20.01.2024

Придёт время выставить счёт

Судя по тональности как наших экспертов, так и зарубежных средств массовой информации, причем как дружественных, так и недружественных стран, развитие нашей Спецоперации на Украине становится всё более и более определенным,

Судя по тональности как наших экспертов, так и зарубежных средств массовой информации, причем как дружественных, так и недружественных стран, развитие нашей Спецоперации на Украине становится всё более и более определенным, и эта определенность совсем не в пользу нынешнего киевского режима и его западных союзников.



Огромные денежные средства, вооружение и прочее снаряжение, поставленное на Украину, упали туда как в черную дыру, и уже к самым упертым нашим противникам приходит понимание, что, даже если Западной коалиции собраться с силами и осыпать нынешние украинские власти деньгами и оружием (чего, определенно, никто уже делать не собирается), увеличится число жертв, но принципиально ничего не изменится. Разумеется, Западу, исходя из его истории, не жалко никаких жертв чужого ему народа, но желания вкладывать по 100 и больше миллиардов долларов в год в заведомо проигрышный проект и тем самым на глазах всего мира расписываться в полном собственном бессилии, становится меньше даже у самых оголтелых «ястребов» мировой американской гегемонии.

Я ни в коем случае не впадаю в шапкозакидательские настроения, но поражение Запада на Украине неизбежно. Причина, на мой взгляд, если вкратце, в заведомо неверных, жестко идеологизированных установках и мифах, через призму которых Запад рассматривает Россию. Например, большинство в западной властной «элите» убеждено, что Советский Союз рухнул под грузом экономических проблем, из-за непопулярности официальной идеологии, из-за нашей операции в Афганистане, а значит, если создать сходные условия, то, как говорится, «можно повторить».

А ничего повторить нельзя, потому что ни одного из этих условий в степени, угрожающей государству, никогда не существовало.

Вот так вот стоял-стоял СССР, победил в Великой Отечественной войне, первым вышел в космос, контролировал полмира, а потом вдруг сам собой рухнул, да еще из-за, по нынешним меркам, довольно скромной операции в Афганистане. При этом по всем основным параметрам на 1989 год экономика СССР даже после совершенно безумных (или очень даже разумных, если ставить целью разрушение страны) горбачевских реформ, всей еще показывала устойчивый рост – статистика на эту тему открыта.

Нет, я ни в коем не утверждаю, что в СССР не было проблем – безусловно, они были, раз уж Горбачеву и его людям, чтобы понравиться Западу, без каких бы то ни было объективных причин удалось демонтировать вторую, а по многим параметрам первую Державу мира. Но этот демонтаж ни в коем случае не был самостоятельным обрушением государства. И вот этого главного фактора – «элиты» и руководителя, готовых демонтировать страну, у Запада сейчас нет, а остальные части системы, как показал опыт, абсолютно непробиваемы.

Теперь хотел бы перейти от столь долгого вступления к сути – президент В.В. Путин, да и многие, многие другие, совершенно справедливо называют происходящее «гражданской войной». Большинство источников определяют «гражданскую войну» как боевые действия, происходящие в пределах одного государства, в которые так или иначе вовлечена большая часть населения страны, все классы, слои и группы общества. И рано или поздно мы должны будем поставить вопрос о причинах этого конфликта, о том, кто разжег страсти между двумя братскими народами, а по сути, как тоже справедливо говорит Путин, внутри одного народа. А после этого, очевидно, что надо будет назвать виновных и по крайней мере попытаться призвать их к ответственности – как к политической и моральной, так и к уголовной и материальной.

И в этом смысле опыт Гражданской войны в нашей стране начала XX века может быть полезен и востребован. Начать с того, что ни та война, ни нынешний конфликт не являются в чистом виде гражданской войной, так как и то, и другое кровопролитие было разожжено и поддерживалось извне, практически, одной и той же группой стран – тогда Антантой, а сейчас НАТО, и примерно с одними и теми же целями – постановка под полный контроль Украины, а в перспективе и всей России.

И тогда, и сейчас Запад самым грубым образом вмешался в наш фактически внутренний и на начальной стадии достаточно локальный конфликт. Может быть, с поправкой на то, что на нынешней Украине Запад долго и упорно, не жалея сил и средств, последовательно выстраивал самую русофобскую националистическую форму режима, не скрывая, что задача такой Украины – прежде всего, быть «АнтиРоссией». Отчасти ту же технологию мы видели и в некоторых других республиках бывшего СССР, а по сути в оторванных в 1991 году частях исторической России, которых тоже пытались натравить на нас, но просто не было тех масштабов, как на Украине.

И тогда, и сейчас конфликт был бы сравнительно локальным и скоротечным, если бы не массированное вмешательство Запада. Тогда уже в декабре 1917 года Черчилль призывал мировое сообщество «задушить большевизм в колыбели». И начали душить – всеми мыслимыми способами, вмешавшись, по сути, говоря сегодняшним языком, в сугубо внутренний конфликт.

Вот, в частности, некоторые данные, приводимые в статье, причем из источников разных лет: А.М. Буровской «Самая страшная русская трагедия. Правда о Гражданской войне» (изд. 2010 года): «В первой половине 1919 года Колчак получает из США более 250 тысяч винтовок, тысячи орудий и пулеметов. Красный Крест поставляет (по тем же адресам) 300 тысяч комплектов белья и другое имущество».

В изданной в 1987 году книге «Антисоветская интервенция и ее крах» приводятся следующие данные: «В течение 1919 года Колчак получил из США 392 994 винтовки, 15 618 тыс. патронов».

Вот что сообщает на ту же тему Wikipedia: «За зиму 1918–1919 годов было поставлено сотни тысяч винтовок (250–400 тыс. Колчаку и до 380 тыс. Деникину), танки, грузовики (около 1 тыс.), броневики и самолеты, боеприпасы и обмундирование для нескольких сотен тысяч человек».

Руководитель снабжения колчаковской армии английский генерал Альфред Нокс заявлял: «Каждый патрон, выстреленный русским солдатом в течение этого года в большевиков, сделан в Англии, английскими рабочими, из английского материала, доставленного во Владивосток английскими пароходами».

Какая же это «братоубийственная» и «гражданская» война? Где тут «брат, пошедший на брата»? Это самая прямая интервенция, по своей природе как нельзя более похожая на то, что сейчас происходит на Украине, а раньше происходило в Сирии, в Ливии, да и в том же Афганистане, где ударной силой были боевики, собранные, обученные, вооруженные, одетые, обутые и накормленные все той же коалицией западных держав.

Можно провести аналогии, например, с вывезенным на Запад золотым запасом России, перемещенным, а фактически похищенным, как утверждают некоторые источники, адмиралом Колчаком и нашими накоплениями в размере более чем 300 миллиардов долларов, которые были у нас попросту отняты. И разве есть теперь, исходя уже из нашего нынешнего опыта, у кого-то сомнения, что Черчилль и такие, как он, начав душить «большевизм», не остановились бы, пока не задушили Россию полностью как хоть сколько-нибудь суверенную державу?

Я сейчас не обсуждаю, насколько законно и насколько правильно было предоставлять Украине независимость в 1991 году. На мой взгляд, и абсолютно незаконно, и абсолютно неправильно раздавать земли, которые наши отцы и деды, простые крестьяне, рабочие и солдаты, цари и генеральные секретари, складывали метр к метру 1000 лет, но это тема другой статьи. В любом случае, обязательства, который нам давал Запад при разделе Советского Союза в 1991 году, были вопиюще и вероломно нарушены, что освобождает нас от наших обязательств, тем более они были приняты в тяжелых исторических условиях, фактически под принуждением и заблуждением.

Поэтому ответственность на странах Запада и за тогдашнюю Гражданскую войну, и за нынешний конфликт самая прямая. Желание Запада удержать за собой Украину, как и желание удержать, например, Тайвань, понятно, но абсолютно неприемлемо и несовместимо ни с международным правом, ни просто с человеческим представлением о справедливости.

Но любые конфликты заканчиваются. В конце концов тот же Запад, и в первую очередь США, когда убедились в нерентабельности Белого движения, признали Советскую Россию и наперегонки восстановили с ней торговые отношения. Закончится и нынешний конфликт. И тогда нам, уверен, просто необходимо будет поставить вопрос о возмещении нам ущерба. Ведь в конце концов именно ущерб от Гражданской войны и интервенции стал решающим козырем в тогдашних переговорах с Западом о долгах царской России.

Я знаю, что сейчас Следственный комитет России ведет огромную работу, собирая сведения о преступлениях нынешнего киевского режима. Уверен, рано или поздно эти сведения будут востребованы в качестве доказательств в уголовных делах или даже в настоящем Международном трибунале. Наверняка какие-то соответствующие органы собирают сведения о причиненном материальном ущербе, как гражданской, так и военной инфраструктуре, собирают сведения и учитывают все поставленные Западом на Украину вооружения.

И рано или поздно мы, на мой взгляд, должны будем поставить перед Западом, коалицией недружественных стран вообще, и перед США в частности, вопрос о полном возмещении ущерба как за разжигание конфликта на Украине, так и за причиненные жертвы и разрушения. На мой взгляд, страны НАТО, эта переродившаяся Антанта, должны будут в полном объеме ответить за каждый разрушенный в ходе конфликта дом, за каждого убитого или раненного жителя или солдата, причем с обеих сторон! Они должны ответить за каждый поставленный на Украину снаряд и патрон, за каждую пролитую каплю крови! Более того, именно Запад, как подстрекатель, вдохновитель, финансист, да и участник нынешнего конфликта на Украине, должен будет заплатить за восстановление всей разрушенной инфраструктуры, выплатить компенсацию все пострадавшим – опять же, подчеркиваю, с обеих сторон.

Мне скажут, что добиться этого будет трудно. Да, без сомнения, нелегко, хотя мы совершенно не знаем, как повернется история в будущем. Но ставить вопрос надо именно так – наступательно и адекватно ситуации, потому что, если не наступаешь ты, наступают на тебя, и мы в XXI веке убедились в этом на собственном опыте. Приходит время выставить счет.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Источник : «Советская Россия»

Последние новости

В СКР заинтересовались пожаром на нефтяном месторождении в Томской области

Следственные органы СКР в Томской области начали проверку по факту пожара на нефтяной скважине компании "Томскнефть" в Александровском районе региона.

МЧС предупредило об опасном повышении уровня воды в Ангаре

ГУ МЧС по Иркутской области разослало экстренное предупреждение о неблагоприятной гидрологической обстановке.

В Хабаровском крае собака опять покусала ребенка

В Хабаровском крае вновь зарегистрировано нападение бродячей собаки на ребенка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *