Свои корни не забывают

В Боханском районе собираются выходцы из заброшенных деревень Под звуки баяна путешествие на пароме проходит весело и незаметно Мужчины готовят баранину по особому традиционному рецепту После застолья пора и поиграть.

В Боханском районе собираются выходцы из заброшенных деревень Под звуки баяна путешествие на пароме проходит весело и незаметно Мужчины готовят баранину по особому традиционному рецепту После застолья пора и поиграть. Первый конкурс — перетягивание каната.

Аплодисменты, вспышки фотокамер, съемка на телефон, удивленные и веселые лица людей — это не встреча знаменитости, а начало путешествия выходцев маленьких и уже канувших в Лету селений Боханского района. Участники слета «Моя деревня» на пароме переплавляются на малую родину. Среди них жители разных уголков области: Шелехова, Усолья, Черемхово, Каменки и др. Земляки взяли ложки, кружки, а главное — баян, и отправились в деревню Байханово, откуда все когда-то и начиналось.

Три рода

Ловкими движениями, с задором Иван Щукин раздает всем участникам листочки.

— Разучиваем, ребята, разучиваем, сейчас еще мелодию подберем! Марина, запевай!

И Марина Иванова с радостью принимается за дело... И вот уже на весь паром раздается звонкое пение:

— А мы и не скрываем, что родом из Байханово, что деревеньки нашей осталось совсем чуть, но наши старожилы, Валера и Наталья, в любое время года приветствуют нас тут. И наши старожилы, Валера и Наталья, в любую непогоду хранят семейный наш уют.

Никто не может удержаться от того, чтобы не подпеть или потанцевать. Во всей этой суматохе удается немного расспросить Владимира Иннокентьевичем Бутакова о Байхановке.

— Примерно в 1699 году был образован острог в селе Каменка, на берегу реки Иды. И туда на службу поступили 32 казака. Среди них был и мой дед — Петр Бутаков. Затем они начали расселяться, и по их фамилиям стали называть деревни. К примеру, Чернигово, Щукино… Это, кстати, старое название деревни Байханово. Щукино она была названа в честь прадеда Ивана Щукина. А вот как Байхановка получилась... до сих пор не знаем. Вроде это как смесь бурятского и татарского языка. Потом в деревню стали и вольнонаемные приезжать. Тем не менее в основном проживали там казаки. У меня в этой деревне жили дедушка с бабушкой, тетя и папа. Отец и тетушка работали учителями. Жителей было много, больше 200 человек. Это сейчас там два дома стоит....

Концерт заканчивается аккурат с прибытием парома к месту назначения. Там уже с нетерпением ждут другие участники: выходцы не только из Байханово, но и из соседних деревушек, которых уже и на карте нет. Встречаются земляки уже четвертый год, с 2016-го. В первый год собралось порядка 60 человек. Все восприняли предложение с большим энтузиазмом. На другой год в таком количестве свидеться уже не удалось, а в этот раз желающих вновь оказалось немало. При этом приехали, как говорится, от мала до велика. Даже 80-летняя бабушка Галина приехала, чтобы повидать знакомых и показать переселенческий билет. Ее семья приехала в Байханово из-под Воронежа в 37-м году. Народ сразу же прозвал их хохлами, поскольку их речь звучала немного иначе, чем у остальных. Тем не менее все жили дружно. Никто никуда из деревни не переезжал, так что многие местные переженились. Таким образом, получилось три рода: Хорошенские, Щукины, Ефременские. Все стали одной семьей. И вот сейчас, много десятилетий спустя, все так же вновь объединились как одна большая дружная семья.

Стела и книга почетных гостей

Женщины хлопочут, накрывают столы.

— В этом году мы столы соорудили да скамейки. Все для удобства, — говорит Иван Иннокентьевич.

Чуть подальше мужчины заняты мясом. Готовят баранину по особому традиционному рецепту. Мясо предоставил местный фермер. После 60-х, когда деревенька уже опустела, один энтузиаст взялся за постройку фермы и домов для рабочих в Байханово. Однако дальше дело не пошло, все заглохло на начальном этапе: восемь фундаментов под избы так и остались стоять одинешеньки. Три года назад на этих землях вновь появился хозяин, который продолжил строительство фермы. Сейчас он держит скот, распахивает пашню и зарождает в сердцах людей надежду, что когда-нибудь их родная деревня снова заживет.

После всех хлопот и приготовлений все присаживаются за стол.

— Лучше, чем в ресторанах,— подшучивают мужчины.

Прежде чем приступить к обеду, Иван Иннокентьевич зачитывает повестку дня. Это уже традиция.

— Сегодня у нас самый торжественный момент. Вы знаете, что скоро 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, а у нас нет ни одного обелиска в деревне. И вот мы решили сделать пока временную стелу воинам, которые не вернулись с войны. По нашим исследованиям, это 17 человек. Нужно их имена увековечить, чтобы приезжающие видели, что из нашей деревни люди тоже защищали Родину.

Место для стелы предварительно выбрали возле указателя с названием деревни. После переклички организационного комитета земляки выбирают старосту. Иван Щукин поднимает вверх большой деревянный ключ, украшенный ярко-красной лентой, — символ деревни, который уже не один год находится у старосты Валерия Хороших.

— Переизбирать старосту будем? — спрашивает Иван Иннокентьевич.

Однако народ уважает прежнего старосту и менять ничего не хочет. Так что ключ снова торжественно вешают на шею Валерию.

После серьезных разговоров наступает веселье. Без конкурсов не обходится ни один слет. Все продумано до мелочей. И призы, и соответствующие атрибуты. Быстро и сплоченно собираются команды. Первый конкурс — перетягивание каната. Никто не сидит на месте. Падают, смеются, но продолжают играть. За канатом прыжки на скакалке, в мешках. И даже устроили конкурс на «лучшего мужчину», который забьет
гвоздь. В этом состязании все справляются на отлично.

В 15.00, после увеселительных мероприятий, как задумано по плану, все дружно идут устанавливать стелу. С собой прихватили лопаты, воду и саженцы. Первым делом посадили рябинку, чтобы к сбору в следующем году она уже подросла и радовала глаз. В этом году участники решили создать и книгу почетных гостей. Каждый может оставить в ней свои имена, номера телефонов для того, чтобы в любой момент можно было связаться.

— А то разъехались по городам, и никто ни с кем не общается, а ведь это неправильно, — замечает Иван Иннокентьевич.— Мы хоть потихоньку, но движемся: патриотически все это, объединяет. Нужно помнить и знать свои корни. Чтить семейные традиции. Особенно молодому поколению.

Участники слета сделали пока временную стелу памяти воинам ВОВ у указателя с названием деревни Текст: Анастасия Ботвенко , Фото: Владимир Бутаков

Последние новости

Еще в одном регионе РФ будут платить по 100 тысяч рублей беременным школьницам

Деньги выплатят также студенткам колледжей и вузов Еще один российский регион ввел выплаты для беременным школьниц.

Вопросы развития региона обсудили на совещании с активом Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири»

Иркутская область, НИА-Байкал – Состояние экономики агропромышленного комплекса, тему поддержки турбизнеса,

Сотрудники Осинского лесничества обнаружили черных лесорубов на месте незаконной рубки

На месте незаконной рубки поврежден лес на площади 0,6 га. Всего незаконно спилено 102 осины, объем добытой черными лесорубами древесины составил 116,8 куб.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Рубцовске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *