21.05.2023

Это край олигархической системы!

В конце апреля состоялось заседание районной Думы.

В Чунском районе пытаются протащить муниципальную реформу через давление на депутатов Ольга Высоцкая

В конце апреля состоялось заседание районной Думы. Одним из главных вопросов стал проект решения об инициативе объединения муниципальных образований Чунского района в муниципальный округ Иркутской области. Фракция КПРФ проголосовала против этой инициативы.

Это – Высоцкая О.Н., Щербаков А.В., Низамова Л.И., Мельничук С.С. Не мог присутствовать Бачек А.И., который тоже бы голосовал против. Считаем, что участие в пилотном проекте того закона, в котором сотни поправок, не прописаны основные положения, – недопустимо… 

Главная задача районных депутатов – поднять руки за предложенный бюджет. Потому что делить там нечего. Помимо политического и экономического аспектов, реформа обернётся, прежде всего, настоящей нравственной катастрофой! Подавляющее большинство, основная масса населения находится в крайне бедственном положении, а слуг народа (в данном контексте – депутатов. – прим.авт. ) на низовом уровне, в деревнях и селах всё обрабатывают и обрабатывают, принуждая принять навязываемую сверху реформу.

Не знаю, как другие, но я верю только фактам. А факты таковы, как уже было отмечено, что ни одна реформа в России в последние десятилетия не прошла в пользу народа, не повысила его благосостояние, не сняла социальную напряжённость.

десятилетия на крови нашего народа. Вы или кто-то иной мне возразит? Я бы с удовольствием услышала аргументы в пользу той или иной реформы. Но их нет! Реформы проводятся, а уровень жизни народа падает, население нищает. 
В настоящее время все властные структуры, да и уже население в большинстве своём знает о том, что всем нам предлагается (точнее, навязывается. – Прим.авт .) очередной коллапс – новая реформа в виде федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Каждый здравомыслящий человек не может не осознавать, чем реформа грозит. 

Так как внедрение закона «пилотно», в практике уже существует, например, в Кемеровской области, в Ангарске, в Забайкалье и др. Я считаю, что мы в принятии решения должны отталкиваться от опыта этих территорий, а не от желания выслужиться и быть впереди «пилотов» всех.

Объединение сельских поселений в округа губительно. Почему? 

Попробую объяснить это прямо по пунктам, используя те примеры, которые уже совершены на территориях, которые добровольно перешли на одноуровневую систему власти.
1. При объединении сельских поселений в муниципальный округ изменилось обеспечение бюджета, а также некоторые категории потеряли сельские льготы и надбавки.
2. Увеличение единых тарифов и налоговых платежей на землю привело их к высшему показателю по округу и соответственно увеличению для остальных.
3. Снизился уровень контроля в отдельных сельских поселениях, особенно расположенных на некотором отдалении.
4. Общее использование муниципального имущества при неправильном распределении лишило некоторые сёла их собственной техники и другой собственности.
5. При неэффективном использовании средств консолидированного бюджета некоторые поселения остались без необходимого финансирования.
6. Изменилось название территориальной единицы, что повлекло за собой внесение поправок в ряд документов.
7. Сокращение штата муниципальных служащих привело к тому, что многие сотрудники остались без работы. Начался ещё больший отток сельского населения.

И это далеко не полный перечень возможных издержек 

Я уже задавала в соцсетях вопрос: для чего нам сейчас так спешить? Оппоненты говорят, что «пилотникам» будет почёт, уважение и премиальные. Насколько хватит этих премиальных? И будут ли они вообще? Так как  господин Гоголев А.Г. (Начальник Управления Губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике) со сцены открыто сказал, что на дополнительные преференции рассчитывать не стоит.

У нас сегодня нет возможности «дойти» до окраин Чуны и почистить там дороги, убрать развалившиеся дома на Новом посёлке, сделать колонку на многострадальной улице Пушкина (и это всё не потому, что Чунская администрация не хочет сделать всё это и многое другое, а потому, что не хватает ни денег, ни  техники, хотя полномочий вполне предостаточно). А мы сегодня гарантируем, что справимся со всеми проблемами Бунбуя, Мухино, Сосновки, Каменска, Червянки и т.д.? Каким образом?

Я не забываю примеры укрупнения в Ангарске, когда под шумок забрали территории и начали их распродавать: сакральные места, реликтовые рощи, места поклонения, а потом под топор и в коммерцию. 

Насколько часто нас убеждают в том, что тот или иной законопроект принят, что это лишь вопрос времени, что мы ничего абсолютно не решаем, а только подвергаем себя осмеянию, выступая против. Примеров обратного масса, однако, напомню из ближайшего.

В пандемийную годину продавцы масочек и уколов уверенно говорили о том, что маски, прививки и QR-коды с нами навсегда. Нам впору привыкать и не забывать обновлять вакцинальный статус раз в 6 месяцев, иначе «не дай бог, этот ужасный грипп погубит всё человечество завтра». И где эти «продавцы будущего» сейчас?

Чем больше нас пытаются в чём-то убедить, тем слабее позиция убеждающего

Я вряд ли открою секрет, если упомяну о «мягком» воздействии со стороны приверженцев реформы. 

Звонки учителям с угрозами увольнения в случае отказа голосовать за реформу просто возмутительны! 

Сразу всплывают элементарные вопросы (мы не говорим ещё ни о какой этике):

«Где вы найдете замену нашим учителям? Поселковая интеллигенция в лице учителей – это почти вымирающий вид! Наша система образования сейчас – это отдельная боль, а вы ещё и ценными кадрами пытаетесь раскидываться!»

Вдумайтесь только в сам факт. Более чем за два десятка лет народ повсеместно и постепенно лишили всего: градообразующих предприятий промышленности и сельского хозяйства, а вместе с ними и работы, адекватной зарплаты, отсрочили пенсионный возраст, не исполнили обещаний по постоянному и достойному росту пенсионных выплат, свели на нет доступность медицины, разрушили лучшее в мире среднее образование, лишили возможности выходить на митинги протеста, выражать свое мнение на сходах и т.д.

Спросите меня как депутата районной Думы 

И я расскажу вам о проблемах в благоустройстве, в экологии, освещённости улиц, в медицинском обслуживании. Приведу вам сотни примеров, когда человек оказывается один на один с серьёзными бедами, и куда ему идти, как не к местной власти, к депутатам?

И если сейчас они ему доступны, то после реформы станут непозволительной роскошью. И если уж говорить о значимости районных депутатов и депутатов сельского поселения, я предпочтение отдам сельским депутатам. Именно они рядом с людьми, именно они знают все проблемы населения.

Помимо политического и экономического аспектов, реформа обернётся, прежде всего, настоящей нравственной катастрофой!

И факты таковы, что ни одна реформа в России в последние десятилетия не прошла в пользу народа, не повысила его благосостояния, не сняла социальную напряжённость. И сегодня, я абсолютно уверена, объединяться надо не вокруг какой-то партии или объединения, а вокруг проблемы. Сегодня эта проблема – уничтожение местного самоуправления. И я обращаюсь ко всем депутатам, независимо от партийной принадлежности… Подумайте и не допустите этого, чтобы в будущем ни одно поколение сегодняшних ваших избирателей не страдало!    

Ольга Высоцкая, депутат Чунской районной Думы, первый секретарь Чунского РК КПРФ

Текст: Ольга Высоцкая, депутат Чунской районной Думы, первый секретарь Чунского РК КПРФ

Последние новости

Томская область вошла в число лидеров по лечению пациентов с инсультами

В Томске региональный сосудистый центр областной клинической больницы занял четвертое место в стране по количеству применений механической тромобэкстракции при лечении пациентов с инсультами.

Жару до +37 градусов ожидают в Новосибирской области

В Новосибирской области в июне температура воздуха будет на 6-7 градусов выше нормы.

У Владивостока может появиться новый побратим

В администрации Владивостока состоялась встреча между мэром Константином Шестаковым и руководители канцелярии посольства Киргизкой Республики Ринатом Исаковым.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *