О тех, кто любил и любит «Правду»

Известно, что в советское время день рождения ленинской «Правды», то есть 5 мая, стал всесоюзным праздником — Днём печати.

Известно, что в советское время день рождения ленинской «Правды», то есть 5 мая, стал всесоюзным праздником — Днём печати. И отмечался он не только журналистами, но и читателями прессы.



Праздник был общим, поскольку и посвящался он по сути совместному делу. Ведь, следуя ленинско-сталинским принципам, советские газеты старались при создании своих номеров как можно больше опираться на участие не профессиональных литераторов, а людей самых разных специальностей и должностей. Вспомните: рабкоры, селькоры. Для массового их обучения даже особый журнал появился — «Рабоче-крестьянский корреспондент».

С возвратом буржуазных установок и нравов всё это на государственном уровне было отброшено. Однако разве могли соответственно в корне изменить свои отношения с читателями наши, коммунистические издания? Разве могла пойти на это «Правда»?

Нет и ещё раз нет! А понятно почему? Изначально связь между редакцией и читателями у нас не «рыночная», а глубоко товарищеская. Без этого, давайте прямо скажем, была бы уже не та газета.

Заложено как основа

Создавая «Искру» и затем другие издания, вплоть до «Правды», В.И. Ленин создавал партию нового типа. Представленный им образ товарищей, идущих по краю обрыва, крепко взявшись за руки, очень точно передавал реальность, в которой надо было действовать большевикам. Писателями, читателями, да и распространителями нашей прессы становились люди единой, общей идеи, принципиально не разделявшиеся ничем.

Так было заложено и так дальше пошло. Во всём. К примеру, от рабочих копеек на основание рабочей газеты до посильных переводов в фонд поддержки «Правды», особенно когда её закрывали. А закрывали, как известно, не только при царе и Керенском, но также при Горбачёве и Ельцине. История совершила вон какой оборот.

И что может испытывать коллектив газетной редакции по отношению к множеству даже не знакомых лично людей, которые в самые тяжкие времена приходят ему на помощь? Конечно же, безмерную благодарность! Говорю это не только от себя и не сводя всё к денежным переводам, ибо благодарные чувства у нас гораздо шире.

Читатели, самые верные наши товарищи, питают журналистов мыслями, идеями, адресами. Как часто охватывает досада, что не могу каждому из авторов писем лично и сполна выразить, насколько обогатили они меня, помогли в рождении публикаций, вызвавших потом многочисленные заинтересованные отклики.

Впрочем, немало замечательных публицистов выросло в «Правде» из тех же читателей, которые в своих материалах сами ярко заявили о себе. Так, искренне восхищаюсь Алексеем Вячеславовичем Парфёновым из подмосковного города Дмитрова. Он рабочий с местной фабрики, но мысленно я называю его иногда рабочим интеллигентом.

Помните ленинскую формулу, что «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»? Алексей именно к этому стремится, и недаром уже несколько лет он работает в составе ЦК КПРФ.

Неравнодушие — движущий мотор

А всё-таки что побуждает человека, не имеющего вроде бы никаких связей с журналистикой, обращаться в газету? Конкретные обстоятельства бывают, конечно, самые разные. Но когда перебираешь десятки ситуаций, в которых за долгую газетную службу приходилось разбираться, понимаешь, что движущий мотор многих обращений в редакции СМИ — человеческое неравнодушие.

Тут же выскажусь об особенности неравнодушия наших, «правдинских» читателей. Есть давно бытующее выражение: «У кого что болит, тот о том и говорит». Знаем, боль случается сугубо личная, и я не осуждаю, если пострадавший в таком случае призывает на помощь газету. Оговариваясь зачастую: «На вас последняя надежда».

Однако именно в «Правду» гораздо чаще стучится неравнодушие иного рода. Общественное, так можно сказать. На что я обратил внимание уже вскоре после начала собственного пути в главной тогда газете страны.

Просматривая свежую редакционную почту, поступившую в отдел партийной жизни, отложил письмо с завода «Электросталь» из одноимённого города Подмосковья. Сталевар Павел Абашкин делился своими огорчениями в связи, как он выразился, «с аховой заорганизованностью, а точнее — заформализованностью партийных собраний» в родном его цехе. Проблем масса, есть и весьма острые, рабочие о них между собой откровенно говорят. Но вот на партсобраниях — «всё тихо да гладко, потому что боятся люди с критикой начальства выступать».

Автор письма завершил его так: «Не поможете ли вдохновить наш заводской народ на честность и смелость?» А помогло-то в конце концов его письмо, которое, с разрешения Павла Ивановича, я дал прочитать всем его товарищам по парторганизации. Вот уж тот разговор, который после этого состоялся в цехе, заформализованным назвать ни в коем случае было нельзя!

И даже такое страстное партсобрание вполне ещё не исчерпало действенность письма в «Правду» коммуниста-сталевара П.И. Абашкина. Обо всём, что произошло на «Электростали», было рассказано в газете, что вызвало сильнейший всесоюзный резонанс. Материал этот, опубликованный под заголовком «Коммунист в своей организации», широко обсуждался в целом ряде регионов страны, а Московский обком КПСС счёл нужным провести пленум областного комитета, целиком посвятив его теме, оказавшейся столь злободневной.

Не меньшее значение, по-моему, имели и личные письма-отклики, которые довольно долго в наш редакционный отдел ежедневно приносили мешками. Да, это буквально, а не фигурально: большими бумажными мешками — и действительно каждый день.

Остались с нами лучшие из лучших

Это воспоминание моё по времени связано с годом 50-летия Великого Октября. С одной стороны — просто так совпало, а с другой, когда о тех событиях думаешь сегодня, не отделаться от мысли: а ведь «серый кардинал» А.Н. Яковлев незримо уже вёл свой подрывной предательский подкоп, собирая вокруг себя будущих подельников по разрушению ведущей партии и всей страны…

Теперь мы знаем многое, о чём тогда не могли даже догадываться. Измена свила гнездо на самом верху партийного руководства, и «Правда» становилась заложницей опаснейшей ситуации, грозившей и собственному её существованию.

После начала так называемой перестройки был сменён главный редактор. Во главе газеты поставлен убеждённый горбачёвец, цель которого, как вскоре стало понятно, — сделать «Правду» совсем иной. Пусть даже при прежнем названии: оно будет лишь маскировкой.

И представить только, в коллективе нашлись люди, которые, оказывается, с этим согласны. Вот же до чего довела та «перестроечная» смута.

Однако несогласных больше. А самое основное — они в явном превосходстве среди наших читателей! Абсолютное большинство их, как видно было по массе писем и телефонных звонков, категорически не приемлют сомнительных новшеств, привносимых в газету ставленником Горбачёва.

По стечению обстоятельств получилось так, что к августу 1991-го он отбыл на лечение за рубеж. И «Правда» поддержала ГКЧП, который, хоть и с недопустимым запозданием, попытался остановить дальнейший развал в стране. Результат для газеты? Через несколько дней указом победившего Ельцина «Правда» была закрыта.

О том, что это значило, пожалуй, наиболее впечатляюще сказал мне один факт. Именно тогда пришла к нам в редакцию большая группа пожилых мужчин и женщин. Ветераны войсковой части особого назначения 9903, то есть однополчане Зои Космодемьянской. И пришли они в «Правду» — за правдой.

Как раз в те дни еженедельник «Аргументы и факты» начал свою грязную клеветническую кампанию против любимой народной героини. «Надо же дать отпор!» — возмущались неожиданные наши гости. Но как были потрясены, когда узнали, что «Правда», оказавшаяся под запретом, теперь не будет выходить.

— Да вы что? — услышал я в ответ. — Нам нельзя без «Правды»!

Так и звучит это для меня до сих пор. Из уст настоящего героя Великой Отечественной войны, истинного комсомольца и коммуниста.

Конечно, хоть и не сразу, коль так сложилось, но «Правда» в защиту Зои выступила. А потом ещё и ещё, поскольку сама жизнь этого требовала настоятельно.

Что ж, за правду надо бороться. Далеко не все оказались готовы к этому в результате массированной промывки мозгов, предпринятой во время «катастройки». Много читателей и авторов, увы, мы потеряли. Но лучшие из лучших с нами остались, а затем и новые достойные к «Правде» пришли.

Способствовали этому честные, глубокоуважаемые имена с её страниц. Назову Жореса Алфёрова и Юрия Бондарева, Валентина Распутина и Виктора Розова, Татьяну Доронину, Юрия Соломина, Николая Губенко, Жанну Болотову...

Вот же опять: всех поимённо охватить никак не получится, а благодарность сердечную хочется выразить каждому. За то, прежде всего, что своим участием в самое трудное время не позволили превратить известнейшую в мире русскую, советскую газету в маргинального изгоя. А ведь именно это старательно программировалось властями предержащими, которым «Правда» — поперёк горла.

Что значит работать с газетой

Читатели поддерживают СВОЮ газету уже тем, что читают её, покупают или выписывают. Многие и пишут в неё. Но есть ли ещё возможности чем-то ей помочь? Безусловно, есть.

К сожалению, в последнее время редко слышу на местах о том, как работают с газетой, будь то «Правда» или издание своего партийного отделения. Между тем в Тамбове, Екатеринбурге, Иркутске мне встречался очень интересный опыт такой работы. В первую очередь связан он с коллективным обсуждением наиболее актуальных газетных материалов, которые могут быть интересны и полезны для всех.

Между прочим, после таких обсуждений иногда к нам в редакцию поступали весьма дельные аналитические разборы, которые учитывались журналистами в дальнейшей работе.

— А знаете, с чего всё начинается, если о газете говорить? С того, чтобы тот или иной материал был прочитан. Вот я теперь стараюсь действовать в таком направлении, привлекая и ориентируя людей.

Это говорит Зинаида Григорьевна Сютрукова из города Чебоксары, называющая себя другом «Правды». И я свидетельствую: она действительно друг наш в полном смысле этого слова.

Ей уже много лет, немало проблем со здоровьем. Но комсомольская и партийная работа, ставшая основным содержанием её жизни, характер отгранила беспокойный.

Зинаида Григорьевна с давних пор постоянный подписчик «Правды». И, разумеется, внимательный читатель. Но её волнует, покоя не даёт, что даже для некоторых членов родной партии будто и не существует главной газеты КПРФ. А ведь в ней они могли бы найти для себя немало полезного.

И вот решение ветерана из чувашской столицы. Публикации «Правды», которые она считает наиболее интересными и важными, ксерокопировать и распространять среди товарищей. Бывает, тираж её исчисляется множеством десятков, и люди говорят ей спасибо. Некоторые сами после этого на «Правду» подписываются.

— Раньше я могла бы значительно больше делать, — словно извиняется она в очередном нашем телефонном разговоре.

А у меня, откровенно скажу, сердце щемит: вот Человек...

Дорогая Зинаида Григорьевна! Праздник 5 мая — Ваш законный праздник. По совести, по долгу, по душе. Он Ваш и всех таких, как Вы. Поэтому редакция «Правды» сердечно всех вас поздравляет. Здоровья и новых успехов в большом, благородном и очень нужном деле!

Виктор КОЖЕМЯКО, журналист «Правды» с 1963 года, член ЦК КПРФ
Источник : «Правда»

Последние новости

Депутат Виталий Матвийчук о перспективах на будущее и завершении текущих задач в округе

Депутат Думы города Иркутска по округу №2 Виталий Матвийчук о дал пресс-сконференцию, во время которой рассказал о перспективах на будущее, о мечтах и завершении текущих задач в округе.

Депутаты ЗакСобрания стали гостями торжеств по случаю юбилеев школ

Начальная школа в деревне Быкова Иркутского района отметила 100-летний юбилей.

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *