Тут олени на голову падают

Походники спасли упавшего со скалы косуленка Чтобы спасти жизнь олененку, ребята быстрым шагом прошли 10 километров.

Походники спасли упавшего со скалы косуленка Чтобы спасти жизнь олененку, ребята быстрым шагом прошли 10 километров. Оленята, которых привезли в зоогалерею с разницей в несколько дней, подружились.

Поход одного дня, в который отправились Мария и Алексей, подходил к своему завершению. Ребята прогулялись по Кругобайкальской железной дороге и остановились неподалеку от поселка Старая Ангасолка, чтобы перекусить. Расположившись за столиком, походники пили чай, когда увидели, как по скале, примыкающей к железной дороге, с грохотом покатились камни. А потом ребята разглядели рыжую зверюшку, которая катилась вниз по утесу. Зверюшка упала на выступ и затихла. Ребята подумали, что это собака, и решили подойти поближе. Когда они были уже возле подпорной стены, маленький зверь сорвался с выступа и ухнул на землю. Мария осторожно заглянула за подпорную стенку и среди кустов, камней и веток и увидела маленькое оленье ухо.

Оленьи слезы

Кругобайкальская железная дорога является частью Олхинского плато — местом обитания сибирских косуль. Весной, еще до разгара туристического сезона, этих диких коз можно увидеть как на путях, так и на вершинах сопок. Летом косуль отпугивает шум.

В будний день, 21 июня, Мария и Алексей были едва ли не единственными туристами на КБЖД. Если бы не они, детеныша косули, сорвавшегося со скалы и упавшего за подпорную стенку, спасать было бы некому.

— Он пролетел примерно метров 30, — рассказывает Мария. — Упал с уступа, когда мы были совсем рядом. Я заглянула за подпорную стенку, увидела ухо. Было страшно — а вдруг он уже мертвый. Попросила Лешу посмотреть. Он подошел поближе и говорит: «Так это же олень чуть нам на голову не упал». Олененок в это время пошевелился, и мы поняли, что он живой, только весь израненный.

— Страшно было его трогать, он был весь в крови, на голове большая рана, — продолжает Мария. — Я посмотрела на часы, было шесть вечера. Я начала звонить в зоогалерею, боялась, что она закроется и олененка не примут, но мне сразу сказали: «Везите».

Из лежака и селфи-палки ребята соорудили переноску. Компактно уложили на нее косуленка. Когда Мария и Алексей укладывали пострадавшего маленького зверя на импровизированную переноску, из его глаз текли слезы. Мария взяла рюкзак, а Алексей — пострадавшего детеныша. Туристам предстояло преодолеть 10 километров, чтобы дойти до машины. Олененок был маленький, легонький — около пяти килограммов веса. Но нести его было непросто, по пути он немного оправился от шока и начал крутить головой. А уже в машине детеныш почувствовал силы, поднялся с пола и пытался вскарабкаться Марии на колени.

Два пятнистых друга

В Иркутской зоогалерее косуленка осмотрели врачи и обнаружили множество повреждений — все, кроме одного, были терпимыми, опасения вызывали травма трахеи и проблемы с дыханием. По словам Людмилы Ивушкиной, часть воздуха попадала под кожу оленя через пробитые воздухоносные пути. К тому же выяснилось, что малыш не может глотать из-за травм, а пища, которая поступает через зонд, не очень хорошо усваивается. Микрофлору нарушили лекарства, без которых было не обойтись.

Сейчас в перерывах между системами олененка отпускают играть на улицу. Из-за звуков, которые он издает при дыхании, пятнистому малышу дали кличку Дарт Вейдер — в честь одного из главных персонажей фильма «Звездные войны», костюм которого был оборудован сложным дыхательным аппаратом. В зоогалерее делают все, чтобы маленький Дартик, как и герой, в честь которого его назвали, выжил после тяжелых травм. На сегодняшний день прогнозы позитивные.

Во вторник у Дартика появился друг. Этот косуленок здоров, но, как и Дартик, лишился матери. От мамы его отбили бродячие собаки, живущие в окрестностях Листвянки. Стая собак гоняла олененка по улицам и огородам поселка, малыша спасли быстрые ноги и люди, которые в итоге отбили его у псов. Детеныша косули привез в зоогалерею сотрудник администрации поселка Листвянка. Малышу, который только учится есть самостоятельно, предстоит осмотр ветеринара. А пока два осиротевших олененка стали друзьями не разлей вода.

Мария и Алексей собираются навестить Дартика, как только он окрепнет и врачи дадут добро на визит. Во время походов ребятам приходилось помогать людям, делиться медикаментами, но спасти жизнь животного им довелось впервые.

Пострадавший детеныш получил травмы головы и шеи, ему предстоит длительное лечение. Текст: Ксения Рютина , Фото: из архива героев публикации

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *