ШЕЛЕХОВЦЫ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР
Прошедшее воскресенье выдалось по-летнему солнечным. После затяжных дождей у жителей района, наконец-то, появилась возможность завершить дачные дела.
Прошедшее воскресенье выдалось по-летнему солнечным. После затяжных дождей у жителей района, наконец-то, появилась возможность завершить дачные дела. Но 8 сентября – это и единый день голосования, выборы мэра района. Почти треть избирателей выполнила гражданский долг и отдала свой голос за кандидата, которому больше всего доверяет.
«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН УЧАСТВОВАТЬ В ЖИЗНИ РАЙОНА»Отрадно видеть, что на избирательные участки многие приходят семьями. В школе № 2 знакомлюсь с Белобородовыми. Татьяна вместе с одиннадцатилетним сыном Артемием только что опустила свой бюллетень в урну. Она работает педагогом-психологом в школе № 14. В «группе поддержки» — глава семьи Александр, который уже успел проголосовать по месту прописки в Баклашах. Как оказалось, он не только земляк прославленного генерала Афанасия Белобородова, но и его дальний родственник. Александр уверен, что многое зависит от общественной активности каждого из нас. Нужно больше создавать программ, в которых могли бы принимать участие сами жители. Ну и, конечно, развивать производство, чтобы каждый мог найти применение своим силам в районе, а не ездить на работу, как он и многие другие шелеховцы, в областной центр.
В здании начальной школы № 14 находится избирательная комиссия № 1836. Её председатель Олег Нюргачёв отмечает:
— Шелеховцы достаточно активно голосуют. Первый избиратель торопился на дачу, потому пришёл на участок ещё до его открытия. Но основной наплыв голосующих наблюдался к обеду. На 15 часов явка составила более 20 процентов. На участке присутствуют шесть наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса, которые помогают следить за порядком. Впервые голосующих было четверо, а самому возрастному избирателю 95 лет. Кстати, на участок он пришёл самостоятельно.
ВПЕРВЫЕ НА ВЫБОРЫ… В 28 ЛЕТНо это люди старой закалки, а молодые, к сожалению, порой относятся к выборам далеко не так ответственно. Так, на одном из участков я познакомилась с женщиной, которая в 28 лет впервые решила воспользоваться своим гражданским правом. Сын Людмилы скоро пойдёт в первый класс, и ей хотелось бы, чтобы власти района больше внимания уделяли образованию и решили вопрос с переполненными классами.
Председатель участка № 1833 в школе № 4 Елена Дерес рассказала, что явка избирателей средняя. Правом предварительного голосования воспользовались 32 человека, а на дому проголосовали семеро человек, один из которых находится под домашним арестом.
В филиале Иркутского техникума архитектуры и строительства находится избирательная комиссия № 1832. Её председатель Ирина Карнаухова отметила, что голосование на дому проходило в присутствии двух наблюдателей. А всего этой возможностью решили воспользоваться десять человек, но двух из них почему-то не оказалось дома.
«ЖДЁМ СТАБИЛЬНОСТИ И ПОРЯДКА»В совете ветеранов работает избирательная комиссия № 1827, на 17 часов 30 минут здесь проголосовал 31 процент избирателей. Председатель Елена Пашкова рассказывает, что наиболее активны пожилые люди, среди которых и 94-летняя Александра Бабич . На участок она пришла сама, а члены комиссии выезжали к 16 гражданам, в том числе трём пациенткам отделения гинекологии районной больницы.
Пациентов других отделений больницы обслуживали члены избирательного участка № 1828 в школе № 1. Как отметила председатель Хазима Давлетшина , правом голоса воспользовались 12 находящихся на стационарном лечении граждан. Кроме этого, на дому проголосовали девять человек. Этот участок обслуживает и жителей шести садоводств, расположенных на территории города. К сожалению, явка среди них была невелика: на 17 часов 45 минут проголосовали всего 57 человек из 537 зарегистрированных в садоводствах избирателей. В то время как в среднем явка на этом участке составила 24,6 процента.
Сотрудница детской поликлиники Людмила Нефёдова пришла на избирательный участок вместе с внуками Настей и Кириллом. О работе мэра она отзывается так:
— В общем, я всем довольна. Город благоустроенный, и я, и дети обеспечены работой, а внуки – детсадом и школой.
— Ждём стабильности и порядка – больше ничего и не надо, — замечает работник кабельного завода Александр Ицкович.
Илья Куклин голосует вместе с четырёхлетней дочерью Марией. Малышке он доверил опустить свой бюллетень в урну. Его младшей дочке сегодня исполняется четыре месяца. Как и родители, Илья работает на ИркАЗе. Он любит свой город и район и с уверенностью смотрит в будущее.
Подготовила Ольга СОЛОВЕЦКАЯ
Фото автора
Так говорят многие избиратели, пришедшие в минувшее воскресенье на избирательный участок № 1842 в Чистых Ключах, который расположен в школе № 9.
«Наш первый избиратель проголосовал уже через несколько минут после открытия участка, но в основном избиратели шли голосовать после десяти часов утра. Избирательной комиссией получена одна тысяча бюллетеней, 42 человека проголосовали досрочно, шестеро написали заявление о голосовании вне помещения – к ним направлены члены избирательной комиссии и наблюдатели. На 14 часов проголосовали около 150 человек», — рассказывает председатель участковой комиссии Святослав Сторчак .
«Голосовать надо. У меня все соседи с подъезда идут на выборы, так как это важно для каждого из нас», — говорит Улита Сараева, которая пришла на участок вместе с внуками, чтобы показать им положительный пример.
Такого же мнения и Евгений Васильев — он привёл на выборы всю семью:
«Я не хочу, чтобы мой голос просто так потерялся. Все мои знакомые уже выразили своё мнение, вот и я с женой и детьми пришёл поддержать своего кандидата».
По итогам дня явка избирателей в посёлке составила около 30 %. Жители посёлка очень надеются, что избранник народа поможет им в решении проблем и изменит Чистые Ключи к лучшему.
Подготовила Елизавета КОНСТАНТИНОВА
Фото автора
В Большом Луге работали два избирательных участка, один из них – в здании поселковой администрации, где голосовали жители 66 улиц и переулков посёлка. Всего по участку № 1844 в списке избирателей 2592 человека. На 15 часов проголосовали 463 человека или 17,86 процента. Председатель участковой избирательной комиссии Ирина Ширяева и секретарь Надежда Новикова, которые давно не новички в этой работе, знают, что для их территории это вполне стабильный результат, явка 49 процентов была только на выборах президента, хотя сознательность граждан должна быть «на уровне» всегда.
«Как и везде, участок для голосования мы открыли торжественно, с гимна России в 8 часов. Первые избиратели спешили: люди старались успеть на автобус или электричку, которые идут утром в одно время. Очередная «волна» была с 10 до 14 часов. После всё шло неспешно, видно, дело осложняла уборка урожая: время такое. 25 избирателей по состоянию здоровья и возрасту подали заявки на голосование на дому, но в большинстве случаев, если человек может ходить, пусть с палочкой или даже с костылями, он старается проголосоватьна участке. После 14 часов машина с членами комиссии поехала по заявкам, одна из них – от 96-летнего ветерана войны Ивана Власова . А вообще, по статистике, самая «голосующая» часть населения в посёлке – это люди в возрасте 36-55 лет. Впервые пришли на выборы 39 человек. Для них торжественность момента члены участковой комиссии подчеркивали аплодисментами и небольшим сувениром. Думается, это было приятно», — рассказывает Ирина Ширяева . — С 4 по 7 сентября прошло досрочное голосование. Этим правом воспользовались 12 избирателей.
Члены участковой комиссии и наблюдатели, например, от КПРФ Люция Куляк, отметили, что процесс голосования на вверенном им участке идёт нормально. Спрашиваю: «А за кого из кандидатов больше?». На что председатель ответила: «Люди голосуют корректно, не выражают своего мнения вслух, а урна, хотя и прозрачная, но ничего не видно». «Хорошо, подойду к избирателям», — решила я. Но и они теперь грамотные: пользуются правом тайного голосования. На вопрос: «За что голосовали?» Лидия Зырянова, работник Большелугского ЦОР «Вектор», ответила, что жителей поселка волнуют три проблемы: мусор, вода и дороги, вот за их решение будущим мэром она и проголосовала.
Старшая медсестра Иркутской городской клинической больницы № 1 Светлана Горелова пришла на избирательный участок с сыном Павлом, работником МЧС, и маленькой внучкой Софьей. Светлана Павловна обеспокоена тем, что ей, как и другим большелугцам, работающим в Иркутске и Шелехове, не просто уезжать домой: автобус битком. Нельзя ли в это время пустить дополнительный транспорт? В посёлке она живет 57 лет и знает, что в первую очередь здесь нужны работа и жилье для молодых семей. За решение этих проблем Гореловы и проголосовали.
Подготовила Людмила ФИЛИППОВА
ГАЗОН ГАЗОНОМ, А ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕНа прошедших выборах мэра Шелеховского района жители села Баклаши свой гражданский долг, как и положено, исполнили, но с разной степенью ответственности.
Так, на избирательном участке № 1839 в местной школе к вечеру проголосовало всего 17 % жителей, в основном в возрасте от 36 до 55 лет. Двое селян по достижении 18-летия сделали выбор впервые, 25 поставили «галочку» в бюллетене досрочно.
– Самый продуктивный период был утром, когда открылся участок, и с часу до четырёх часов дня, – говорит заместитель председателя УИК Любовь Сохацкая . – Но мы ожидали явку на более высоком уровне. На предыдущих выборах депутатов Заксобрания Иркутской области голосующих пришло больше. Возможно, многие сегодня предпочли посвятить время копке картошки на огородах, кто-то игнорирует выборы, потому что не верит в избирательную систему – причины разные…
Баклашинцы, закреплённые за участком № 1840, что расположен в Доме культуры, оказались активнее соседей. На шесть вечера через кабинку для голосования прошли 652 человека (27 %). По словам председателя избирательной комиссии Татьяны Краснощёковой , на муниципальных выборах явка составляет обычно в пределах 30 %, больше 50 % бывает на выборах президента страны и главы поселения. Хотя, если подумать, мэр района всё-таки не последний человек в вопросе благополучия и успешного развития территории.
– Люди идут в течение всего дня, комиссия без работы не сидит. В этот раз очень много молодёжи, список избирателей пополнили 42 человека, голосующих впервые, но пока свой долг выполнили около половины из них, – отмечает Татьяна Африкановна.
Причём самой первой проголосовала на участке Алёна Станицкая, для которой нынешние выборы тоже стали первыми в жизни.
– Многие приходят с семьями, – продолжает заместитель председателя УИК Павел Сверлов, – интересно наблюдать, как дети помогают родителям, например, опускать бюллетень в ящик, стараясь почувствовать себя такими же взрослыми.
Что касается взрослых, то, по мнению руководителей комиссии, избирательная грамотность населения растёт: граждане хорошо знают, как проводится процедура голосования, в том числе на дому и досрочно, ознакомлены со своими правами.
– О кандидатах жители, как правило, достаточно осведомлены и с выбором определились заранее, но были те, кто изучал информацию о претендентах на должность мэра, размещённую на участке, и принимал решение в последний момент, – говорит Павел Сверлов.
За ходом голосования в Доме культуры следили наблюдатели, сотрудники полиции и МЧС, студенты Восточно-Сибирского института МВД. Выборы прошли без нарушений, разве только один из избирателей заметил, что газон перед ДК не подстрижен – внимательный оказался. Если бы ещё все граждане с должным вниманием относились к выборам, не перекладывая ответственность на «того парня», не ссылаясь на пресловутую «картошку» или неверие в справедливость избирательной системы. Раз нам дано право голоса, мы обязаны им пользоваться.
Подготовила Ксения ГОРБУНОВА
Фото автора
Последние новости
Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса
Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему
Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность
Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?
Как работают промокоды и что нужно знать, чтобы получить максимальную скидку.
Разбор принципа действия промокодов, их типов и как правильно их использовать.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они