СУДОВЛАДЕЛЬЦАМ
Фото с сайта zhiznugra.ru В конце июля вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
В конце июля вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, ужесточена ответственность за нарушение правил плавания в территориальных водах РФ.
Новая редакция статьи 11.7 КоАП РФ предусматривает значительное увеличение штрафов. Так, за нарушение правил плавания и стоянки судов, входа судов в порт и выхода их из порта, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 11.7 КоАП РФ, буксировки составов и плотов, подачи звуковых и световых сигналов, несения судовых огней и знаков —лицу, управляющему судном (за исключением маломерного), грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей или лишение права управления на срок до одного года. Ранее штраф составлял от 500 до 1 тысячи рублей.
Кроме того, за повторное совершение такого правонарушения в течение года судовладельца (за исключением маломерного) ждёт штраф в 10 -20 тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.
Что касается маломерных судов, то за нарушение установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренную остановку или стоянку судна в запрещённых местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере в размере от 500 рублей до 1 тысячи (ранее от 300 до 500 рублей) или лишение права управления на срок до шести месяцев.
Осуществление капитаном судна плавания без лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки судов, за исключением некоторых оговоренных в законе случаев, грозит штрафом в размере от 20 до 25 тысяч рублей. Ранее штраф составлял от 2 до 2,5 тысяч рублей. Также нарушителя могут лишить права управления судном на срок до трех месяцев.
Новая редакция статьи 11.8 КоАП РФ предусматривает, что за управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра, либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, положен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей (ранее — от 500 рублей до 1 тысячи). За управление судном лицом, не имеющим права управления, или передачу управления судном такому лицу, штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей (ранее от 1 до 2 тысяч рублей).
В. СТУЛЁВ,
старший инспектор Шелеховского участка центра
ГИМС МЧС России по Иркутской области
Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.