14.03.2023

В России уже в 2024 году на срочную службу будут призывать до 30 лет

В Госдуму внесен закон о поэтапном повышении границ призывного возраста, соответствующий документ размещен в думской электронной базе.

В Госдуму внесен закон о поэтапном повышении границ призывного возраста, соответствующий документ размещен в думской электронной базе.

По нижней планке призывной возраст изменят с 18 до 21 года для "гарантированного получения гражданами среднего общего, среднего профессионального и высшего образования". По верхней призывной возраст увеличат — с 27 до 30 лет "в качестве компенсации".

Инициативу в нижнюю палату внесли председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и два его заместителя — Андрей Красов и Юрий Швыткин. Предлагаемая норма по нижней планке приведет к сокращению числа потенциальных призывников, поэтому верхняя граница по возрасту также повышается.

В 2024 году призыву на военную службу будут подлежать россияне от 19 до 30 лет, в 2025 году — от 20 до 30, а в 2026-м — от 21 до 30. Законопроект дает возможность молодым людям по желанию пойти в армию до наступления призывного возраста. Уже выданные отсрочки будут действовать до истечения их срока или до исчезновения их оснований.

Также комитет Госдумы по безопасности внес уточнения в порядок допуска должностных лиц к государственной тайне. Речь идет о законах "О государственной тайне" и "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Угроза безопасности по результатам проверочных мероприятий может стать причиной заключения о нецелесообразности доступа лица к сведениям, составляющим гостайну.

Допуск к гостайне в отношении заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти и таких госкорпораций, как "Росатом" и "Роскосмос" может быть запрещен при наличии у гражданина и его близких родственников счетов и вкладов в иностранных банках за пределами России, а также недвижимости за рубежом.

Граждане с допуском к гостайне и с ограничением права на выезд из страны смогут временно покинуть пределы России при возникновении обстоятельств гуманитарного характера: смерти близких родственников или необходимости экстренного лечения.


Последние новости

В Братске следком проверит свищ в трубе БЛПК

Доследственную проверку по факту утечки двуокиси хлора вечером 18 марта из-за свища в трубе Братского ЛПК ведет следком Иркутской области.

СЛЕДОВАТЕЛИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ УТЕЧКИ ДВУОКИСИ ХЛОРА В БРАТСКЕ

Следственный комитет по Иркутской области начал доследственную проверку после инцидента, который произошёл накануне на территории промплощадки лесопромышленного завода.

Виртуальная выставка, посвященная 60-летию братского поэта Иннокентия Петровича Медведева 12+

Иннокентий Петрович Медведев – братский поэт. Организатор и первый Председатель Творческого объединения «Литературный Братск» (2012).

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *