Здравоохранение не справилось с «третьей волной»
Уставшие машины скорой помощи Заболеваемость вновь пошла на спад, но кого-то мы опять недосчитались.
Заболеваемость вновь пошла на спад, но кого-то мы опять недосчитались. Иркутская область оказалась неподготовленной к третьей волне коронавируса. Летальность в конце июня – начале июля резко возросла: по официальной статистике, которую часто подозревают в необъективности, она достигала около 30 человек в сутки. До третьей волны показатель был стабильно меньше 10.
Сотрудники скорой помощи не успевали обслуживать вызовы и не могли госпитализировать тяжело заболевших, зачастую уже умирающих людей, нуждающихся в реанимации: не хватало мест в больницах. Видео об этом разместила на своей странице в Instagram фельдшер скорой медицинской помощи Валентина Монхороева.
– Сейчас была на вызове. Женщина 52 года. Ковид ещё не подтверждённый. Сатурация 79–80. Лечится сальмекортом, пульмикортом, кислородные баллоны дома стоят. Обращалась сама в городскую больницу № 1. Ей говорят: «Вызывайте скорую, мы госпитализируем только по скорой». Нам больница говорит: «Сюда не возите, мест нет». Я вынуждена оставить больную дома с такой сатурацией, – рассказывала сотрудница Иркутской станции скорой помощи Ольга Викторовна.
Медик работает в ковидной бригаде с лета 2020 года и считает, что третья волна более острая, чем предыдущие две.
– С такой сатурацией в первую волну мы не оставляли больных. Всё равно находились какие-то места, людей госпитализировали. Сегодня смена у меня началась со смерти до приезда. И сейчас мы обслуживаем вызовы с 23 и 24 июня, а сегодня уже 1 июля. Это критическая обстановка, – комментирует ситуацию сотрудница скорой помощи.
На видеозаписи показано несколько попыток госпитализировать больную в тяжёлом состоянии, у которой заканчивается кислород. Однако ковидные госпитали отказывают на пороге: мест нет.
Главная причина катастрофы – оптимизация здравоохраненияЭтот короткий репортаж говорит сам за себя: ситуация в здравоохранении критическая. Но ей предшествовала длительная история оптимизации медицины. Согласно официальным данным Росстата, за последние годы в России ликвидировано более 900 больничных организаций, а число больничных коек сократилось более чем на 125 тысяч штук.
Происходящее прокомментировал первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко:
– Истинная причина того, что власти не могут справиться с ковидом, – так называемая оптимизация медицины, то, что в два раза снизилось количество медицинских учреждений, количество медицинского персонала, среднего, младшего и врачей. Угробили с помощью оптимизации эту отрасль, а теперь, когда большое количество заболевших людей, их просто некуда определить и некому лечить.
Причём мы же понимаем, для чего это делалось, – для того, чтобы освободить дорогу так называемой платной медицине. Говорилось это об одном, что, знаете, пускай будет платная медицина, пускай конкурирует с государственной, показывает, что она лучше работает. Мол, она априори должна лучше работать, как нам всё время навязывали. Но платная медицина не может бороться с эпидемиями.
На деле для платной медицины освобождали территорию, гробили государственную медицину. То же самое происходит и в образовании, то же самое происходит и в культуре, и во многом другом.
Можно привести пример Китая, где с государством конкурируют частные предприятия. Давайте так же поконкурируем. В таком случае это может привести к каким-то хорошим результатам. А когда ты намеренно гробишь одно, чтобы другое развивалось в тепличных условиях, – не конкуренция. Это всё, что угодно, но не конкуренция и не грамотное и профессиональное управление государством.
Эпидемиологическая обстановка в Иркутской областиТелефон горячей линии по коронавирусу 8 (3952) 39-99-99
26.07
27.07
28.07
29.07
30.07
31.07
01.08
Всего за неделю
Подтверждённых случаев
инфицирования, в том числе:
+391
+395
+398
+402
+399
+401
+398
+2 784
Госпитализировано
+71
233
84
108
145
163
12
674
Выздоровело
+45
+218
+207
+211
+220
+249
+174
+1 324
Умерло от COVID-19
+26
+33
+31
+29
+27
+28
+25
+199
Умерло от иных, не связанных
с COVID-19 заболеваний
+2
+3
+2
+2
+3
+1
+3
+16
Источник: https://irkobl.ru/
Текст: Михаил Сеурко , Фото: Алина Купцова/PixabayПоследние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.