Первые защитные дамбы устанавливают Нижнеудинском районе

В пострадавшем от наводнения посёлке Алыгджер Нижнеудинского района устанавливают первые дамбы для защиты населения от подтоплений.

В пострадавшем от наводнения посёлке Алыгджер Нижнеудинского района устанавливают первые дамбы для защиты населения от подтоплений. Об этом 29 августа 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В результате наводнения протекающая через посёлок река Уда проложила новое русло, разделив его на три части. Один рукав реки и раньше протекал через Алыгджер, но его глубина была не выше колена. Теперь желающих перебраться на другую сторону перевозят на грузовике «Урал». Для проведения аварийно-восстановительных работ в Алыгджер доставлено 16 водоналивных дамб. Три их них специалисты начали устанавливать.

С ходом работ ознакомились первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Бичинов, начальник управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций правительства Иркутской области Евгений Шевцев, специалисты министерства строительства, дорожного хозяйства региона.

– Поскольку эта часть реки отделяет жителей посёлка от школы, мы устанавливаем водоналивные дамбы, которые ограничат русло. После этого мы проведём подсыпку и установим мостик, по нему дети 1 сентября смогут начать ходить в школу, – сказал Евгений Бровко, заместитель мэра муниципального образования «Нижнеудинский район».

Выше поселка течение слишком сильное, там установить водоналивные дамбы нельзя. Для проведения аварийно-восстановительных работ там планируют провести берегоукрепление. Проблемой является отсутствие специализированной техники. Тофалария и посёлок Алыгджер – самая труднодоступная территория Иркутской области, которая находится в горах Восточного Саяна, добраться туда можно исключительно вертолётом. Расстояние от райцентра – города Нижнеудинск – 150 километров, продолжительность полёта – около часа. Обычно всё необходимое доставляют в посёлок зимой по льду замерзшей реки.

– Ситуация, которая сложилась в Алыгджере, не стандартная. Мы ищем возможность доставки сюда нескольких единиц спецтехники, чтобы начать расчистку русла. Попробуем сделать это вертолётом Ми-26. В пятницу на совещании с председателем Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области, Виталием Мутко мы обсудим ситуацию и примем решения, которые позволят реализовать эту задачу, – сказал Руслан Болотов.

Решается вопрос расчистки русла реки Уды, возвращения его в прежнее место и берегоукрепления. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Бичинов рассказал, что для этого необходимо провести изыскательские работы и создать проект. Этим займется специализированная организация. Комплекс необходимых мероприятий по защите населения от наводнений в Алыгджере проведут в следующем году.

Марина Аболина

Последние новости

Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса

Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему

Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность

Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?

Как работают промокоды и что нужно знать, чтобы получить максимальную скидку.

Разбор принципа действия промокодов, их типов и как правильно их использовать.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Димитровграде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *