Обуздать стихию

Регионы Южного Урала в этом году столкнулись с небывалым паводком. Самая сложная ситуация – в Оренбургской области.

Регионы Южного Урала в этом году столкнулись с небывалым паводком. Самая сложная ситуация – в Оренбургской области. 5 апреля в Орске прорвало дамбу, защищавшую город от реки Урал. Власти организовали массовую эвакуацию. В регионе введён режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба. По предварительной оценке, ущерб от наводнения может составить 40 миллиардов рублей. Режим ЧС действует также в Курганской и Тюменской областях. Уровень воды в реке Тобол, по прогнозам Росгидромета, может превысить 11 метров. В некоторых муниципалитетах уже начата превентивная эвакуация населения.

11 апреля президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам ликвидации последствий паводков. В нём приняли участие помощник президента Максим Орешкин, глава МЧС Александр Куренков, министр финансов Антон Силуанов, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, губернаторы Курганской, Оренбургской и Тюменской областей Вадим Шумков, Денис Паслер и Александр Моор. Президент потребовал от присутствующих доложить о текущей ситуации.

По словам Дениса Паслера, паводковая обстановка в Оренбургской достигла своего пика. Сегодня самая сложная ситуация в Оренбурге, где уровень воды в реке Урал достиг рекордного максимума за всю историю наблюдений – 10 метров 87 сантиметров. В ходе наводнения в 1942 году вода поднималась до 942 сантиметров. Сегодня эта отметка пройдена, и вода всё ещё продолжает прибывать. По состоянию на 11 апреля, на территории 23 муниципальных образований в 78 населённых пунктах было подтоплено 11972 жилых дома, 14991 приусадебный участок, 16 объектов государственных медицинских организаций: девять стационаров, три поликлиники, одна врачебная амбулатория, три фельдшерско-акушерских пункта. Частично подтоплено 36 образовательных организаций в пяти муниципальных образованиях. В регионе развёрнут 41 пункт временного размещения общей вместимостью 15433 человека. Эвакуировано 7800 человек, в том числе 2117 детей. Из них в пунктах временного размещения находится 1415 человек, в том числе 256 детей.

Как отметил губернатор Курганской области Вадим Шумков, в регионе в зону потенциального подтопления попадают 62 населённых пункта в семи муниципальных округах, включая сам город Курган. Властями начато строительство перемычки участков дамб в пяти муниципальных образованиях и в самом Кургане. Работа организована круглосуточно с привлечением более 200 единиц техники и 14 тысяч человек. Во всех районах и поселениях, потенциально попадающих в зону подтопления, организована непрерывная работа по информированию, оповещению и превентивной эвакуации населения. Начата подготовка к развёртыванию 99 пунктов временного размещения общей вместимостью 25287 человек. Из мест подтопления отселён 6151 человек. В пунктах временного размещения находятся 820 граждан, в том числе 281 ребёнок. Инвалиды и маломобильные граждане размещаются в центральных районных больницах.

По словам Александра Моора, в Тюменской области в зону вероятного подтопления попадают 51 населённый пункт, 1847 жилых домов и 7291 человек, у которых имеется порядка двух тысяч сельскохозяйственных и домашних животных. Жители, проживающие в зоне возможного затопления, проинформированы о возможном риске. Все маломобильные граждане вывезены. Одиноко проживающие пенсионеры переехали к своим родственникам. Особое внимание уделяется семьям с детьми, особенно тем семьям, которые находятся на контроле как проблемные. Для эвакуации людей развёрнут 101 пункт временного размещения максимальной вместимостью 13 тысяч человек. Накоплен необходимый запас питьевой бутилированной воды, которая может потребоваться в зонах подтопления. Прокуратура превентивно предупредила все торговые сети о недопустимости необоснованного повышения цен.

 ***

Утром 12 апреля правительство Оренбургской области сообщило, что в региональном центре подтоплено пять микрорайонов, три населённых пункта и 21 садовое товарищество. В зоне подтопления находятся 2328 домов и 3792 приусадебных участка. Эвакуирован 1521 человек, в том числе 319 детей.

По информации мэрии Оренбурга, на некоторых улицах города возможны кратковременные отключения электроэнергии из-за подъёма воды и риска подтопления энергообъектов. Первый заммэра Алексей Кудинов сообщил, что «по прогнозам Оренбургского гидрометцентра, 12 апреля в Оренбурге ожидается пик паводка и после этого стабильное состояние в течение двух дней, после чего уровень воды будет уменьшаться. Заторов на реке Урал в районе Оренбурга нет. Уровень Сакмары держится стабильно». Он добавил, что за сутки в городе подтоплено 995 приусадебных участков и 361 дом. Пострадало 4963 участков и 2687 домовладений.

К полудню 12 апреля ситуация в Оренбурге резко ухудшилась. Из-за опасной паводковой ситуации была начата массовая эвакуация жителей. «В городе звучит сирена. Это не учебная тревога. Проводится массовая эвакуация! Паводковая ситуация в Оренбурге крайне опасна. За последние десять часов уровень воды в Урале поднялся на 40 сантиметров и сейчас составляет 1143», – сообщил мэр города Сергей Салмин. Он призвал срочно эвакуироваться жителей жилого комплекса «Гранд-парк», посёлков имени Куйбышева и Солнечный, 23-го микрорайона, улиц Уральская, Донгузская, районов Авиагородок и Овчинный городок. Салмин напомнил, что с собой нужно взять документы, лекарства, вещи первой необходимости. «Немедленно покиньте дома. Положение критическое, не теряйте время», – призвал мэр.

По данным МЧС России на 12 апреля, в Орске восстановлен участок дамбы, который был прорван 5 апреля. Вода из реки Урал в жилые районы больше не поступает. Для откачки воды с затопленных территорий используют мотопомпы и специализированную технику. Сотрудники МЧС развернули насосно-рукавный комплекс «Шквал», который оснащён мощными насосами, позволяющими проводить откачку 350 литров воды в секунду.

В Томской области глава Томского района Вячеслав Черноус ввёл режим чрезвычайной ситуации в двух сельских поселениях в связи с напряжённой паводковой обстановкой. «Исходя из ситуации, принял решение ввести режим “чрезвычайной ситуации муниципального характера” в границах Заречного и Спасского сельских поселений. Режим введён для принятия оперативных мер в период прохождения паводковых вод», – сообщил чиновник. Он напомнил, что пункты временного размещения для жителей развёрнуты в школах села Вершинино, села Батурино, посёлка Синий Утёс, села Кафтанчиково, деревни Кисловка.

По данным главного управления МЧС по Томской области, в регионе в зоне затопления по-прежнему остаются село Вершинино с 60 затопленными приусадебными участками и 21 жилым домом, село Батурино с 10 приусадебными участками и тремя домами, СНТ «Ягодка» с 30 домами, СНТ «Солнечное» с 50 домами и СНТ «Медведка» с пятью участками. На контроле находятся два перелива трасс: Казанка – Батурино и Вершинино – Яр.

В Тюменской области на реке Ишим, у села Ильинка в Казанском районе, ожидается резкое повышение уровня воды. Согласно информации региональных властей, прогнозируется повышение уровня воды до отметок неблагоприятного явления (750 см) и опасного явления «половодье» (800 см) с дальнейшим подъёмом уровня воды и с затоплением пойменных территорий.

Десятки домов и приусадебных участков остаются подтопленными в Алтайском крае. По данным краевого управления МЧС, в зоне подтопления оказались более 30 жилых домов и свыше 110 приусадебных участков. По состоянию на 11 апреля подтопленными в регионе оставались 60 домов и 144 приусадебных участка. Развёрнут пункт временного размещения в селе Хабары Хабарского района, в нём находятся два человека. Движение ограничено на пяти участках автодорог, в том числе затоплен один низководный мост в Алейском районе. Последствия подтоплений устраняют 665 человек и 283 единицы техники.

Текст: sovross.ru , Фото: Егор Алеев/ТАСС

Последние новости

Мониторинг эпидемиологической ситуации по COVID-19 в Приангарье продолжается

За прошедшую неделю зарегистрировано 313 случаев заболевания COVID-19. На территории Иркутской области продолжает преобладать геновариант коронавируса омикрон, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Роспотребнадзор региона.

313 человек заболели коронавирусом за неделю в Иркутской области

В регионе преобладает вариант инфекции Омикрон 313 человек заболели коронавирусом за неделю в Иркутской области Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. посетила центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. в рамках рабочей поездки совместно с прокурором Куйтунского района Сахаровым В.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *