Система слежения за лесовозами вводится в Иркутской области в рамках пилотного проекта по маркировке древесины

источник: FlashSiberia Правительство Иркутской области в рамках пилотного в РФ проекта по маркировке древесины намерено внедрить в регионе систему видеомониторинга перевозимого леса,

источник: FlashSiberia

Правительство Иркутской области в рамках пилотного в РФ проекта по маркировке древесины намерено внедрить в регионе систему видеомониторинга перевозимого леса, сообщила пресс-служба правительство региона.

"С текущей недели разработчики начнут внедрять эту систему, позволяющую отслеживать лесовозы, проходящие через посты ГИБДД. Еще одно предложение связано с оснащением лесозаготовительной техники оборудованием ГЛОНАСС", - говорится в сообщении.

Кроме этого, власти рассматривают возможность создания банка биометрических показаний древесины, позволяющих определять, в какой территории была произведена рубка.

"Что касается дальнейшего, мы сейчас прорабатываем введение модуля госконтроля в "Лесрегистре" (система контроля происхождения древесины на пунктах приема, переработки и отгрузки - ИФ). Это будет такой электронный документооборот, который в принципе сведет на нет влияние человеческого фактора", - цитирует пресс-служба заместителя министра лесного комплекса региона Валентина Широкова.

Ранее сообщалось, что пилотный в РФ проект по маркировке древесины в Иркутской области стартовал в конце 2016 года. Для этого Иркутская область приняла два закона. Первый касался организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, второй устанавливал административную ответственность за неисполнение первого закона.

В рамках законодательной базы областной Минлеском первоначально поставил на учет 1,59 тыс. пунктов приема и отгрузки древесины. Позже лесозаготовителям во время подачи ими лесных деклараций (заявлений об использовании лесов в соответствии с проектом освоения) Минлеском начал выдавать специальные идентификационные карты. Каждая такая карта привязана к конкретной лесосеке, именно это не позволяет лесопользователю сдать в пункты отгрузки и приема больший объем древесины, чем тот, что заявлен в декларации.

По информации Широкова, с августа 2017 года лесозаготовителям было выдано 1,298 млн карт. Для их использования введена в действие информационная система отслеживания происхождения заготавливаемой древесины "Лесрегистр", не имеющая аналогов в России. В ней содержаться сведения о действующих и вновь открываемых в регионе пунктах приема, переработки и отгрузки древесины. Сейчас их на учете 1872.

Пилотный проект по маркировке древесины ориентирован на борьбу с незаконной заготовкой древесины.

По данным правительства, в результате реализации проекта снизился объем незаконных рубок. По официальным данным, в 2017 году черные лесорубы вырубили 1,1 млн кубометров леса, в 2018 году почти вдвое меньше - 569,7 тыс. кубометров.

Последние новости

Площадь лесных пожаров в Якутии превысила 130 тысяч гектаров

По данным ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), общая площадь лесных пожаров в регионе превысила 130 тысяч гектаров.

Бывший глава иркутского минздрава отправился на СВО

Бывший и. о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов отправился работать в полевой госпиталь на СВО.

Иркутяне смогут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатиты в местах отдыха

Фото пресс-службы правительства Иркутской области Специалисты Иркутского областного центра СПИД проведут экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С в местах отдыха горожан в Иркутске в летний период.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *