиться приходилось серьёзно - работать за себя и за уволившегося коллегу. Но я был молод, и это мне было на руку, потому что жена не работала, мы ждали прибавления семейства. И всё равно нагрузка была большая.

В Межшкольном учебно-производственном комбинате я вырос до заместителя по учебно-производственной работе. А вскоре завгороно Гертруда Викторовна Немокаева предложила мне поработать директором зиминской школы № 10. Мотивировала тем, что мне придётся заниматься там административно-хозяйственной деятельностью: ещё тогда предполагалось строительство десятой школы. Это был уже 1990 год. Завучем у меня был замечательный педагог - Валентина Мартыновна Станкевич, заслуженный учитель Российской Федерации. Она занималась педагогической работой, я – хозяйственной и финансовой. Двенадцать лет я отработал в десятой школе: с 1990 по 2002 год. У нас была неплохая команда!

- Самые ужасные годы!

- Да, это были тяжёлые годы. Денег не было ни на что, вплоть до электролампочек. Школа считалась аварийной, Санэпидстанция (ныне Роспотребнадзор) преподносила такие акты проверок с перечислением, что нужно сделать! Но делать это было не на что. Были времена, когда директор школы по ночам «таксовал» или сам отапливал школу.

При этом педагогическая работа была успешной! Мы даже участвовали во Всероссийском конкурсе, были лучшей школой России 1995-1996 года по версии Российской академии образования.

Это такой опыт, на котором многое зиждется и сегодня. Мне это помогло, когда я решил покинуть пост директора школы. В начале двухтысячных годов в городском отделе образования сменилось руководство, взаимопонимания мы не нашли. В общем, в 2002 году я ушёл работать в районное образование. И трудился в этой сфере до 2019 года.

- Первое время было трудно. То, что я был в своё время директором школы, помогало очень, но первые поездки по району были шоком. Даже по сравнению с аварийной 10-й школой, некоторые сельские школы требовали грандиозного ремонта. Например, старое здание Масляногорской школы, Боровская, Урункуйская, Буринская, Глинкинская… В течение трёх-пяти лет удалось поднять уровень районных школ. Это как раз было время установки систем автоматической пожарной сигнализации, замены старых школьных автобусов на новые, оснащения школ новым оборудованием по программе «Модернизация образования».

Работа в образовании – это опыт и команда, которая за 2-3 года практически полностью обновилась. Мы старались привлечь людей, которые могли бы эффективно работать в условиях постоянного реформирования. Мне хорошо работалось с такими людьми, как Людмила Николаевна Стародубцева - это главный бухгалтер Комитета. За бухгалтерию я всегда был спокоен. Людмила Николаевна была не только специалистом с богатейшим опытом, которая всю жизнь проработала в бухгалтерии Комитета по образованию. Она всегда быстрее всех входила в курс всех новшеств. И таких было большинство.

- В 2019 году были выборы районной Думы. Почему Вы приняли предложение баллотироваться в депутаты, а потом и спикером?

- На тот момент я уже мог вполне уйти на пенсию, но принял предложение баллотироваться, потому что мэр сочла, что она может на меня опереться. Я посчитал, что должен помочь. Но одновременно и подумал, что прежде я работал в исполнительной власти, а новая работа, несомненно, будет отличаться.

Взгляд на район, его проблемы изменился. Практически вся моя жизнь прошла среди людей, которые работают в школе, и среди работников культуры и здравоохранения. В должности председателя Думы Зиминского района круг общения расширился. И отношения к части сельчан поменялось. Советское время наложило на них больший отпечаток, чем на городских жителей. В них продолжает жить некоторое иждивенчество, нежелание что-либо менять и делать самим. Они часто живут отжившими категориями. Молодёжь, чувствуя это, и то, что уровень развития инфраструктуры на селе не полностью отвечает их запросам, хочет жить в других условиях. Но справедливости ради я должен сказать, что это характерно далеко не для всех жителей Зиминского района. У нас много умных, интересных и деятельных людей.

- Почему в районе так странно нарезаны избирательные округа? Когда депутат, живущий проблемами, предположим, Бури, представляет интересы жителей Большеворонежа?

- Честно говоря, не понимаю, для чего с этим согласились депутаты. Я считаю, что депутат должен жить в поселении. В том случае если он не живёт в районе, то должен отвечать за конкретное поселение. Например, сегодня на одном со мной округе ещё 4 депутата. Кто и за что отвечает? Неофициально мы, конечно, территорию поделили, но..?!

Возможность изменить этот подход, я думаю, есть. И среди депутатов этот разговор мы вели, но, я так понимаю, исполнительная власть этого не хочет. Вряд ли кто будет инициировать новую нарезку округов, потому что придётся ломать систему. С другой стороны, я думаю, что в дальнейшем, если будет объединение в единый район, а оно всё равно произойдёт, через два года, через три, мы придём к тому, что депутат будет избираться от какого-то участка, поселения. Это будет правильно.

Во время подготовки к избирательной кампании 2025 года необходимо поднять вопрос по нарезке округов, чтобы всё же вернуться к той системе, которая действовала раньше, т.е. уйти от многомандатных округов и вернуться к одномандатной системе.

- Что самое важное в работе депутата? Или назовите три «очень важно».

- Слушать, слышать, помогать.

- У муниципальных депутатов очень много возможностей по улучшению жизни граждан, гораздо больше, чем у депутатов Государственной Думы, как бы кто не думал! – сказал один депутат Госдумы. Вы согласны с этим утверждением?

- У депутата муниципальной Думы больше возможностей услышать людей. Но решить вопросы, касающиеся не местной власти? Нет у нас таких возможностей. Никакого решения депутат муниципальной Думы найти не сможет.

Вся наша система, учреждения, имеющие возможности для решения проблем, то федеральные, то региональные, муниципальных практически нет. Ну, услышит наш депутат социальный заказ или вызов, и что он дальше сделает? Напишет выше, депутатский запрос отправит, а решать-то будет всё равно не он. И даже не муниципальная исполнительная власть. У нас есть возможности по внесению изменений в действующие нормативные акты, чтобы они удовлетворяли запросам граждан и не противоречили федеральному и областному законодательству.

- В период предвыборной кампании все кандидаты, а потом и депутаты, получили внушительный список наказов избирателей. Как представительный орган работает с запросами людей?

- Это продолжение предыдущего вопроса. Из всей массы полученных наказов удовлетворены те, для решения которых у муниципальной власти района были возможности. Нерешёнными остаются поселенческие, областные и федеральные вопросы. Пример: был наказ построить детский сад. Всё, что требуется от властей муниципального района, сделано – проектно-сметная документация готова. Дальше дело областной власти. Тупик. Или нужно отремонтировать школу. И снова муниципалитет сделал ПСД, но сам ремонт финансирует область либо деньги поступают из федеральных программ. Стопор срабатывает на более высоких уровнях управления.

То же самое происходит и на уровне сельских муниципалитетов. Депутаты округа № 1, куда входят Масляногорск, Верх-Ока, Третьеуспенск, Новолетники, Услон, Покровка, Самара, проехали везде, ещё раз встретились с людьми. Основной запрос - освещение. Но у поселения нет денег. Мы, как районные депутаты, в принципе могли бы рассмотреть и заложить в районном бюджете деньги на освещение проблемных участков, но мы не можем этого сделать. Это не наши полномочия. Нужно объединяться. Тогда у нас поселенческие и районные вопросы начнут решаться.

- Как депутаты отчитываются перед избирателями? Обязательно ли это?

- У меня двоякое мнение о депутатских отчётах. Возможно, и нужно депутату отчитываться. Но вот представьте, что депутат приедет в поселение и начнёт рассказывать о том, что он написал письмо туда и туда, а ещё туда, сколько и куда сделал депутатских запросов и какие получил ответы, я думаю, что избиратели этого не поймут. По опыту скажу, что нечто подобное такому отчёту мы проводили в Услоне, Третьеуспенске, Верх-Оке, ничего хорошего не вышло. Я не уверен, что отчёт нужен.

- Быть может, если бы депутат работал в одном поселении или населённом пункте, тогда сработает?

- Может быть. Но опять же, у нас есть депутаты, которые живут в сёлах, входящих в состав округа. Там их знают, там они работают. Но давайте представим, что такой депутат собрал людей, о чём он будет отчитываться? Нужен ли ему отчёт, если он и так всё время общается с людьми?

- Дума может что-то решить, помочь исполнительной власти?

- Дума может сделать предложение по вложению денежных средств в какой-то проект или идею. Например, депутаты приняли решение о строительстве гаража в Кимильтейской школе. О нём разговор шёл давно, но если бы думцы не настояли, думаю, что деньги не были бы выделены.

Та же ситуация была и по Услонской школе. Разговор шёл о том, что нужно её ремонтировать, но как-то вяло. Мы решили поставить туда денег и начинать ремонт. То есть при условии наличия средств в бюджете, мы настойчивы и последовательны. При этом нужно помнить, что у бюджета всегда будут в приоритете заработная плата, коммунальные платежи и другие первоочередные нужды. Но уже в течение нескольких лет, а двух лет можно сказать с уверенностью, средства и планируются, и находятся.

Михаил Алексеевич Ситников постоянно поднимает на Думе вопрос о поддержке предпринимателей, считает, что муниципалитет должен заниматься этим активнее. В этом году мы настояли и выделили 300 тысяч рублей, а не 100, как прежде, на поощрение победителей в муниципальном конкурсе предпринимателей.

На распределение бюджетных средств депутат повлиять может. Часть наших депутатов имеют опыт работы в исполнительной власти, они прекрасно знают, как формируется бюджет. А то, что на сессиях мы спорим, – это нормальная депутатская работа.

- Как районная Дума работает с коллегами в Законодательном собрании, Государственной Думе? Насколько результативно взаимодействие?

- С депутатами Законодательного собрания отношения у нас налажены нормально. Благодаря Ольге Владимировне Безродных мы находим поддержку. Мы заодно с ней. В любой момент мы можем с ней связаться и обсудить какие-то вопросы. С другими депутатами у нас тесного контакта нет, несмотря на то, что многие из них не раз были в Зиминском районе.

С депутатом Государственной Думы тесного контакта тоже нет.

- Какой урок, опыт Вы извлекли из более чем трёхлетней работы в Думе?

- У спикера Думы должна быть своя команда. И нарабатывать её нужно ещё в период выборов. Наша работа могла бы быть более продуктивной, но сегодня это возможно лишь с небольшой частью депутатов. А в Думе должна работать команда единомышленников. И депутаты должны быть готовы к работе. Я думаю, депутатов надо воспитывать, формировать из молодёжи, двигать активных и заинтересованных молодых людей. В этом вопросе мы с Натальей Владимировной Никитиной придерживаемся единого мнения.

Последние новости

Запрет на кальяны и вейпы в Кемеровской области

Новый закон направлен на улучшение общественного здоровья.

Обсуждение изменений в региональном бюджете Иркутской области

Комитет по бюджету продолжает работу над финансовыми вопросами региона.

Рубль продолжает падение на фоне экономических нестабильностей

Курс российской валюты достиг рекордно низких значений.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Норильске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *