АО «Падун-хлеб» из Братска стало шестым предприятием-участником нацпроекта «Производительность труда» (ВИДЕО)
22.11.2022

АО «Падун-хлеб» из Братска стало шестым предприятием-участником нацпроекта «Производительность труда» (ВИДЕО)

Один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в Братске - АО «Падун-хлеб» стал участником национального проекта «Производительность труда».

Один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в Братске - АО «Падун-хлеб» стал участником национального проекта «Производительность труда». Сегодня в город прибыла команда Регионального центра компетенций федерального Фонда развития промышленности, чтобы осмотреть производственные мощности хлебозавода и познакомиться с коллективом, а также оценить потенциал. К слову, «Падун-хлеб» стал уже шестым братским предприятием-участником проекта развития экономики.

Как отметила председатель комитета экономического развития администрации Братска Наталия Петухова, рост производительности труда на предприятиях, где уже реализованы мероприятия, рекомендованные командой Регионального центра компетенций, составил от 5% до 20%. Представители РЦК завершили работу на КБЖБ, ООО «ДеКом», ООО Фирма «САВА-сервис» и в ООО «Братское монтажное управление «Гидроэлектромонтаж». В данный момент продолжается совершенствование производственных процессов в ООО «Ангара плюс».

Руководитель Регионального центра компетенций ФРП Андрей Савченко и тренеры РЦК ФРП Михаил Воронин и Сергей Григорьев встретились с заместителем мэра по экономике Александром Яковлевым, чтобы обсудить происходящие в экономике города изменения.

- Братск - впереди планеты всей, если брать пропорционально количеству предприятий-участников! Сегодня в Иркутской области насчитывается 38 таких компаний, так что на Братск приходится более 10%! - отметил Андрей Савченко. - На всех предприятиях, куда приходили эксперты федерального и регионального центра компетенций, была видна большая вовлеченность руководства предприятий — а это 90% успеха! Если руководитель вовлечен и является неким флагманом процесса, то за ним и все предприятие движется. И все те предприятия в Братске, которые участвовали в проекте — всем хочется сказать большое спасибо!

Руководитель Регионального центра компетенций отдельно поблагодарил администрацию Братска за содействие — комитет экономического развития планомерно продвигает среди местных предпринимателей идею участия в нацпроекте. Это редкая возможность повысить производительность труда, оптимизировать процессы и увеличить выручку при практически нулевых затратах. От руководителя нужно лишь заполнить заявку, взглянуть на производство со стороны и морально подготовить коллектив к грядущим переменам.

Любопытно, что порой меняться к лучшему мешает слишком хорошая организация производственных процессов — так было с ООО «Ангара плюс», которое лишь со второй попытки вошло в проект, набравшись решимости и поставив перед собой более амбициозную цель. Уже сейчас рост производительности труда там составил 5%, что в сложных экономических условиях 2022 года — очень хороший показатель. А ведь проект там еще не завершен!

Немаловажно, что эксперты и тренеры не просто дают рекомендации, но и сопровождают предприятия в дальнейшем, готовят из специалистов компании тренеров, которые в дальнейшем могут обучать других сотрудников и продолжать развитие.

Ни о каких сокращениях персонала речи не идет. Философия бережливого производства, которой руководствуется команда ЦРК, рассматривает сотрудников как ценный ресурс. Так что оптимизация — это не сокращения, а перераспределение нагрузки и обязанностей.

- Проект «Производительность труда» стартовал в 2017 году, и на сегодняшний день прирост внутреннего валового продукта за счет его реализации составил примерно 400 млрд рублей. Правительство РФ рассматривает возможность продления сроков действия до 2030 года, — рассказал Андрей Савченко. - Это достаточно малобюджетный проект, которые от предприятия не требует практически никаких ресурсов. Фактически, мы проводим производственный аудит — находим какие-то внутренние резервы предприятия, помогаем эти резервы вскрыть для того, чтобы в дальнейшем предприятие уже самостоятельно могло использовать полученные методики и находить новые ресурсы. На сегодняшний день уже 4 предприятия завершили проекты — это КБЖБ, ГЭМ, «ДеКом» и «САВА-сервис». Сейчас вот «Ангара плюс» вступила, и сегодня мы еще поедем на «Падун-хлеб». Поэтому, если учесть, что по всей Иркутской области участниками нацпроекта являются 38 предприятий, то в Братске это уже больше 10%! И это очень здорово! И мы видим весомую, серьезную поддержку в лице администрации, мэра в нашей работе.

Участниками проекта «Производительность труда» могут стать не все предприятия - есть ряд основных критериев для отбора. Это годовая выручка не менее 400 млн рублей в год без НДС, соответствие утвержденному виду экономической деятельности — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, торговля, логистика или строительство. Также препятствием для участия могут стать судебные разбирательства, реорганизация и доля иностранного капитала более 50%.

Немаловажно, что участники проекта «Производительность труда» после внедрения рекомендованных изменений могут претендовать на финансовую поддержку со стороны Фонда развития промышленности под крайне низкий процент.

По словам Андрея Савченко, у команды ЦРК уже имеется опыт работы на двух хлебозаводах в Иркутске и Ангарске, поэтому уже есть понимание, куда предстоит двигаться в случае с «Падун-хлебом».

- На самом деле, процедура вступления в нацпроект очень простая, достаточно зарегистрироваться на портале нацпроекта www.производительность.рф и дальше там есть окошечко «Подать заявку», - подчеркнул Андрей Савченко.

По словам Андрея Савченко, в следующем году проект планируют распространить на учреждения социальной сферы, здравоохранения и образования, и сегодня уже ведется подготовка тренеров для работе в этой сфере.

Пресс-служба администрации города Братска


Последние новости

В новосибирском "Ройял парке" затопило подземную стоянку

В субботу, 26 ноября, в новосибирском торгово-развлекательном центре "Ройял парк" затопило подземную парковку.

Поздравление Александра Ведерникова с Днем матери

Уважаемые жители Иркутской области! п»їДорогие наши мамы! п»їп»їПримите самые сердечные поздравления с Днём матери!

Американцы уверены, что Россия готовится к конфликту в Арктике

Питер Сучиу, обозреватель американского издания 19FortyFive, уверен, что Россия готовится к крупномасштабному конфликту в Арктике.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *