Вейп – опасная мода 12+
23.01.2023

Вейп – опасная мода 12+

Среди молодёжи и подростков очень популярны вейпы - электронные парогенераторы, которые заменяют сигареты.

Среди молодёжи и подростков очень популярны вейпы - электронные парогенераторы, которые заменяют сигареты. Вместо табака используется жидкость с ароматизаторами. Вместо дыма вейпер выпускает пар. И многие уверены, что это абсолютно безопасно. Но так ли это?

Чтобы разобраться в вопросе, библиотеку семейного чтения №4 посетили учащиеся школы №30. Они признали, что вейпы популярны в их окружении.

Ребятам предложили распределить утверждения о вейпах на две группы «Миф» и «Факт». Библиотекарь зачитывала утверждение, а участники встречи активно включались в обсуждение, аргументируя свое мнение. Так, они единодушно признали, что утверждение «вейп может взорваться во время использования» это признанный факт. А насчет выражения «от вейпов вреда меньше, чем от обычных сигарет» ребята долго сомневались, но все же верно определили, что это миф.

В результате такого обсуждения ребята узнали много интересного. Например, что в курительной смеси при анализе можно обнаружить множество химических веществ. А в процессе нагревания жидкости выделяются вредные для организма канцерогены. Они действуют разрушительно на бронхи, из-за них курильщик постоянно ощущает сухость во рту и дыхательных путях. Курение вейпов и электронных сигарет вызывает рак, заболевания сердца, нарушает структурное и нейрохимическое развитие мозга.

С помощью вейпов не получится бросить курить и обычные сигареты: одна зависимость просто заменяется другой. И даже курительная смесь с меньшим количеством никотина не поможет. В этом случае человек просто использует вейп гораздо чаще.

После обсуждения ребята пришли к выводу, что «модный» девайс несет в себе большую опасность. Вейперы подвергают организм не меньшему вреду, чем обычные курильщики. А свое здоровье нужно беречь.

Юлия Болягина, 

библиотекарь Библиотеки семейного чтения № 4 

Последние новости

В Иркутске мужчина умер от ожогов, полученных в подъезде собственного дома

СУ СКР по региону проводит доследственную проверку по факту гибели жителя Иркутска от ожогов, которые, по предварительной информации,

Вспышка кори произошла на трех территориях в Кузбассе

Вспышку опасного инфекционного заболевания - кори - зафиксировали сразу на трех территориях Кемеровской области - в Новокузнецке, Прокопьевске и Топкинском муниципальном округе.

В Иркутской области проходит стажировка участников программы  «Мастер государственного управления — для руководителей»

В Иркутской области с 30 января по 3 февраля 2023 года проходят мероприятия региональной стажировки для участников программы Executive Master in Public Management (ЕМРМ) «Мастер государственного управления – для руководи

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *