Когда будет крыша?

Непонимание между жильцами дома на Сибирских Партизан и подрядчиком продолжается В одном из прошлых номеров «Пятница» рассказывала о непростой ситуации,

Непонимание между жильцами дома на Сибирских Партизан и подрядчиком продолжается

В одном из прошлых номеров «Пятница» рассказывала о непростой ситуации, с которой столкнулись жильцы дома № 20 на улице Сибирских Партизан в Иркутске II. Напомним, в начале мая здесь начался капремонт. Вопреки просьбам жителей рабочие взялись за кровлю. Сняли шифер и перекрытия с 10 подъездов из 12. С тех пор люди живут буквально без крыши над головой. Прошедший в начале июня ливень затопил 28 квартир — все они на последних этажах. Подрядчик пообещал оперативно устранить проблему, а представители Фонда капитального ремонта Иркутской области взяли дом на особый контроль. С тех пор прошло уже больше двух недель, и «Пятница» решила узнать, что изменилось у жильцов дома.

— На эти выходные снова прогнозируют дождь, — с грустью в голосе говорят жители дома № 20 на улице Сибирских Партизан в Иркутске.

Люди уже не убирают тазики и ведра из комнат, ведь они могут пригодиться в любой момент. Все они помнят, как в начале июня ливень шел не только на улице, но и в их квартирах. В комнатах у Валентины Голубчик вода хлестала с потолка так, что тазы наполнялись за 10 минут. Чтобы не затопить соседей снизу, иркутянка вместе с мужем весь день опустошала быстро наполнявшиеся емкости. Новый ремонт пенсионерки приказал долго жить: штукатурка отсырела, пожелтела и облупилась, обои отходят от стен, промокли мебель и вещи. Но едва Валентина Ивановна высушила свое имущество, как ее ждала новая напасть. Дождливый понедельник на этой неделе вновь испортил настроение жильцам дома.

— Нашу Валентину Ивановну снова затопило, — говорит старшая по подъезду Юлия Ларионова. — Люди доведены до отчаяния, ведь на эти выходные по прогнозу снова дожди, а крыши у нас над головой как не было, так и нет.

По словам жителей дома, за прошедшие две недели рабочие так и не начали ремонт кровли. Представитель генерального подрядчика — компании «Милана» в телефонном разговоре заявил, что работы ведутся, материал закупается и завозится на объект.

— Всеми силами стараемся быстрее всю работу сделать, — говорит сотрудник финансово-строительной компании «Милана» Евгений. — За прошедшие две недели натянули мембраны, полости, утеплитель высушили, провели усиление стропильных ног и замену кобылок. Сейчас на объекте работают 20 человек, которые проводят подготовительные работы перед началом укрывных. Чтобы больше не допустить протечек в квартиры людей, крышу накрыли тентом.

В Фонде капитального ремонта также уверяют, что ремонт дома на Сибирских Партизан, 20, стоит у них на особом контроле.

— Работы идут, крыша накрывается ежедневно, — говорит заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Иркутской области Игорь Лунев. — Весь процесс стоит на контроле у фонда, ежедневно на место выезжают наши специалисты и контролируют ситуацию. Стараемся каким-то образом повлиять на нерадивого подрядчика, выписать штраф за нарушение сроков. Если мы сейчас расторгнем с ним договор, то все это затянется на еще более долгий срок: новые торги, новый поиск подрядчика — это только усугубит ситуацию. В нашей ситуации — только их подгонять, штрафовать и в дальнейшем решать с ними вопрос. Насчет завершения работ пока сложно сказать, обещают как можно раньше крышу закрыть.

В начале июня «Пятница» писала о злоключениях жильцов дома № 20 на Сибирских Партизан в Иркутске II. Прошедший в ночь на 3 июня ливень затопил квартиры на верхних этажах. Люди собирали лившуюся с потолка воду во что придется — в ход шли тазики, ведра, кастрюли и кружки. Впрочем, этот потоп рано или поздно случился бы, ведь в начале мая на крыше дома начался капитальный ремонт кровли. Тогда рабочие сняли шифер над 10 из 12 подъездов, но укладывать новый не торопились. От проливного дождя пострадали не только подъезды, но и 28 квартир.

Материалы в тему:  Оставили без крыши Ранним утром 3 июня жильцы верхних этажей дома № 20 на улице Сибирских Партизан в Иркутске проснулись от капели в квартирах. Дождь, который всю ночь лил на улице, тихо пробрался внутрь помещений. Вскоре вода с потолка начала хлестать неудержимым потоком. Тазики, ведра, кастрюли и даже стаканы — в ход шло все, чтобы ливень не испортил вещи и не спустился на нижние этажи. Впрочем, этот потоп рано или поздно случился бы, ведь месяц назад на крыше дома начались капитальные работы по замене покрытия. Тогда рабочие сняли шифер, а после пропали. В итоге от непогоды пострадало около 30 квартир на посл... Подробнее о Оставили без крыши Текст: Ольга Романова

Последние новости

Площадь лесных пожаров в Якутии превысила 130 тысяч гектаров

По данным ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), общая площадь лесных пожаров в регионе превысила 130 тысяч гектаров.

Бывший глава иркутского минздрава отправился на СВО

Бывший и. о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов отправился работать в полевой госпиталь на СВО.

Иркутяне смогут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатиты в местах отдыха

Фото пресс-службы правительства Иркутской области Специалисты Иркутского областного центра СПИД проведут экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С в местах отдыха горожан в Иркутске в летний период.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *