ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ
Бойцы отряда «Сибирь» Алексей Саёлкин (школа № 2), Михаил Антонов (школа № 7) и Иван Ложкин (школа № 8) стали победителями конкурса поискового движения России «Поиск.
Сколько кубометров земли перелопачивают за одну экспедицию, они не берутся считать. Много, очень много, да ещё вручную. Необходимость копаться в грязи с утра до вечера, день за днём, нередко в дождь и холод их не пугает, потому что есть задача – найти хотя бы одного бойца, и её надо выполнить. Военно-поисковые отряды Шелеховского района в этом году вновь обнаружили важные находки времён Великой Отечественной войны.
НЕОБЫЧНЫЙ МЕДАЛЬОН– Нам повезло, что его родственники не сменили место жительства и мы смогли выйти на его сына, который родился уже после того, как отец ушёл на фронт. Главу семьи считали пропавшим без вести, а мы нашли его спустя десятилетия. Вспоминаю, и даже сейчас у меня мурашки бегут… – говорит руководитель отряда «Верность» из школы села Баклаши заместитель директора по воспитательной работе Любовь Сохацкая.
С 16 апреля по 13 мая ребята участвовали в весенней Вахте памяти в Новгородской области, где уже много лет работает экспедиция «Долина» – крупнейшее поисковое объединение в России, в составе которого почти полсотни отрядов. Ежегодно в «Долину» приезжают поисковики из разных регионов страны.
«Верность» нынче продолжила раскопки в Старорусском районе, под деревней Муравьёво, где в 2018-м исследовала территорию лагеря для советских военнопленных «Дулаг-150», организованного немцами осенью 1941-го. В данном крупном пересыльном пункте заключённых разделяли на рядовых и офицеров и отправляли в места массового заточения и уничтожения в фашистском тылу, если солдаты доживали до этого момента. Одни погибали от холода, голода и непосильного труда, других убивали с поражающей жестокостью. Найденные останки – пробитые черепа, переломанные кости, неестественные позы узников – свидетельствуют о том, что пленных мучительно терзали.
В ходе весенней экспедиции в Новгородской области поисковый отряд «Верность» поднял останки 14 советских бойцовВ этот раз отряд «Верность» поднял 14 бойцов. При одном из них оказался смертный медальон с двумя записками.
– Они дублируют друг друга, но написаны разными почерками и разными карандашами – химическим и простым, точного предположения, почему так было сделано, пока нет, – рассказывает Любовь Ивановна. – Капсула хорошо сохранилась, и мы выяснили, что она принадлежала Нуриахмету Валиахметову , уроженцу станции Ютаза Ютазинского района Татарстана. Благодаря содействию экспедиции «Долина» вышли на местный военкомат, а затем и на родственников бойца, которые по-прежнему там живут. Его сын, никогда не видевший отца, приехал на захоронение останков в Старую Руссу. Мы передали ему медальон.
Кроме того, три медальона сейчас находятся на экспертизе. Между тем по капсулам, найденным в прошлом году, удалось установить имена и найти родных ещё двух солдат: Василия Александровича Прокопьева 1915 г. р. из села Заводская Решётка Барышского района Куйбышевской области и Романа Евстафьевича Пилипюка 1906 г. р., проживавшего в деревне Булатово Белозерского района Чкаловской области.
Среди находок баклашинцев много личных вещей погибших: зеркала, принадлежности для личной гигиены, посуда, ремни, портмоне с монетами.
В состав отряда вошли в основном новички, самым опытным был Максим Смирнов, ныне студент, для которого это третий выход в «поле».
– Ребята в экспедиции работали самоотверженно, иной раз их невозможно было выгнать с раскопа, когда уже темнело и пора было возвращаться в лагерь, – замечает Любовь Сохацкая . – Они очень трепетно относятся к своему делу. Приятно, что участие молодёжи в таких мероприятиях поддерживают родители, подготовиться к поездке помогли также предприниматели Станислав Рубцов и Татьяна Мечетин а.
Всего за весеннюю Вахту памяти в Старорусском районе поисковыми отрядами были подняты 786 воинов, установлены имена 13 человек, и в этом заслуга и наших ребят.
«ВСЕГО ОДИН, НО ЭТО СТОИЛО УСИЛИЙ!»Не всегда экспедиции оказываются богаты на находки, и участникам приходится проявить огромное терпение и силу воли, чтобы не опустить руки. Августовская поездка в тот же Старорусский район отряда «Сибирь», которым руководит учитель истории и обществознания школы № 7 Татьяна Улыбина , выдалась нелёгкой.
Учащиеся из Шелехова, Большого Луга и Олхи вели раскопки в окрестностях деревень Большая и Малая Козона и Деревково. Здесь в июле-августе 1941-го шли оборонительные бои 11-й и 34-й армий Северо-Западного фронта, а в 1943-м советские войска освобождали местный военный аэродром.
– За первые восемь дней мы перекопали столько земли, но не нашли ничего, кроме оружия и прочего «железа», – вспоминает Татьяна Геннадьевна. – Расстроились жутко, дети сникли, но тем не менее не сдались. Местные жители посоветовали уйти за аэродром, где проходила линия обороны. Вот здесь-то нам наконец улыбнулась удача. Ребята рыли ямы ростом с себя, то и дело откачивая из них воду – территория здесь болотистая. Когда стали попадаться кости, Люда Вербняк отодвинула всех с лопатами и продолжила выбирать землю руками.
Старания поисковиков были не напрасными. Вместе с останками они достали блок-книжку командира, бумажник, в котором лежали донесение и погоны старшины авиации – только-только выданные, как говорит Татьяна Улыбина , в феврале-марте 1943-го, до этого времени погон в Красной Армии не было. Обнаружили и другие вещи погибшего. Часть предметов направили на экспертизу – возможно, она позволит выяснить его личность. Помимо этого был найден немецкий портсигар с марками и небольшой книжицей внутри, похожей на молитвослов, текст в ней довольно хорошо читается. Эту находку отряд передал в городской музей Шелехова на реставрацию и хранение.
После восьми дней тщетных поисков, перерыв горы земли, ребята из отряда «Сибирь» наконец обнаружили долгожданную находку– Мы подняли лишь одного бойца, но это было такое счастье! Не зря ребята исходили десятки километров по болотам, возились в грязи днями напролёт, каждый вечер просто валились с ног…
Долгожданная находка произвела на поисковиков сильное впечатление. Запомнилось им и очень тёплое отношение местных.
– В Большой Козоне мы искали, где поставить лагерь. А жители предложили нам поселиться в недостроенном доме, в котором однако были и ванная, и газовая плита, и отдельные комнаты, так что в этот раз мы жили в довольно комфортных условиях. Каждый день к нам приходили гости из деревни, приносили разные документальные материалы о событиях Великой Отечественной войны, происходивших здесь, и об истории родного края. Это нас тронуло.
Погоны старшины авиации, найденные школьниками из Шелеховского районаВыездной поисковый сезон для отрядов завершился, но они уже готовятся к следующим экспедициям, ведь в земле, обожжённой страшной войной, остаются тысячи и тысячи ещё ненайденных солдат…
Подготовила Ксения ГОРБУНОВА
Последние новости
Сложности с использованием карт россиян в Турции из-за санкций
Россияне сталкиваются с проблемами при снятии наличных за границей.
Вячеслав Вишневский освободился из колонии
Совладелец торгового центра «Зимняя вишня» вернулся после решения суда.
Нейрохирурги Иркутска внедрили новую методику лечения артериальных заболеваний
В Иркутске начали проводить операции на брахиоцефальных артериях.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований