Рождество Богородицы 2019: когда отмечают, что можно и что нельзя, молитва, приметы
В субботу, 21 сентября, православные отмечают один из 12 главных после Пасхи праздников — Рождение Пресвятой Богородицы.
Биография Богородицы
Дева Мария была вымоленным ребенком. Ее родители — благочестивые Иоаким и Анна — до преклонных лет были бездетными, но Господь внял их молитвам, и спустя 50 лет после заключения брака у них родилась девочка. В возрасте трех лет родители отдали Марию в приют при Иерусалимском храме, где она росла и воспитывалась до 12 лет, что в те времена считалось совершеннолетием.
Мария хотела посвятить свою жизнь служению Господу, но по законам тех лет она должна была выйти замуж. Ее обручили с плотником Иосифом, который уже достиг преклонных лет, а потому их брак не был браком в полной мере. Скорее, праведный Иосиф стал опекуном Марии, которая к тому времени осталась сиротой.
Мария жила у мужа в Назарете. Именно там к ней явился Ангел Господень и возвестил о том, что она родит сына от Святого Духа, который станет Спасителем.
Иисус родился в хлеву в Вифлееме, куда Мария и Иосиф прибыли для участия в переписи населения. Его жизнь описана в Евангелии. Богородица была рядом со Спасителем всю его земную жизнь, которая трагически оборвалась на Голгофе.
Рождество Богородицы 2019: когда отмечают, что можно и что нельзя, молитва, бабье лето
После Вознесения Иисуса Богоматерь осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Мария усердно молилась Господу, чтобы скорее воссоединиться с сыном, и когда она отошла к Богу, тут же раздалось ангельское пение.
Служба в церкви
Отмечать Рождество Богородицы христиане начали только к V веку. По православной традиции праздник длится шесть дней. Отмечать Рождество Богоматери в церквях начинают с предпразднества 20 сентября. В этот день вечером совершается Всенощное бдение. А после Рождества Богородицы следует еще четыре дня постпразднества — с 22 по 25 сентября.
Священнослужители в эти дни облачаются в голубое одеяние, которое символизирует чистоту и непорочность Девы Марии.
Рождество Богородицы — это светлый и радостный праздник. Верующие молятся перед иконой Божьей Матери о спасении души, исцелении, обретении верного жизненного пути и рождении детей.
Что можно и что нельзя в этот день
В народе Рождество Богородицы ассоциируется с окончанием сельскохозяйственных работ. В этот день благодарили Божью матерь за урожай и молили о семейном благополучии и счастье. А еще — накрывали праздничные столы, главными угощениями которых становились блюда, приготовленные из уродившегося урожая, грибов и рыбы.
В праздник запрещалось работать, заниматься домашними делами. Также нельзя конфликтовать с окружающими, ругать детей, злоупотреблять алкоголем.
Приметы и поверья
Поскольку Богородица считается покровительницей семейного очага, то в день ее рождения было принято играть свадьбы — такая дата бракосочетания считалась гарантией крепкого союза.
В этот день нужно помогать нуждающимся. Есть поверье, что женщины, которые 21 сентября подадут милостыню, получат достаток и семейное счастье.
Кроме того, в Рождество Богородицы наблюдают за погодой: если 21 сентября тепло, то зима не будет суровой. В народе считалось, что в этот день заканчивается бабье лето, и осень вступает в свои права окончательно. Именно поэтому народное название этого праздника — Осенины.
Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.