Дубинки Росгвардии вместо синих трусов. Репортаж с митинга Навального 31 января в Иркутске
Шествие 23 января стало одной из самых массовых политических манифестаций в регионе за последние двадцать лет.
Шествие 23 января стало одной из самых массовых политических манифестаций в регионе за последние двадцать лет. От трех до пяти тысяч человек прошли по центральным улицам города и устроили громкий перфоманс на крыльце областного правительства. Нашлось место и лозунгам «Путина под суд», и синим трусам, которыми увенчали табличку «Администрация президента». Иркутск отличился еще и тем, что на акции не было задержанных.
Да, штабистов Навального превентивно арестовали, а после митинга административные аресты получили еще несколько «зачинщиков», однако рядовые участники репрессиям подвергнуты не были. На митинге отсутствовал ОМОН. А присутствовали — только патрули полиции, обеспечившие беспрепятственное прохождение колонны.
Мирный характер протеста сильно выделял Иркутск на фоне других крупных городов, где имели место жесткие задержания и разгоны демонстраций. Впору было говорить о возрождении особого политического статуса региона.
Событиям того дня посвящен отдельный материал на моем канале:Три-два-раз, Путин — пид@ас! Репортаж с митинга Навального в Иркутске
Однако уже накануне акции 31 числа мне стало понятно, что повторения этого праздника конституционных свобод в областной столице не допустят. На это намекало многое, от «силовых» назначений в администрации губернатора до насупленных пресс-релизов МВД и загодя выставленного заграждения вокруг Серого дома.
Предчувствия меня не обманули. Я приехал в центр Иркутска за час до митинга и немного офигел от количества спецтехники, стянутой к улице Урицкого. Десятки автозаков и автобусов с Росгвардией, сплошные патрули на каждом перекрестке.
При этом сама Урицкого до начала митинга перекрыта не была, хотя все прилегающие улицы напоминали кино про учения внутренних войск.
В ночь перед митингом в городе бушевала сильная метель. К обеду прояснилось и похолодало до — 25 градусов. Было морозно и ветрено — погода максимально не благоприятная для уличной политики.
Акция началась с одиночных пикетов. И сразу к участникам подтянулось высокое начальство. Выяснилось, что зимние прогулки по Урицкого запрещены федеральным законом. Интересная новация.
Одновременно улицу заполонили так называемые «эшники» — сотрудники в штатском, фиксирующие происходящее на допотопные камеры и одетые как продавцы ворованных «японок» из середины 90х. Эти ребята сопровождали протестующих на протяжении всей акции.
Народ подходил неторопливо. Было ясно, что запредельной явки ждать не стоит, однако количество протестующих все равно удивило. Для несогласованного (!), воскресного (!!) и проходящего при минус 25 градусах (!!!) митинга даже несколько сотен участников — это много.
Для сравнения: на аналогичный зимний пикет против отмены прямых выборов мэра Иркутска в декабре 2014 года пришли два десятка человек, включая журналистов.
Начало стихийного шествия по Урицкого — пиковый момент всей акции с точки зрения количества участников. Моя оценка: от 500 до 1 тысячи человек.
Из-за повального ареста штабистов Навального митинг был лишен заводил и какой-то четкой организации. Ни громкоговорителей, ни программы выступлений. Два-три плаката, одинокий флаг СССР и традиционные кричалки «Путин — вор», «Свободу Навальному» — и все.
На этом «мирная» часть митинга закончилась. Как только колонна двинулась в сторону улицы Карла Марка, на Урицкого был развернут силовой заслон. Интересно, что такой же заслон, причем двойной, был выставлен и с другой стороны. То есть людей заблокировали в узкой «кишке».
Силовое начальство дало людям «20 минут, чтобы разойтись». При этом, повторю, улица была блокирована с двух сторон, так что покинуть место акции было затруднительно при всем желании. Отсюда я делаю вывод, что задержания были главной целью МВД и Росгвардии с самого начала. Иного объяснения у меня нет.
Люди встали в сцепку напротив бойцов с щитами и дубинками, скандируя: «Полиция с народом», «Пропускай», «Мы здесь власть». Пожалуй, это был самый эмоционально-напряженный момент. Строй против строя. Надо было видеть глаза людей. Жутковато на самом деле.
К сожалению, именно тогда у меня вырубилась камера из-за мороза, поэтому следующие 20 минут в кадр не попали.
А вот дальше началось интересное. Люди сообразили, что можно «сбежать» из западни через Детский мир — сквозной магазин, задним крыльцом выходящий на улицу Фурье, которая перекрыта не была. Явный тактический просчет силовиков. Если бы эта лазейка была закрыта, акция закончилась бы уже на Урицкого.
А вот дальше началось интересное. Люди сообразили, что можно «сбежать» из западни через Детский мир — сквозной магазин, задним крыльцом выходящий на улицу Фурье, которая перекрыта не была. Явный тактический просчет силовиков. Если бы эта лазейка была закрыта, акция закончилась бы уже на Урицкого.
Следующий этап — «партизанский». Люди маленькими группами, по 5-7 человек, начали просачиваться в строну здания правительства через центр города. МВД пыталось их блокировать, производились одиночные задержания, но, в общем, без толку.
Затем силовики начали стягиваться на Сквер Кирова, следуя за протестующими-одиночками. Кстати, Сквер был закрыт для «демонтажа елки». Смешно и тупо.
В итоге, митингующие, 200-300 человек, собрались на пятаке около пешеходного перехода и двинулись к Серому дому.
До подхода колонны Серый дом был огорожен забором, но цепь охраны была чисто символической, причем в оцеплении стояли обычные полицейские, без спецзащиты.
Очень скоро это изменилось. К зданию подтянули свежие силы во всеоружии.
Люди выстроились в цепь рядом с часовней, примерно в 100 метрах от крыльца Серого дома и в 50 метрах от силового кордона.
Люди кричали: «Мы без оружия» и «Мирный митинг». Посмотрите в эти лица — непохоже, чтобы кто-то собирался бить окна, брать Серый дом штурмом или закидывать ОМОН коктейлями Молотова. При таком морозе люди покричали бы еще 20-30 минут и спокойно разошлись, никому не мешая.
Но у силовиков на этот счет были другие измышления и другие приказы. Группу протестующих быстро оцепили со всех сторон и взяли в кольцо.
Обратите внимание на бабушку в красном — она важный герой моего репортажа. Но об этом позже.
Одухотворенно.
Надо сказать, бойцы в оцеплении выглядели скорее смешно, чем страшно. Замерзшие, преимущественно молодые (точно не старше самих протестующих), растерянные. Их было даже жаль — воскресенье, мороз, странные приказы…
Когда толпу полностью оцепили, люди начали водить хоровод вокруг «эшника» с камерой. Это стало сигналом к массовых задержаниям. Фотографий у меня нет, но есть хорошее видео, некоторые куски из которого были показаны на «Дожде» и в эфирах других крупных СМИ. Рекомендую к ознакомлению:
Всего были задержаны более 100 человек, включая вашего покорного слугу.
Помните бабушку в красном? Рассказываю. Когда ОМОН начал теснить людей, я увидел, что под ноги бойцов упала эта самая бабушка. Ей явно стало плохо и она не могла даже ползти. Просто лежала под наступающей цепью. Я и ещё несколько ребят, включая журналистов, подбежали к ней и попытались оттащить, чтобы ее не затоптали. В этот момент цепь уперлась в нас, меня задержали. Дальнейшего не видел — насколько я знаю, бабушку госпитализировали. Здоровья ей.
Я был доставлен в ОП-8 и пробыл там больше пяти часов вместе с еще 25 гражданами. Мой журналистский статус, охраняемый законом «О СМИ», в данном случае действия не возымел. О событиях в ОП и дальнейших перипетиях я напишу отдельно.
Ниже краткие итоги 31 числа:
1. Я присутствовал на всех крупных акциях в Иркутске, начиная с 2006 года, включая и те, что не были официально согласованы властями. НИ РАЗУ ничего даже близко похожего в городе не наблюдалось. Впервые граждане, собравшиеся мирно и без оружия, были подвергнуты силовому разгону и жестким задержаниям. Избиений уровня московских я не видел, но должен сказать, что даже в такой, относительно «мягкий» форме это выглядело как пролог новой эпохи в отношениях власти и общества в регионе.
2. Я воздержусь от правовых, политических и тем более моральных оценок произошедшего, но считаю нужным зафиксировать имена тех, кто, на мой взгляд, в той или иной мере ответственен за события 31 числа.
Источник: zen.yandex
Последние новости
Сложности с использованием карт россиян в Турции из-за санкций
Россияне сталкиваются с проблемами при снятии наличных за границей.
Вячеслав Вишневский освободился из колонии
Совладелец торгового центра «Зимняя вишня» вернулся после решения суда.
Нейрохирурги Иркутска внедрили новую методику лечения артериальных заболеваний
В Иркутске начали проводить операции на брахиоцефальных артериях.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку