ИГРЫ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ: В ХОД ПОШЛА «ДЕТСКАЯ» ТЕМА

Жители Шелеховского района вторую неделю наблюдают на улицах молодых людей в белых футболках с надписью «Родной край», которые собирают подписи за снижение родительской платы на содержание детей в дошкольных учреждениях.

Жители Шелеховского района вторую неделю наблюдают на улицах молодых людей в белых футболках с надписью «Родной край», которые собирают подписи за снижение родительской платы на содержание детей в дошкольных учреждениях. Кто и зачем муссирует эту тему – читайте в нашем материале.

Лилия Кийко каждый день торгует на площади возле рынка «Сибирь» рассадой. По её словам, сборщики подписей работали здесь несколько дней, останавливая прохожих и вручая им листовки.

— Просили указать свое имя, фамилию, телефон, домашний адрес и расписаться, но я отказалась, — рассказывает Лилия. – Во-первых, у меня нет маленьких детей. Во-вторых, давать незнакомым людям свои адрес и телефон страшно, много мошенников развелось.

Когда «волонтёров» приехали снимать журналисты, они словно пропали. И организатор общественного движения «Родной край» от комментариев отказался. А вот их деятельность вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Большинство горожан видит в сборе подписей начало предвыборной кампании. Такое же мнение высказал и политический обозреватель, замдиректора по общим вопросам Иркутского института Всероссийского государственного университета юстиции РПА Минюста России Владислав Шиндяев . Стоит отметить, что в нашем районе тема снижения родительской платы в детских садах используется для поднятия политического имиджа уже не первый раз. Но разве что-то после популистских высказываний изменилось?

— Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах Шелеховского района составляет 125,34 рубля в день, он установлен три года назад и не превышает тот максимальный размер, который утвержден постановлением Правительства Иркутской области, — объясняет Оксана Свинтицкая , консультант по дошкольному образованию администрации района. — На сегодня эта плата покрывает 80 % от себестоимости услуги и чуть более 90 % затрат на организацию питания. Услуга по присмотру и уходу включает в себя три составляющие: организация питания, приобретение хозяйственно-бытовых материалов и мягкого инвентаря. Недостающую разницу между затратами и родительской платой компенсирует бюджет Шелеховского района. Поэтому говорить о снижении платы неразумно. Например, за такую же услугу жители Иркутского района платят более 170 рублей в день. Да, в самом Иркутске родительская плата меньше, но нужно учитывать, что у бюджета Иркутска есть возможность взять на себя львиную долю затрат на присмотр и уход за детьми, у нашего района — нет.

Известно, что многие муниципалитеты готовят обращения в правительство региона для изменения максимального размера родительской платы. И, надо понимать, не в сторону ее уменьшения.

Мнение

Владислав Шиндяев, политический обозреватель, замдиректора по общим вопросам Иркутского института Всероссийского государственного университета юстиции РПА Минюста России:

— Во время предвыборной кампании обычно используют два подхода – маректинговый и протестный. В первом случае нам обещают что-то хорошее, во втором – ничего не обещают и не предлагают. Таким политтехнологам проще «оседлать» тему протеста. Те, кто раскачивает эту ситуацию, ничего делать в принципе не планируют. Почему? Давайте посчитаем, что можно купить на 125 рублей, которые платят родители за детей? Их не хватит даже на нормальное полноценное питание. Эта тема — всего лишь дешевый лозунг, который часто используется в рамках предвыборных кампаний.

СОБ. ИНФ.

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *