СУДОВЛАДЕЛЬЦАМ

Фото с сайта zhiznugra.ru В конце июля вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Фото с сайта zhiznugra.ru

В конце июля вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, ужесточена ответственность за нарушение правил плавания в территориальных водах РФ.

Новая редакция статьи 11.7 КоАП РФ предусматривает значительное увеличение штрафов. Так, за нарушение правил плавания и стоянки судов, входа судов в порт и выхода их из порта, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 11.7 КоАП РФ, буксировки составов и плотов, подачи звуковых и световых сигналов, несения судовых огней и знаков —лицу, управляющему судном (за исключением маломерного), грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей или лишение права управления на срок до одного года. Ранее штраф составлял от 500 до 1 тысячи рублей.

Кроме того, за повторное совершение такого правонарушения в течение года судовладельца (за исключением маломерного) ждёт штраф в 10 -20 тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Что касается маломерных судов, то за нарушение установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренную остановку или стоянку судна в запрещённых местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере в размере от 500 рублей до 1 тысячи (ранее от 300 до 500 рублей) или лишение права управления на срок до шести месяцев.

Осуществление капитаном судна плавания без лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки судов, за исключением некоторых оговоренных в законе случаев, грозит штрафом в размере от 20 до 25 тысяч рублей. Ранее штраф составлял от 2 до 2,5 тысяч рублей. Также нарушителя могут лишить права управления судном на срок до трех месяцев.

Новая редакция статьи 11.8 КоАП РФ предусматривает, что за управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра, либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, положен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей (ранее — от 500 рублей до 1 тысячи). За управление судном лицом, не имеющим права управления, или передачу управления судном такому лицу, штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей (ранее от 1 до 2 тысяч рублей).

В. СТУЛЁВ,
старший инспектор Шелеховского участка центра
ГИМС МЧС России по Иркутской области

Последние новости

Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса

Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему

Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность

Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?

Как работают промокоды и что нужно знать, чтобы получить максимальную скидку.

Разбор принципа действия промокодов, их типов и как правильно их использовать.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Торжке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *