ДАЖЕ ПУТЬ В ТЫСЯЧУ РИ НАЧИНАЕТСЯ С ОДНОГО ШАГА

Генеральный консул Генерального консульства Японии в Хабаровске господин Мородоми Манабу посетил Шелеховский район.

Генеральный консул Генерального консульства Японии в Хабаровске господин Мородоми Манабу посетил Шелеховский район.

В музее Г.И. Шелехова прошла встреча генерального консула с и.о. мэра района Сергеем Красновым , председателем общества дружбы Шелехов-Номи, почётным гражданином города Шелехова Владиславом Поздняком , генеральным директором Японского информационного центра в Иркутске Сергеем Одинцом и директором городского музея Натальей Волковой . Господин Мородоми рассказал, что занимается развитием межрегиональных связей, поэтому посещение территорий, связанных дружественными отношениями с японскими муниципалитетами, представляет особый интерес. Он высказал пожелание, чтобы сотрудничество между муниципалитетами России и Японии расширялось, но для этого нужно прилагать настойчивость, быть последовательным и терпеливым.

Сергей Краснов подтвердил, что дружеские связи – это кропотливая и очень ответственная работа, в которой большое значение имеет личный вклад. Так, например, председатель Совета депутатов трудящихся Маина Архипова и господин Сигеки Мори , основоположники побратимских отношений между Шелеховом и Неагари (Номи), начали дружить городами за 10 лет до того, как было подписано соглашение о сотрудничестве. В то же время было образовано и общество дружбы Неагари (Номи) – Шелехов, которое уже отметило своё пятидесятилетие, тогда как дружественные связи муниципалитетов перешагнули сорокалетний рубеж.

— Это и есть народная дипломатия, — считает Владислав Поздняк . – Когда люди тянутся друг к другу. Уже более 40 лет наш район ежегодно обменивается детскими и официальными делегациями, творческими коллективами. Работы шелеховских ребят участвуют в выставках, посвящённых дружбе городов. Взрослые и дети с удовольствием изучают традиции друг друга и создают новые. Такие, как посадка деревьев на аллеях дружбы в оздоровительном лагере «Орлёнок», детском саду «Подснежник» и на территории городского музея.

За эти годы шелеховский музей собрал уникальную экспозицию японской керамики Кутани и предметов быта. Выставку в музее украшают национальные японские одежды. Со своей стороны, шелеховцы подарили в дом-музей Сигеки Мори в г. Номи коллекцию гжельских изделий и русские национальные костюмы.

Но дружба между городами не ограничивается лишь ежегодными обменами. В течение года юные шелеховцы участвуют в конкурсах рисунков, которые проходят в Номи (Неагари). И японские, и шелеховские школьники пишут сочинения об истории наших дружественных связей, а местные газеты с удовольствием рассказывают об этом. Иркутская область — одна из немногих территорий, которая выпустила специальную книгу о дружбе городов – побратимов.

Ещё одна уникальная книга – «Золотая книга дружбы» — хранится в музее. В ней оставляют свои автографы и фотографии все японские гости. Господин Мородоми также последовал установленной традиции.

По традиции участники встречи побывали на городском кладбище, где отдали дань уважения Маине Архиповой и господину Сигеки Мори , частица праха которого захоронена здесь же. Так получилось, что будучи основоположниками нашей дружбы при жизни, эти замечательные люди продолжают укреплять и развивать её и по сей день. А все делегации и гости из Японии, которые приезжают в областной центр, обязательно посещают Шелехов и городское кладбище, чтобы поклониться миротворцам.

В заключение участники встречи побывали в отдельном выставочном зале городского музея, где представлена экспозиция, посвященная 30-летию памяти Сигеки Мори .

СОБ. ИНФ.

Последние новости

В Сахалинской области две ТОР объединили в одну и назвали её ТОР «Сахалин»

Правительство РФ утвердило постановление о расширении территории опережающего развития на Сахалине.

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом на лайнерах Boeing 777.

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *