12.03.2023

В Иркутской области построили без документов 34 дома для детей-сирот

В Иркутской области новый громкий скандал в строительной отрасли. В регионе по-быстрому, но без разрешительных документов построили более трех десятков домов для детей-сирот и теперь не могут сдать их в эксплуатацию.

В Иркутской области новый громкий скандал в строительной отрасли. В регионе по-быстрому, но без разрешительных документов построили более трех десятков домов для детей-сирот и теперь не могут сдать их в эксплуатацию. В результате, возбуждено уголовное дело. 

Эта история началась год назад, весной 2022 года. Тогда областное государственное казенное учреждение "Единый заказчик Иркутской области" заключило госконтракты с двумя строительными компаниями на строительство 124 жилых помещений для детей сирот в Тулуне, Саянске, Балаганске, Забитуе и Усть-Уде. 

Как установила прокурорская проверка, подрядчики построили по контрактам 34 жилых дома без разработанной и утвержденной госэкспертизой  проектно-сметной документации и без  обязательного участия органов жилищного и строительного надзора в строительстве. 

Пытаясь исправить положение и содействуя дирекции заказчика в превышении должностных полномочий, подрядчики  подписали ряд дополнительных соглашений к контрактам об изменении их существенных условий. В результате всех этих нарушений дома не были своевременно введены в эксплуатацию, что нарушило права детей-сирот, которым предназначалось это жилье. 

В субботу, 11 марта 2023 года, пресс-служба прокуратуры Иркутской области сообщила, что материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы СКР, которые уже возбудили уголовное дело, квалифицировав произошедшее как  "пособничество в превышении должностных полномочий".

В надзорном ведомстве заверили, что ход и результаты расследования на контроле прокурора области.


Последние новости

Безопасность жителей на водных объектах обсудили на заседании областной Ассоциации муниципальных образований

Вопрос обеспечения безопасности отдыхающих на водных объектах обсуждался сегодня на совместном заседании Совета и Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований (АМО) Иркутской области под председательство

Ход строительства дополнительного блока школы № 75 рассмотрела комиссия Думы Иркутска по социальной политике

Депутаты Думы Иркутска рассмотрели ход возведения пристроя к школе № 75. Вопрос внес на рассмотрение постоянной комиссии по социальной политике депутат Ростислав Белых ,

Более 270 человек приняли участие в семинаре Законодательного Собрания для органов местного самоуправления

Более 270 депутатов представительных органов муниципальных образований, глав поселений и муниципальных служащих Иркутской области приняли участие в обучающем семинаре, организованным Законодательным Собранием региона.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *