Командировка в Черемхово

Как депутаты Законодательного Собрания Иркутской области работают в территориях Заведующая детским садом № 10 «Теремок» города Черемхово Анна Шевченко показывает спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Сергею

Как депутаты Законодательного Собрания Иркутской области работают в территориях Заведующая детским садом № 10 «Теремок» города Черемхово Анна Шевченко показывает спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Сергею Соколу свои владения. По словам заведующей, капитальный ремонт здания, построенного в 1928 году, проводили в 90-х годах. Неудивительно, что у проверяющих органов к нему накопилось немало вопросов. Например, у детсада общие вход и раздевалка, а по требованиям для каждой группы должен быть персональный вход с отдельной раздевалкой. Да и территория садика не соответствует установленным нормативам. Решит проблему только строительство нового здания. Сергей Сокол пообещал включить строительство этого важного для города социального объекта в областной бюджет А так выглядит черемховский детский сад «Теремок» снаружи и внутри. В прошлом году деревянному строению, которое изначально было общежитием угольщиков, исполнилось 90 лет. Если снаружи постройка действительно напоминает видавший виды и обветшалый теремок, то внутри персонал садика делает все возможное, чтобы сохранить уют, чтобы ребятишки, которые посещают садик, чувствовали себя здесь как дома. Но вскоре здесь должен появиться новый «Теремок». Взамен деревянного долгожителя возведут современное здание, которое будет соответствовать всем требованиям надзорных органов. Кстати, еще одним плюсом будет то, что по имеющемуся проекту вместимость нового, современного детского сада увеличится до 100 мест

Знакомиться с проблемами на местах, детально и последовательно их прорабатывать — именно по такому принципу проходят рабочие встречи депутатов регионального Законодательного Собрания с главами областных муниципалитетов. В минувшую пятницу парламентарии побывали в Черемхово, где наметили проблемные объекты города и дальнейший план действий. Как итог: одно из старейших зданий города — детский садик «Теремок» отстроят заново, среднюю школу № 8 ждет капитальный ремонт, а на главном стадионе города появятся новое, современное поле, беговые дорожки и трибуны. Спикер областного парламента Сергей Сокол отметил, что наличие современной инфраструктуры станет хорошим стимулом для людей жить и работать на территориях, а потому задача властей — помогать муниципалитетам в решении первоочередных задач.

На вид и не скажешь, что этому «Теремку» больше 90 лет. Черемховский детский сад № 10 в прошлом году отпраздновал свой юбилей. До 1936 года здесь располагалось шахтерское общежитие, а после здание передали под нужды маленьких горожан. Сейчас «Теремок» посещают 73 юных черемховца в возрасте от 3 до 7 лет.

— В последний раз капитальный ремонт здесь проводили в 90-х годах, — говорит заведующая детсадом
№ 10 Анна Шевченко .

С тех пор воспитатели своими силами наводят лоск на деревянного двухэтажного долгожителя. Хоть здание и держится молодцом, но у проверяющих органов к нему накопилось немало вопросов.

— Мы не подходим ни под какие требования Роспотребнадзора, Госпожнадзора, — добавляет Анна Викторовна. — По требованиям пожарного надзора двухэтажные деревянные здания для дошкольных учреждений неприемлемы. У нас один центральный вход, общая раздевалка, а по требованиям для каждой группы должен быть персональный вход со своей раздевалкой. Участок не соответствует требованиям по площади, да и прогулочные веранды, по требованиям СанПиНа, должны быть больше. В остальном проблем нет, здание очень теплое.

Точечно исправить все «неуды» не получится. Чтобы помещение для детей отвечало всем требованиям, его необходимо отстроить заново, а для этого банально не хватает места.

— Несмотря на износ здания, коллектив делает все, чтобы поддерживать его в порядке, — отметил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол . — Мы видим, что все здесь делается с душой и любовью, держится на энтузиазме людей — территория облагорожена, внутри чисто и уютно. Это заслуживает уважения и того, чтобы сделать все возможное, чтобы обеспечить сотрудников и ребятишек новым удобным учреждением. Кроме того, президент поручил к 2021 году на сто процентов ликвидировать очереди в детские сады, поэтому нам важно включить строительство этого социального объекта в областной бюджет.

Путь делегатов от областного парламента к следующему наболевшему объекту Черемхово лежал через городскую рощу неподалеку от местного драмтеатра. Не так давно городские власти уже навели здесь порядок: сделали освещение, ограждение по периметру, лавочки, урны.

А в конце мая Черемхово стал одним из лидеров всероссийского конкурса «Лучшие проекты созданий комфортной городской среды». Город шахтеров представлял свой проект возрождения зоны отдыха около русла реки Черемшанки. По проекту здесь планируется создать городской пляж, обустроить набережную, зону отдыха с кафе, спортивные площадки и прокат катамаранов. Благодаря победе в конкурсе на реализацию задуманного будут направлены федеральные средства.

Следующим пунктом рабочего визита делегатов стал главный стадион города «Шахтер». По словам руководства объекта, ежеквартально здесь бывает больше 20 тысяч посетителей. Это не только дети, которые занимаются в различных секциях, но и взрослые горожане, не чуждые спорту.

— Планируем проводить здесь 32 различные спортивные секции, — отмечает начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Черемхово Сергей Малеев . — От шашек до пауэрлифтинга, а также реабилитационные занятия для инвалидов. Естественно, для детей до 18 лет все бесплатно.

По словам директора стадиона, «Шахтер» был построен в начале 70-х и с тех пор, больше полувека, капитального ремонта он не видел. А между тем здесь давно необходимо заменить покрытие поля, устроить беговые дорожки, обновить трибуны, установить тренажеры. На все эти работы потребуется около 30 миллионов рублей.

Кроме того, у «Шахтера» есть все шансы попасть в федеральную программу финансирования, но нужна финансовая экспертиза. Документы на ее проведение поданы четыре месяца назад, но заключения нет до сих пор. Сергей Сокол пообещал взять решение вопроса с прохождением экспертизы под свой контроль.

Следующий пункт рабочей экскурсии парламентариев по Черемхово расположился неподалеку от стадиона. Образцовое учреждение, многократный победитель различных конкурсов — школа № 8 имени А.С.Пушкина . Она тоже местный ветеран от строительства, появившийся на свет в 1936 году.

— С первого дня здесь была школа, — сопровождая гостей по своим владениям, рассказывает директор школы Валерий Бархатов . — В годы войны тут располагался военный госпиталь, а в соседнем кабинете была операционная.

Но, как и в «Теремке», основательный ремонт проводился в 90-х годах, тогда здесь заменили систему отопления и перекрыли крышу. В 1961 и в 1999 годах к основному зданию добавили три пристроя, но даже их уже недостаточно. При проектной мощности в 640 человек в сентябре на уроки пойдут 820 учеников.

— Президент поставил задачу перейти всем на односменное обучение, — сетует директор. — Но для нас сейчас уместить всех в одну смену нереально. Этот вопрос можно решить строительством еще одного пристроя или строительством новой школы.

— Мы много денег выделяем на поддержку муниципалитетов, и сейчас мы пытаемся побольше денег выделить туда, где видим, что эти деньги работают, — отметил спикер Законодательного Собрания Иркутской области. — Их заслуживают те территории, которые показывают результаты, настроены на развитие и улучшение жизни населения. Мы видим, что в Черемхово наводится порядок, муниципальное образование активно участвует в проектах по благоустройству общественных пространств, дворов. Сегодня мы выделили ряд вопросов, наболевших проблем, которые теперь будем решать, ведь современная инфраструктура и комфорт — это важные факторы для людей, для того, чтобы оставаться жить и работать в территориях. Мы будем настаивать на включении сметы на капитальный ремонт школы и строительство детского сада в Черемхово в бюджет Иркутской области.

Недавно мы рассказывали читателям «Пятницы» о поездке спикера регионального парламента Сергея Сокола вместе с депутатами в Усолье. Повод  для визита был более чем позитивный: к юбилею города проводят реконструкцию детского сада.

Материалы в тему:  Некабинетная работа «Держим руку на пульсе» — так комментируют в Законодательном Собрании Иркутской области рабочие поездки главы областного парламента. На прошлой неделе спикер регионального парламента вместе с депутатами побывал в Усолье. Повод для визита более чем позитивный: к юбилею города проводят реконструкцию детского сада. Подробности «некабинетной работы» депутатского корпуса — сегодня в еженедельнике «Пятница». Жители Усолья-Сибирского в этом году готовятся отметить 350-летний юбилей своего города. Одним из подарков станет новый детский сад № 28 на улице Космонавтов, рассчитанный на 215 мест. Руково... Подробнее о Некабинетная работа Текст: Людмила Измайлова , Фото: автора

Последние новости

Выбирать депутатов будем 8 сентября. Дума Иркутска назначила выборы депутатов представительного органа власти восьмого созыва

Решение было принято 19 июня на 65-м внеочередном заседании представительного органа власти столицы Приангарья.

В Тулуне после вмешательства прокуратуры местному жителю возвращена излишне внесенная плата за отопление

Тулунская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о защите его жилищных прав.

Прокуратурой Братска проведен личный прием в педагогическом колледже

Заместитель прокурораг. Братска провел выездной прием в ГБПОУ ИО «Братский педагогический колледж».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *