Как приготовить рамен? На этот квест вам потребуется неделя, но оно того стоит!
Рамен — самый сытный суп, без которого сегодня не обходится ни один японский ресторан или фудкорт.
Рамен — самый сытный суп, без которого сегодня не обходится ни один японский ресторан или фудкорт. Его называют «космосом в тарелке», от начала приготовления до финальной сборки супа проходит неделя, готовка этого блюда превращается в квест. «Медуза» подготовила инструкцию, как его сделать в домашних условиях. Скажем сразу, это будет не просто. Но наверняка интересно!
В приготовлении рамена, как правило, соблюдается японский принцип всех перфекционистов «кодавари»: лапшу готовят исключительно на щелочной воде, некоторые виды бульонов готовят сутками, а для измерения их плотности используют рефрактометр — прибор, который показывает показатель преломления света в воде. Рамен — это «космос» в тарелке, такое количество ингредиентов и вкусов сложно представить в любом другом блюде.
Каждая составная часть рамена готовится отдельно и заранее, но собирается готовое блюдо всего за пять минут. Больше всего времени (неделю!) занимает настойка соусов и масел, поэтому советуем начать именно с них. Затем переходите к приготовлению яиц — чтобы стать идеальными им потребуется ночь. Бульон варится 12 часов, в это время можно сделать лапшу, а затем — перейти к подготовке топпингов. Теперь о каждом этапе отдельно:
Соус мотодареОснова вкуса рамена — соус, составленный из нескольких компонентов. Для него потребуются:
сушеные анчоусы соевый соус ламинария (или другие сушеные водоросли) соленый раствор бульон даши рисовый уксус саке или миринСушеные анчоусы необходимо настоять на соевом соусе неделю, а ламинарию столько же — в соленом растворе. Даши сварить в домашних условиях слишком сложно, проще купить концентрат в магазине (иногда его еще называют «основой для мисо-супа») и развести его с водой.
Смешиваем соевый соус, настой ламинарии, даши, рисовый уксус, мирин или саке — и наш мотодаре готов.
МаслоИменно ароматное масло отвечает за вкус рамена. Лучше сделать микс из двух видов масел. Часть подогретого растительного масла необходимо настоять на овощах, другую — на порошке гребешка (можно заменить на любые растертые в порошок морепродукты) в течение недели, чтобы ингредиенты успели отдать весь свой вкус.
Яйцо аджитамаго сеюВажно выбрать яйца первой категории с насыщенным оранжевым желтком. Варим его 6,5 минут так, чтобы желток оставался жидким. Далее в течение ночи маринуем его в бульоне даши в холодильнике. После убираем яйца из одного маринада и погружаем в смесь соевого соуса, мирина и саке минимум еще на четыре часа. В результате вы получите идеальное для рамена маринованное яйцо с «кремовым» желтком и насыщенным оранжевым цветом.
БульонБульон — основа рамена. Для него понадобится:
целая курица куриные лапки куриные кости сушеные анчоусы стружка тунца (легко найти в магазинах)Варим бульон из целой курицы, куриных лапок и костей в течение 10-12 часов — чтобы продукт максимально насытился коллагеном. В это же время настаиваем рыбный бульон на сушеных анчоусах — тоже 12 часов, затем добавляем в него стружку тунца (но можно обойтись и без нее). В завершении смешиваем два бульона, пропорции можно выбрать по вашему вкусу.
ЛапшаДома приготовить правильную лапшу для рамена достаточно сложно (для этого нужна рамен-машина, а она очень дорогая), намного легче купить продукт шоковой заморозки. Но если вы решились приготовить ее самостоятельно, вам потребуется:
мука из твердых сортов пшеницы соль вода кансуй яйцаКансуй — это щелочная минеральная вода. Существует смесь кансуй, которую добавляют в воду для правильного рецепта — ее несложно купить в магазине.
Тесто для лапши необходимо вымесить до гладкости и прогнать 15-20 раз через раскатывающую машинку, каждый раз складывая его пополам. После — нарезать раскатанное тесто на тонкую лапшу, присыпать мукой и оставить в холодильнике.
Топпинги филе курицы соевый соус имбирь чеснок грибы эноки маринованый бамбук зеленый лук яйца мирин сакеОбязательный ингредиент рамена — маринованное филе курицы. Его необходимо держать в смеси соевого соуса, имбиря и чеснока около двух часов, а после — свернуть в рулет и запечь в духовке. Когда мясо будет готово, нарежьте его слайсами и лучше немного опалите горелкой перед подачей (или просто поджарьте).
СборкаСамое приятное — собирать рамен. Отвариваем лапшу 1,5-2 минуты. Замешиваем мотодаре с ароматным маслом, и добавляем эту смесь в лапшу. Добавляем бульон и стараемся выложить палочками лапшу параллельно друг другу. Завершающий штрих — топпинги. Аккуратно раскладываем их по кругу поверх лапши: курицу, яйцо аджитамаго сею, немного грибов эноки, маринованный бамбук и свежий зеленый лук.
Определяющий лайфхак для правильной подачи — чаша для рамена должна быть подогрета, чтобы лапша не остывала быстро.
Приятного аппетита!
Источник: https://meduza.io/feature/2019/07/27/kak-prigotovit-ramen-samyy-slozhnyy-retsept-na-meduze
фото из открытых источников
Последние новости
Иркутские хирурги достали «маленький валенок» из желудка подростка
Специалисты Иркутской областной детской клинической больницы провели редкую операцию.
В Улан-Удэ хирурги успешно выполнили пациенту сразу три операции на сердце
В Улан-Удэ кардиохирурги из республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко успешно выполнили пациенту сразу три операции на сердце.
За 11 месяцев 2024 года отделами службы ЗАГС Иркутской области зарегистрировано 20 715 малышей, из них мальчиков –10 668, девочек – 10 047
Как обычно мальчиков в Иркутской области рождается больше, чем девочек. Лидерами среди популярных мужских имен остаются вот уже несколько лет Артем (487), Александр (411), Михаил (411).
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения