Сожгли пять тонн семян

В суданской траве обнаружили особо опасный карантинный объект Невооруженным глазом повилику заметить сложно, а вот специалисты ее определяют на глаз.

В суданской траве обнаружили особо опасный карантинный объект Невооруженным глазом повилику заметить сложно, а вот специалисты ее определяют на глаз.

Во вторник в Иркутске сожгли крупную партию популярной кормовой культуры — семена суданской травы. Они были начинены опасным карантинным объектом — повиликой. Зараженная продукция прибыла в наш регион в мае из Самарской области. Предприниматель решил проверить ее на безопасность, и его предусмотрительность оказалась бесценной для сельхозпроизводителей региона. Вред от этого паразитического растения известен. В Приангарье уже есть небольшие участки, где растет опасный сорняк. Вывести его сложно, а экономический ущерб может оказаться колоссальным.

Уничтожение семян суданской травы происходило на плодоовощной базе в поселке Жилкино. Здесь для этого есть большая печь. Кочегар заблаговременно начал разжигать огонь, поскольку для сжигания сорняка требуется высокая температура. Рядом с печью уже ждали своего часа большие белые мешки с расфасованной в них суданской травой. Невооруженным глазом повилику в них заметить сложно, а вот специалисты ее определяют на глаз. Такие находки они регулярно выявляют в пакетированных семенах. Однако их количество несопоставимо с тем, что было обнаружено в самарской партии. В огне должно было исчезнуть порядка пяти тонн семян суданской травы, а это больше 40 мешков.

— Иркутский предприниматель планировал поставить партию семян в несколько территорий региона, в том числе в Черемховский, Осинский и Боханский районы. Однако перед реализацией мужчина решил самостоятельно проверить качество семян и отдал их на исследования в Иркутский филиал ВНИИКР. В результате было установлено, что 26 тонн семян заражены особо опасным карантинным объектом — повиликой, — говорит Елена Васильева, и. о. начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Перед бизнесменом встал выбор: произвести обеззараживание продукции, что практически нереально выполнить, когда речь идет о семенах, переработать ее или уничтожить. В результате собственник осуществил просеивание большей части семян, что подтвердили отрицательные результаты повторных проб. Оставшиеся пять тонн зараженного материала были уничтожены.

О том, какой вред наносит повилика сельскохозяйственным культурам, знают не только фермеры и сотрудники сельхозпредприятий — с повиликой знакомы многие садоводы и огородники. На вид довольно привлекательное растение очень коварно. Оно обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками. Постепенно паразит покрывает ковром все поле и вытесняет с него культуры. Таким образом, он снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плесневеют и при скармливании животным вызывают заболевания. Коварно оно и тем, что прекрасно переносится животными. Вместе с навозом повилика вновь проникает в почву и начинает захватывать новые территории. Для человека повилика неопасна, однако наносит существенный экономический ущерб.

Сейчас в Иркутской области есть небольшие очаги произрастания повилики, и все они находятся под контролем Россельхознадзора. Бороться с этим растением крайне тяжело, поэтому проще его вовремя выявить и уничтожить. В прошлом году, примерно в это же время года, специалисты уже находили повилику в семенах суданской травы. Тогда растение было обнаружено в 16-тонной партии, поэтому к этой продукции особое внимание. Тем более что суданская трава сегодня активно внедряется в аграрной отрасли Прибайкалья. Она довольно неприхотлива, дает хороший урожай, и даже не один за сезон, а также обладает ценными кормовыми и питательными свойствами.

26 тонн семян суданской травы оказались заражены особо опасным карантинным объектом — повиликой. Текст: Лидия Гергесова

Последние новости

В Сахалинской области две ТОР объединили в одну и назвали её ТОР «Сахалин»

Правительство РФ утвердило постановление о расширении территории опережающего развития на Сахалине.

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом на лайнерах Boeing 777.

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *