ЖИЗНЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА
Июньское наводнение лишило семью тулунчан Ладыженских дома, но недавно благодаря полученному сертификату им удалось приобрести новое просторное жильё в Баклашах.
Июньское наводнение лишило семью тулунчан Ладыженских дома, но недавно благодаря полученному сертификату им удалось приобрести новое просторное жильё в Баклашах. Мы побывали в гостях у новосёлов, где узнали, что пришлось пережить семье нынешним летом и как теперь они обустраиваются на новом месте.
Добраться до новосёлов несложно – проезжаем мимо школы, затем после моста сворачиваем направо и по разбитой дороге пробираемся чуть ли не до конца улицы Депутатской. У ворот редакционную машину встречает Мария Ладыженская и радушно проводит в дом.
Присаживаюсь на удобное кресло, что стоит рядом с диваном. Оглядываюсь вокруг – дом большой, светлый и очень уютный. У входной двери кухонный гарнитур яркой весёлой расцветки, у стены – лестница, что ведёт на второй этаж.
В просторной гостиной Анатолий Анатольевич с молотком в руках не торопясь собирает стенку.
— Вот мебель приобрели, — объясняет Мария Андреевна, — нужно ведь как-то обживаться на новом месте.
Приятные хлопоты новосёлов прерываю просьбой вспомнить о том, как они пережили наводнение.
— 27 июня нашему Паше исполнилось одиннадцать лет. Пригласили гостей, сын так радовался подаркам, — вспоминает Мария Ладыженская, — на следующий день я пошла на работу в магазин, смена у меня до 23 часов. Сначала было всё как обычно, хотя покупатели обсуждали, что предстоит наводнение. Об этом и по телевизору объявляли. Но мы жили в районе ЛДК (лесообрабатывающего комбината) и о том, что он тоже попадёт под затопление, никто не говорил. Где-то в половине девятого вечера в магазине отключили свет, и началась паника. Говорили, что прорвало дамбу, и вода пошла через мост. Я добралась до дома, где всё было нормально. Около одиннадцати, когда мы уже собирались спать, затопило и наш дом. Вода шла сразу с трёх сторон и с такой скоростью, что мы едва успели взять папку с документами и забраться на крышу. Так там и просидели до самого утра, пока нас не сняли спасатели, которым с трудом удалось подплыть к дому на лодках, ведь к нёму водой прибило заборы, теплицы и дрова не только с нашего, но и с соседних участков.
Так семья в один миг лишилась и дома, и всего нажитого имущества. Сначала жили в пункте временного пребывания, что был разбит в здании школы. В первые дни приходилось спать на полу, потом привезли кровати. Людям даже не во что было переодеться. И лишь благодаря гуманитарной помощи удалось найти себе хоть какие-то необходимые вещи.
Через две недели тем, кто нашёл здесь временный кров, объявили, что школу будут ремонтировать, чтобы успеть к началу нового учебного года, и предложили переселиться в здание спортшколы, что была неподалёку. Но и это здание через пару дней нужно было освободить.
И тогда Мария Андреевна вместе с двумя другими женщинами, с которыми ещё недавно жили по соседству, пошли на приём к работникам прокуратуры, встречалась и с министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, где пообещали помочь с сертификатами, а пока предложили пожить семьями в санатории «Братское взморье», а заодно и поправить здоровье.
Больше двух месяцев Ладыженские провели в Братске. Получив жилищный сертификат, они обратились в иркутское риэлтовское агентство, потому что надеялись купить жильё в областном центре. Но оно оказалось слишком дорогим, и тогда решили обосноваться в пригороде. Объездили разные посёлки, особенно приглянулось Ладыженским красивое село на берегу Иркута, да и дом в Баклашах добротный, почти новый – прошло всего шесть лет со времени постройки. Есть просторный гараж, баня, правда, недостроенная.
Лишь в середине сентября семья смогла переселиться на новое место, так что Паша пошёл в пятый класс с двухнедельным опозданием. Но парень он общительный и уже успел найти в классе немало друзей.
Паша сейчас в школе, но Мария Андреевна предлагает мне подняться на второй этаж, чтобы посмотреть комнату сына. Светлая, с высокими потолками, на удобном письменном столе – новенький ноутбук.
С другой стороны лестницы – комната старшей дочери, студентки Братского педколледжа. Большая кровать, а комод ещё предстоит собрать. Рядом – этажерка с цветами, которые оставили ещё прежние хозяева дома.
Всё просто, ничего лишнего, но очень уютно. Дочь уже успела побывать в доме и от него в восторге. Очень понравилась и своя комната. До окончания учёбы осталось меньше года, и девушка уже мечтает работать с малышами в баклашинском детском саду, если, конечно, там найдётся для неё вакансия.
Конечно, в доме и во дворе ещё много работы, нужно и теплицу строить, и стайки, и баню довести до ума, просушить подвал… Но когда руки из нужного места растут – это не трудности. Жаль только, что пока супруги не успели найти работу, а весь урожай погиб во время затопления.
Скоро зима, а поленница пустая. Надеемся, что среди наших читателей найдутся люди, которые захотят поделиться с переселенцами тем же картофелем, помочь с дровами. Телефон Марии Ладыженской 8-924-610-41-38.
Мы не раз убеждались, что в Шелеховском районе живут люди отзывчивые, неравнодушные. А наша редакция от души желает семье Ладыженских удачи на новом месте.
Подготовила Ольга СОКОЛКИНА
Фото автора
Последние новости
Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса
Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему
Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность
Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?
Как работают промокоды и что нужно знать, чтобы получить максимальную скидку.
Разбор принципа действия промокодов, их типов и как правильно их использовать.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они