ДВА ГЛАВНЫХ ВОПРОСА ДЕПУТАТУ ДУМЫ ИРКУТСКА

1. Что Вы считаете самым важным из сделанного за годы Вашего депутатского срока (сроков)?

1. Что Вы считаете самым важным из сделанного за годы Вашего депутатского срока (сроков)? Чем гордитесь?

2. Есть ли у Вас свой особый секрет работы с избирателями? 

Виталий Матвийчук, избирательный округ № 2

1

Когда я пошёл на выборы, во дворах отсутствовали спортивные сооружения, был заброшен стадион «Локомотив», а в частном секторе не было ни дорог, ни тротуаров. Поэтому не стану скромничать и скажу, что мне есть чем гордиться.

По муниципальной программе, например, за эти годы в округе обустроено множество дворов, на средства городского бюджета восстановлен стадион: уложено искусственное поле, сделаны резиновые дорожки, установлены трибуны, капитально отремонтирован ФОК. Преобразованы в современные проспекты улицы Ледовского и Баумана. На углу 3-го Советского переулка и улицы Тельмана обустроен рынок.

Особая гордость – роща «Молодёжная». Тут проложили асфальт, установили лавочки, светильники, посадили кусты акации вдоль дорожки. Теперь это место притяжения жителей округа: любители тихих прогулок могут оценить облагороженные тропинки, а дети – горки и аттракционы.

Отмечу масштабный ремонт улицы Трактовой – работы по реконструкции участка почти 3,5 километра с заменой асфальта и бордюров, организация светодиодного освещения барьерного ограждения, велодорожек, новых остановочных павильонов и, самое главное, выделенной линии для общественного транспорта. Реализация этого проекта по федеральной программе «Безопасные качественные дороги» значительно изменила трафик, и жителям Ново-Ленино проще стало доезжать до центральной части города, где многие работают.

Расселено много ветхого жилья, на месте которого уже начато оформление новой школы, детского сада и Дома творчества. Постепенно облагораживаем сад Томсона. Администрация стала уделять много времени нашему району. Благодаря моей настойчивой работе выстроены дружественные отношения с жителями. Помощь получает практически каждый обратившийся.

2

Особый секрет – это быть всегда рядом с жителями, знать их проблемы, искать пути решения.

Алексей Савельев, избирательный округ № 7 

1

За три созыва моей работы в Думе Иркутска в перечень достижений можно включить три крупных проекта, связанных с благо­устройством. Мой первый созыв – это реконструкция сквера на пересечении улиц Маршала Говорова и Марии Ульяновой, в следующие два созыва мы его развивали и продолжаем благоустраивать. Второй созыв – сквер Победы в районе улиц Ленинградской, Марии Ульяновой и Просвещения. И третий созыв – это ремонт дорог на улицах Марии Ульяновой и Полярной.

Большая работа связана с проектом «Парк «Комсомольский» по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Хотя объект находится на территории избирательного округа №9, все депутаты Иркутска-II внесли вклад в его реализацию. Уже сейчас, несмотря на то, что работы полностью не закончены, парк стал любимым местом отдыха для жителей Иркутска-II, как для детей, молодёжи, так и для пожилых людей.

Также значимым промежуточным итогом в работе считаю разработку проекта нового Дома детского творчества, который уже получил положительное экспертное заключение. Теперь решается вопрос с финансированием строительства.

2

Депутат – это посредник между человеком и властью любого уровня. Работая в интересах избирателей, он становится их союзником. За время своей депутатской деятельности я отмечаю, как изменилось сознание людей. Если поначалу жители приходили только с претензиями, то теперь они сами проявляют инициативу – не просто просят что-то сделать, но и подсказывают, как правильно реализовать идеи. Особенно это проявляется во время благоустройства дворов и общественных пространств.

Николай Матвейчук, избирательный округ № 9 

1

С первых дней моего депутатства уделяю внимание остро стоящему вопросу ремонта дорог в частном секторе. До 2019 года по всей территории округа было заасфальтировано всего несколько улиц. За минувшие четыре года на территории посёлка Боково был выполнен ремонт дорог по адресам: проезд Моторный, улицы Шевченко, Флотская, Александра Матросова, Гастелло, переулок Дальний, проезд к улице Чекалина и другие, а это значит, что ни много ни мало удалось повысить качество жизни людей.

Один из главных объектов – парк «Комсомольский». Там провели два этапа благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»: сделаны аллея Авиаторов, сцена, зона воркаута, площадка для выгула собак, тропиночная сеть, новые детские игровые пространства, декоративное освещение, облагорожены газоны, для молодёжи и детей создан скейт-парк.

Также особое внимание в работе всегда уделял обновлению детских и спортивных площадок. За мой депутатский срок практически в каждом дворе округа появились новые современные архитектурные формы. Ещё один прорыв будет сделан в этом году! Так, в течение 2023 года проводилась масштабная подготовительная работа по устройству первой и единственной в частном секторе моего округа муниципальной детской игровой (спортивной) площадки по адресу: ул. Трактовая (посёлок Боково) – произведены сметные расчёты на закупку оборудования и расходы на планирование территории, разработан проект будущего объекта, начата процедура по выделению в муниципальную собственность земельного участка. Стоимость проекта составит 6 млн рублей.

2

Депутат должен быть искренним и открытым в отношениях со своими избирателями, должен оперативно решать возникающие у них житейские проблемы. Как только меня выбрали депутатом, была создана группа в Viber «9-й округ». Это очень удобно: людям необязательно идти на приём к депутату, чтобы рассказать о том, что больше всего волнует, сразу написал – и в самые короткие сроки получаешь ответ. Это прекрасный инструмент прямой связи с избирателями.

Максим Булдаков, избирательный округ № 10 

1

Сложно выделить какой-то один предмет для гордости. Посадка или обрезка деревьев, создание клумб, организация ливнёвки и подпорной стенки, приобретение школьникам новых парт и стульчиков, которые можно отрегулировать по росту каждого ребёнка, – всё очень важно и нужно. Из наиболее заметных проектов – строительство нового корпуса школы №14. По программе «Народные инициативы» обустроили стадион гимназии №44. Там со­здан современный спортивный корт с безопасным бортом, резинополом, разметкой, освещением, трибуной для зрителей, несколькими универсальными игровыми площадками. На улице Лопатина обновили корт: поставили фонари, тренажёры, новую раздевалку, сделали резиновое покрытие площадки. Такие обновления произошли во многих дворах и на детских площадках. За каждым таким проектом, за каждым решением – мнение жителей, которые поддержали их своими голосами.

Хочу отметить новенький тротуар (тротуарище) вдоль улицы Трилиссера, очень большой участок от Партизанской и до Депутатской стал удобным для пешеходов. Это одна из главных магистралей округа, где теперь пешеходный трафик и на каб­луках, и бегом в кроссовках, комфортный и безопасный. Также и само дорожное полотно по программе «Безопасные качественные дороги» обновили. Деревья подстригли. И это комфорт не только для жителей соседних домов, а для всего Иркутска.

2

Стараюсь поближе знакомиться с людьми. Узнавать их мнение по каждому вопросу. Ведь мало жить в округе (живём с семьёй на улице Депутатской), важно понимать проблемы каждого двора, учитывать много важных, незаметных с первого взгляда моментов. Не так гладко, как хотелось бы, принимаются совместные решения, и тем не менее стараюсь находить компромисс и примирять стороны. Это происходит только в диалоге.

Александр Квасов, избирательный округ № 15 

1

За прошедшие четыре года совместно с администрацией и жителями сделали благоустройство трёх общественных пространств на территории моего избирательного округа: Лисихинского парка, сквера на пересечении улиц Байкальской и Ширямова (с инсталляцией) и Парка семейного отдыха в микрорайоне Солнечном.

Кроме этого, рядом с остановкой общественного транспорта «Микрорайон Байкальский» благоустроили сквер. Его проект и сметную документацию делали вместе с жителями, затем приняли участие в конкурсе проектов «Народные инициативы» и по итогам голосования заняли первое место.

Не буду перечислять десятки отремонтированных и доукомплектованных детских и спортивных площадок, благоустройство дворов, ремонты придомовых территорий и внутриквартальных дорог. Много работы сделано на средства «депутатского фонда» в школах округа: модернизированы пищеблоки в школах №№ 32 и 76, установлено видеонаблюдение, проведено благоустройство территорий.

Важным достижением считаю выделение земельного участка под строительство дополнительного корпуса школы №76 и подготовку документации на проектирование. Учебное заведение рассчитано на 920 мест, но фактически учится более 1500 школьников. Новый учебный корпус рассчитан на 408 учащихся начальных классов. Это позволит создать комфортные условия для организации образовательного процесса.

2

Главное – постоянно держать связь с избирателями. С нашими активистами, которые и формируют планы ремонтов и благоустройства, я и мои помощники, как говорится, на связи 24 часа 7 дней в неделю.

Александр Перевалов, избирательный округ № 17 

1

Я окончил иркутскую школу №21, и для меня было очень важно, чтобы ребята учились здесь в комфортных условиях и гордились своей альма-матер. И ещё я добивался того, чтобы школе присвоили имя Юрия Гагарина, так как в этом учебном заведении долгие годы работала первая учительница космонавта Нина Васильевна Кондратенкова. За время моей депутатской работы в школе капитально отремонтировали актовый и спортивный залы, зону отдыха на первом этаже, коридоры первого и второго этажей, сделали искусственное покрытие на стадионе и баскетбольную площадку, заменили окна.

По программе «Народные инициативы» и за счёт средств «депутатского фонда» выполнили благоустройство территории. А в 2021 году в честь празднования 60-летия со дня первого полёта человека в космос школе присвоено имя Юрия Гагарина. Теперь авиационная тематика вписана в жизненный контекст учебного заведения: на фасаде, прямо над входом в школу нарисован портрет Юрия Гагарина, во дворе установлен бюст Нины Васильевны Кондратенковой, в школьном музее космонавтики собраны исторические фотографии, награды, даже есть настоящий скафандр. На территории школы установлен самолет МиГ-23, который отреставрировали специалисты авиазавода. И, что тоже очень важно, в школе сейчас открыты специализированные инженерные классы, кружок авиамоделирования. Рад, что всё получилось, горжусь своей родной школой.

Большая работа была проведена на придомовых территориях многоквартирных домов по программам «Формирование комфортной городской среды», «Народные инициативы» и за счёт «депутатского фонда» на улицах Депутатской, Красноярской, Омулевского, Красноказачьей, Трилиссера, Аэрофлотской, Пискунова.

2

Я стараюсь очень тщательно вникнуть в проблемы, с которыми ко мне приходят избиратели, вплоть до того, что представляю интересы в судах. В основном люди жалуются на систему ЖКХ, на работу управляющих компаний, на качество работы Фонда капитального ремонта. Стараюсь найти решение в каждой конкретной ситуации и довести дело до конца.

Георгий Ни, избирательный округ № 20 

1

Наиболее важными достижениями в работе по благоустройству округа могу назвать объекты, где был применён комплексный подход. Как, например, на улице Чехова. За три года реа­лизации (а начинали мы с программы «Народные инициативы», когда выиграли 100 тысяч на благоустройство) мы дошли от простого приведения в порядок пустыря до установки в новом сквере скульптуры Антону Павловичу Чехову. На улице Некрасова, 13 спортивную площадку благоустроили сразу по трём программам.

Благоустройство Нижней набережной – это один из самых значимых городских проектов, который удалось реализовать по президентской программе «Формирование комфортной и безопасной городской среды». Нижний ярус находился далеко не в лучшем состоянии, а сейчас, после обновления, там много горожан проводят свободное время. Сделали благоустройство на совесть. Я контролировал лично, ежедневно приезжал на стройку, по два раза в день.

Могу также назвать сквер в переулке Волконского. Территория давно нуждалась в благоустройстве, и сейчас там открытое общественное пространство для комфортного пребывания горожан и гостей Иркутска. Реконструированы дороги на улицах Шевцова и Октябрьской Революции.

2

Я чувствую ответственность перед людьми, с первого дня депутатского срока много общаюсь с избирателями. Часто люди просто не знают, кому адресовать свои проблемы, куда обратиться. И вот здесь депутат выступает в роли помощника: нужно донести потребности горожан до представителей администрации.

Мы вместе с жителями округа продолжаем совместно трудиться над развитием территории. Даже если они просят что-то невозможное, всегда находим компромиссное решение.

Юрий Коренев, избирательный округ № 21 

1

Самое важное – удалось из запущенного, неблагоустроенного (отсутствие дорог, света, водопроводов, детских и спортивных площадок с безграничными стихийными свалками и нерегулярной работой общественного транспорта) превратить мой округ в процветающую, благоустроенную территорию для комфортного проживания жителей, со скверами и фонтаном. 

На всём протяжении правобережья Ушаковки несколько десятков лет не было ни одного культурного и физкультурного учреждения. Поэтому безусловным достижением можно считать реконструкцию в 2023 году бывшего кинотеатра «Марат» на улице Рабочего Штаба, 19. В здании разместились библиотека с книгохранилищем краеведческой литературы со всего города, картинная галерея, два музыкальных зала, многофункциональный и актовый залы, кабинеты для занятий по интересам. Я добивался решения этой проблемы на протяжении 15 лет, поэтому считаю это настоящей победой для всего Куйбышевского района.

Но это только начало. Сейчас заканчивается проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Топкинском, детского сада и ФОКа с бассейном в Радищево. Начнётся проектирование школы искусств №9 в Топкинском. И самое важное – возобновится проектирование Маратовской развязки, которая позволит не только разгрузить транспортные потоки в Иркутске, но и создать условия для комфортного передвижения пешеходов в рекреационные зоны реки Ушаковки.

2

Секрет: необходимо избирателей сделать партнёрами по планированию и решению задач округа, разделив с ними контроль и ответственность за принятые совместные решения. Только вместе можно добиться многого. Вместе мы сила.

Григорий Вакуленко, избирательный округ № 24 

1

Самое главное – это оправдать ожидания избирателей, максимально выполнить все наказы. В этой работе не бывает мелочей. Что касается наиболее ощутимых дел – это проекты пристроя к школе №28 и Кайского виадука. Этой весной разыграем конкурс на выбор проектировщика Кайского виадука, продолжится работа по расширению дороги от улицы Маршала Конева до Шелехова, благоустройство рощи в микрорайоне Синюшина Гора.

Её благоустройство проводится этапами. Первый, в 2017 году, – по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». На текущий момент проведено четыре этапа, в рамках которых установлена сцена, появились скамейки, урны, ограждения, песочница, оборудована отличная смотровая площадка, обустроены воркауты и детские площадки. В этом году по просьбе жителей ставим дополнительные качели, но уже за счёт средств «депутатского фонда».

В перспективе появление ещё двух скверов – «Ирис» и «Маршал». За «Ирис» при голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» отдали голоса больше девяти тысяч человек. Это о многом говорит. Проект масштабный, с фонтаном, арт-объектами и другими интересными элементами. Ещё из значимого – капремонт дороги до инфекционной больницы и от трассы Р-258 «Сибирь» вдоль детсада № 77, школы №28 к объездной на улице Маршала Конева.

2

Горжусь тем, что удалось совместно с неравнодушными жителями организовать большую волонтёрскую команду «Масксети «Феникс» для оказания помощи нашим бойцам в зоне СВО. Это реальный пример, когда депутат слышит своих избирателей, поддерживает их, и, конечно, свидетельство продуктивного взаимодействия между властью и жителями.

Текст: пресс-служба Думы города Иркутска , Фото: пресс-служба Думы города Иркутска

Последние новости

Депутат Виталий Матвийчук о перспективах на будущее и завершении текущих задач в округе

Депутат Думы города Иркутска по округу №2 Виталий Матвийчук о дал пресс-сконференцию, во время которой рассказал о перспективах на будущее, о мечтах и завершении текущих задач в округе.

Депутаты ЗакСобрания стали гостями торжеств по случаю юбилеев школ

Начальная школа в деревне Быкова Иркутского района отметила 100-летний юбилей.

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *