Как предприятие себя контролирует
Утром 21 августа ангарчанка Юлия ИВАНЕЦ выложила в Instagram сообщение: «Живу в 53 квартале.
Той ночью удушливый запах почувствовали многие горожане. 21 августа они звонили в редакцию, жаловались, ругались, негодовали, спрашивали: куда с этой бедой обращаться? А действительно, куда?
Мы позвонили в единую дежурно-диспетчерскую службу города, которая регистрирует все чрезвычайные события в городе. Там подтвердили: запах газа ночью присутствовал, но, согласно данным лаборатории АНХК, ПДК вредных веществ не превышены.
Со специалистами не поспоришь. Или надо? Ведь мы с вами в этом городе живем, нам не все равно, чем мы дышим. Тем более лечимся за свой счет.
Как нашей редакции рассказала Юлия Иванец, утром 21 августа она тоже позвонила в ЕДДС.
- Мне говорят, что запах газа был, но слабый. А я говорю, что это неправда. Я астматик и ночью проснулась изза того, что стала задыхаться. Я хочу дышать чистым воздухом! В ЕДДС мне посочувствовали: «Мы вас понимаем, но ничего поделать не можем: лаборатория АНХК в ночь на 21 августа выезжала, делала замеры, у них всё в норме».
Что это за норма, если в августе единая дежурно-диспетчерская служба трижды зафиксировала обращения горожан на едкий запах газа: 7 августа позвонили 42 человека, 9-го – один, 21-го - четверо. Отметим сразу, что было бы больше, знай ангарчане, кому звонить. Подскажем: телефон единой дежурно-диспетчерской службы – 088.
Роман НИКИФОРОВ, начальник ЕДДС, подтвердил: все три раза они оперативно реагировали - вызывали лабораторию АНХК, которая выезжала и пробы воздуха отбирала. Результат нам известен: превышения ПДК нет. Когда мы позвонили в пресс-службу АНХК по поводу удушливого запаха в ночь на 7 августа, нас тоже заверили: компания работает в штатном режиме.
На официальный запрос редакции мы получили такой ответ: «Ангарская нефтехимическая компания ведет свою деятельность в соответствии с нормами природоохранного законодательства. Предприятие осуществляет ежесуточный плановый контроль состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и границе городской застройки. 7 августа 2019 года, как и в предыдущие дни, превышений предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе не зафиксировано. АНХК ведет планомерную работу по неуклонному повышению уровня экологической безопасности» .
Компания производит продукцию мирового уровня, а дать компетентный ответ по контролируемому воздуху не может. Или не хочет? Почему бы не сообщить жителям города точные результаты анализов, по каким веществам они отбирались, насколько результат ниже ПДК – в 2-3 раза или на ноль целых одну тысячную процента?
АНХК работает практически на территории города, поэтому его жители имеют право знать данные ежесуточного мониторинга. Почему их держат в секрете? Может быть, в том числе и потому, что администрация Ангарского городского округа на жалобы горожан на выбросы не реагирует. На официальном сайте не было и до сих пор нет никакой информации о причинах загазованности в августе.
Роман Никифоров предполагает, что в три «критических» дня августа так сложилась роза ветров, что запахи с промплощадки накрыли город. В АНХК запахи – дело обычное, там не конфеты делают, потому и пахнет.
- Запах присутствовал, но говорить, что город задыхается, нельзя. В Ангарске находится нефтехимическое производство, не закрывать же его! – считает Роман Николаевич.
Мы спросили Романа Никифорова, сколько ангарчан должны пожаловаться на удушливый воздух, чтобы ситуация была признана чрезвычайной? По словам начальника ЕДДС, АНХК контролирует ситуацию.
- Если происходит авария с утечкой опасной концентрации газа, оперативный дежурный АНХК доводит эту информацию до нас, мы оповещаем МЧС.
А кто контролирует работу ведомственной лаборатории АНХК? Есть ли такие полномочия у единой дежурно-диспетчерской службы?
- У нас нет допуска на промплощадку. Это частная территория, акционерное общество. Мы не можем приехать и сказать: «Пропустите нас, мы проверим». Нас не пропустят, - признается начальник ЕДДС.
Но разве 47 звонков горожан не серьезный сигнал, что в городе не все ладно? Ситуацию нужно анализировать, искать источники выбросов, устанавливать причины. Но вот ответ, который мы получили от пресс-службы АНХК 21 августа: «Производственная деятельность АО «АНХК» не имеет отношения к жалобам жителей Ангарска на загазованность воздуха. Предприятие работает в штатном режиме, ведет круглосуточный мониторинг за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне Ангарска, а также контроль за работой технологического оборудования» . Тогда кто же газует в городе? Нет ответа.
В 2016 году в Иркутской области была разработана программа «Безопасный город», которая включает в себя и экологическую безопасность. В двух городах – Ангарске и Братске – предусмотрена установка системы датчиков, которые должны автоматически определять уровень вредных выбросов в воздух. По словам Романа Никифорова, в рамках этой программы до конца года в Ангарске будет установлен первый датчик - на перекрёстке Карла Маркса и Декабристов. Будем надеяться, что информация по его данным будет открытой и доступной для горожан.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта .
Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.