Наши поздравления!

Вы держите в руках 51-й номер «Копейки». День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем журналисты ищут героев своих материалов, отправляются в командировки, пишут тексты.

Вы держите в руках 51-й номер «Копейки». День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем журналисты ищут героев своих материалов, отправляются в командировки, пишут тексты. Как щёлкает счётчик номеров, мы не замечаем. Кажется, вот недавно сдавали первый в 2019-м, а уже год подошёл к концу.

Ольга Игошева:  О внуках, работе  и балансе

Судьба в виде главного редактора и идейного вдохновителя газеты Бориса Слепнёва забрасывает меня то на уборку зерновых и картошки, то в детскую больницу к травматологам, то к увлечённым птицами людям, то в зоопарк к тиграм и крокодилам, то на стрижку овец или на соревнования богатырей. Журналисты вообще люди универсальные. Они почти с одинаковым энтузиазмом отправляются на официальные заседания дум и министерств, собирать яйца шелкопряда, вязать носки из шерсти, учиться мастерить туеса из берёсты, инспектировать спелость дыни или строительство школы, слушать, как поют чиновники, и смотреть, как приносят присягу новые граждане России.

Я люблю свою работу. И очень ценю, что моя семья понимает: с мамой и бабушкой-журналистом спокойной и размеренной жизни быть не может. Ужин, например, обязательно будет — когда мама допишет текст. Картошка может пригореть, потому что надо срочно отправить фотографии. Младший сын Миша знает, что маму не стоит просить, чтобы помогла составить план по чтению, потому что она часто увлекается: вместо 5 пунктов — 15, и такими фразами, которые четвероклассник составлять ещё не умеет. Если я еду в командировку на север области, муж безропотно отдаёт мне свои тёплые штаны, из которых я вываливаюсь, моя мама — тёплую ушанку и большой термос, а Миша пытается запрятать в большой рюкзак любимую игрушку — Басика, чтобы я спала с ним и сына не забывала. Ну и три домашних питомца — две кошки и кот, обязательно потрясут над вещами своей шерстью — чёрной, рыжей и серой, чтобы дом казался ближе, а гостиница уютнее.

В этом году моя семья стала больше. Как говорил кот Матроскин, теперь у меня два внука, теперь я в два раза счастливее стала! Бабушка я, конечно, пока так себе — пирожки стряпать ещё не умею и дома редко бываю, но, когда у меня есть возможность понянчиться хоть пару часов, невестка с удовольствием привозит четырёхмесячного Данечку.

Есть у меня надежда, что, лет так через пятнадцать выйдя на пенсию, я всё-таки научусь стряпать пирожки и булочки. Но научусь ли жить без своей работы, без коллег, без ежедневного драйва и постоянного движения? Пока не знаю. Говорят, чтобы быть счастливым, нужен баланс.

Желаю вам, дорогие читатели «Копейки», чтобы у вас всегда был такой баланс — между домом и отдыхом, работой и увлечениями. Чтобы работа была любимой, а дом — тёплым. Чтобы преграды между вами и вашей мечтой были преодолимыми, а когда она сбудется — чтобы придумалась новая, и не одна. Одним словом, будьте счастливы!

С наступающим Новым годом!

Борис Слепнёв:  2020 - в ожидании чуда

Вряд ли покажусь кому-то оригинальным, если скажу, что жду праздника Нового года с некоторым волнением. Смешанные чувства отнюдь не связаны с нумерологией, желанными подарками или неожиданными гостями. Прекрасно понимая, что Дед Мороз не потянет беззеркальную фотокамеру нового поколения, взял её с рассрочкой на два года, что по нынешним временам можно приравнять к подарку.

Дождаться в уравновешенном состоянии боя курантов, а с ними и умиротворяющую речь президента о нашем благополучии мешает профессиональная память. Откуда-то из подсознания всплывают невероятные цифры и громкие обещания о всеобщем благоденствии россиян, которое должно наступить уже в январе следующего года, то есть буквально через шесть дней. А назывались те фантастические обещания «Стратегия-2020». Помните? Нет? Ну как вы могли забыть, дорогие земляки, что к 2020 году нам обещали среднемесячную зарплату, эквивалентную 2700 долларам, или 175 000 рублей в месяц!

Мне могут возразить — мол, не могли предположить, что доллар так подорожает (или рубль обесценится?). Но даже если считать по курсу 30 рублей за «зелёный», то всё равно получается более 80 тыс. руб. на рабочую душу.

О радужных перспективах писали многие издания, в частности «Российская газета» от 18.03.2008. Материал так и назывался — «Дожить до 2020». А подзаголовок гласил: «Через 12 лет Россия сойдёт с нефтяной иглы».

Позволю себе процитировать наиболее вкусные моменты эпохального документа:

«Эксперты уже называют концепцию прорывным сценарием, по которому к 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие, согласно новой концепции, будет осуществляться только по одному сценарию — за счёт внедрения инноваций. Преобразования пройдут в три этапа: 2008—2012 годы — подготовка к прорыву; 2013—2017 годы — прорыв; с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого».

Великая социально ориентированная держава обещала каждой семье из трёх человек квартиру площадью не менее 100 квадратов. В итоге даже позорную статистику снижения бедности так и не смогли победить. Количество нищих так и осталось на отметке 13%, в абсолютных цифрах это порядка 19 миллионов человек.

На здравоохранение планировали потратить до 6,7% от ВВП — по факту расходы составили 3,4%, а это ниже, чем в 2008 году. Расходы на образование: вместо планируемых 7% — 3,5%. Зато прекрасно чувствует себя силовой блок, потребляя около 6% от ВВП. Почти в два раза выросли расходы по статье «Внутренние войска» — это, видимо, в расчёте на то, что вдруг россияне заволнуются и спросят: где обещанные большие пенсия и зарплата? Гарант ещё в прошлом году, отвечая на вопрос Николая Сванидзе, сказал: «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж...» Сразу вспоминается гениальное творение Леонида Филатова про Федота-стрельца:

Энто как же, вашу мать,

Извиняюсь, понимать?

Мы ж не Хранция какая,

Чтобы смуту подымать!

Если серьёзно, не хочется брать пример Франции с позиции «жёлтых жилетов», то есть погромов, массовых протестов. Однако, если присмотреться к вопросу с другой стороны, чем закончились требования французов? Макрон в итоге пообещал опять-таки с нового года повысить гражданам Франции минимальные зарплаты на 100 евро, отменить повышение налога для малоимущих, ещё раньше были заморожены цены на топливо. Получается, что ответить на вопрос, хотим ли мы как в Париже, однозначно не получается.

Удивительно, но вопросы относительно выполнения «Стратегии-2020» не прозвучали на недавней прямой линии. Вот и я собирался позвонить и услышать ответ из первых уст. Но после невнятного, на мой взгляд, ответа президента про отставку губернатора Сергея Левченко (помните: «Он на первом этапе своей работы старался. Но в нынешних условиях нужен специалист») звонить не стал. Во-первых, вряд ли вопрос дошёл бы до президента, а во-вторых, до новой эры всероссийского благополучия ещё есть время — целых шесть дней. И если это не случится, а надежда только на новогоднее чудо, то во время следующей линии можно смело звонить и спрашивать: «Где обещанные пенсии и квартиры?» И далее по списку.

С наступающим Новым годом!

Андрей Семакин:  Дедушка Сени, или В новый год — в новом статусе

Однажды у мудреца спросили: «Что может быть слаще родного ребёнка?» Мудрец ответил: «Слаще может быть только ребёнок твоего ребёнка...» Истина этой притчи — одной из многих, гуляющих на просторах Интернета, в полной мере открывается, когда сам становишься дедушкой. Вот сижу пишу эти строки, а в соседней комнате гукает внук Сеня — в новогоднюю ночь ему исполнится ровно полтора месяца. Ёлка уже установлена, мигает разноцветными огоньками...

Без малого 23 года назад рождение его мамы, моей дочери, стало для меня настоящим новогодним подарком. Её маленькую мордашку я увидел только при выписке из роддома, когда впервые взял малышку на руки. Сейчас, во времена глобальной цифровизации, посмотреть на младенца и услышать его первые кричалки можно уже через несколько минут после рождения — на экране смартфона. Однако то трепетное чувство, которое ты испытываешь, когда берёшь сопящий комочек счастья в руки (теперь только с разрешения его родителей), осталось прежним — его никакими современными технологиями не заменишь.

Новый статус деда позволяет на вполне законных основаниях немного порассуждать о былом и нынешнем (некоторые скажут — позанудствовать). Какими же мы все будем взрослыми в 2000 году? Наверняка об этом думал каждый из моих сверстников... Ждали-ждали смены тысячелетий, а в итоге проскочили её, как скорый поезд небольшую станцию, и ту-ту, едем дальше — вместе с детьми, а теперь уже и с внуками... Вот и до остановки «2020» доехали. Каким он будет, этот XXI век? Это ещё один волновавший нас вопрос. Кто-то, наверное, мечтал, что всё будет как в фантастических романах Кира Булычева о девочке Алисе: полёты в космос, контакты с пришельцами и практически никаких волнений и переживаний. Что в итоге? Даже напоминать не хочется: постоянные войны, нескончаемая борьба за мировое влияние, какие-то экономические санкции, а ещё страшные природные катаклизмы — тайфуны, цунами, потопы, лесные пожары. В общем, вместо интервью с представителями, к примеру, системы Альфа Центавра нынешним журналистам приходится писать обо всяких ужасах, творящихся на планете Земля.

Здесь вполне уместно было бы перескочить на природные катаклизмы, накрывшие Иркутскую область в уходящем году (наводнения и пожары), но в последний момент я решил не делать этого — зачем портить всем праздничное настроение… Просто пожелаю людям, с кем довелось познакомиться во время двух моих командировок в затопленный Тулун и его окрестности, чтобы у них всё было хорошо!

Ну а внуку Сене и всем его сверстникам пожелаю, чтобы им удалось воплотить в реальность детскую мечту своих дедов и бабушек — познакомиться с Громозекой и выпить с ним на брудершафт 400 капель валерьянки (м/ф «Тайна Третьей планеты»), отмечая наступление XXII века.

С 2020 годом вас всех!

Александра Луканина:  Три года спустя:  и снова — здравствуйте!

Предыдущее новогоднее обращение к вам, дорогие читатели, я писала три года назад. Это время нашего расставания было наполнено для меня новыми открытиями, важными семейными событиями и некоторым информационным вакуумом. И как же приятно было этой осенью вновь вернуться в уютную редакцию нашей с вами «Копейки», включиться в ежедневную работу, узнавать и делиться с вами всем, что происходит в нашей большой области и в мире! Казалось бы, за три года и в буквы на клавиатуре попадать разучишься, но руки помнят, строчки бегут. И самый простой вопрос декрета — хочется ли выходить на работу, не вызывал сомнений. Меня радуют обе мои семьи — и та, что дома, и «Копейка». И в этот волшебный праздник, Новый год, мне хотелось бы пожелать вам, наши читатели, чтобы жизнь ваша шла по принципу «хорошо там, где мы есть»! Чтобы от каждого совершённого вами дела, большого и маленького, вы испытывали если не радость, то удовлетворение, чтобы работа, семья, хобби были вами любимы. Ведь каждый человек — это не только его внешний вид и карьера. Самое большое искусство — вся наша жизнь, и какой она будет в следующие 365 дней, зависит только от нас с вами. Так загадайте желание под бой курантов и будьте счастливы!

С Новым 2020-м годом!

Наталья Федотова:  Вспоминая хорошее

Подводя итоги уходящего года, не хочу говорить о плохом. Вот и на этот раз останусь верна себе и расскажу, чем хорошим запомнился мне прошедший год.

Наша редакция переехала в новый офис — просторный, красивый, в самом центре города. Пожалуй, это лучший офис за последние десять лет. Мне лично очень нравится визитная комната, где мы организуем встречи и берём интервью, — она большая и комфортабельная. Согласитесь, обстановка имеет значение, тем более когда встречаешь гостей.

Как всегда, в течение года я знакомилась со многими интересными людьми и рассказывала о них вам, нашим читателям. Так, мне запомнился молодой фермер Никита Россов из села Грановщина Иркутского района. Никита разводит коз, делает великолепные сыры, занимается социальным предпринимательством, а параллельно учится во ВГИКе на продюсера. Он настолько увлечён своим делом, что ему невозможно не верить. Я абсолютно точно знаю, что у него получится всё, что он задумал. А мечтает он развивать фермерство, создавать кооперацию, чтобы натуральная продукция в нашей области становилась дешевле и доступнее.

Впечатлила встреча с Николаем Дорофеевым, учёным СИФИБРа. Николай Владимирович рассказал о сое — уникальном, без преувеличения, растении. Сегодня сибирские учёные трудятся над созданием нового сорта сои, который сибирские аграрии смогли бы выращивать на своих полях. Кстати, после беседы с Николаем Дорофеевым я перестала пренебрежительно относиться к соевому мясу и соевым добавкам. И даже перестала бояться ГМО.

Удалось пообщаться и с Джимом Гилбертом, американским фермером из штата Орегон. Мужчина приезжал в Иркутск и делился особенностями агротехники плодовых культур на Тихоокеанском побережье: она, как оказалось, не так уж сильно отличается от нашей. Но больше всего меня поразил следующий факт: 20 лет назад именно Гилберт привёз из Сибири в Америку облепиху! До него о такой культуре на северо-американском континенте не знали. Зато теперь там её очень ценят. Особенно любят облепиховый сок.

В уходящем году мне удалось добиться небольших успехов на садово-огородном поприще. Рубрику «Усадьба» веду уже восемь лет и за это время узнала много полезного о возделывании самых разных культур. Знаниями, которые передают мне опытные садоводы и огородники региона, делюсь на страницах газеты. Разумеется, пытаюсь следовать их советам и на своём участке.

Так вот в этом году мне удалось вырастить в открытом грунте арбузы — небольшие, но очень сладкие! О том, как это сделать, мне рассказала наш постоянный эксперт — иркутянка Анна Огородникова. Действительно, достаточно было правильно приготовить грядку, после чего про арбузы я забыла на всё лето. Они росли без какого-либо ухода и даже без полива. Так что читайте газету «Копейка» — плохого мы не посоветуем!

Были у меня и другие личные достижения. Например, в этом году я поднялась наконец на пик Любви в Аршане. Вместе с сыном сходила на пик Черского. Осуществила мечту — побывала на водопадах реки Подкомарной…

Однажды я уже писала, что работа в «Копейке» научила меня многому. В этом году это особенно актуально, ведь 9 декабря 2019 года исполнилось ровно 10 лет, как я работаю в этом издании. Главное — здесь я поняла, что могу быть лучше. Как профессионал и как человек. Этого я желаю и всем людям на Земле — быть лучше, чем мы есть сейчас! С каждым новым днём в новом году мы должны становиться добрее, умнее, честнее. Я верю — мечты сбываются только у хороших людей.

С Новым годом вас!

Андрей Семакин

 

Последние новости

Курс рубля и его влияние на экспорт

Министр финансов подчеркивает значимость курса для экспортеров.

В Качуге строится новая поликлиника для взрослых и детей

Строительство поликлиники идет полным ходом в рамках нацпроекта 'Здравоохранение'.

Презентация новых препаратов в Иркутске

Мэр города и председатель думы познакомились с инновациями в фармацевтике

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Воркуте, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *