Фотографии эндемиков Байкала ученого-биолога ИГУ стали лучшими в двух международных конкурсах

Фото Ксении Верещагиной Фотографии, сделанные ученым ИГУ Ксенией Верещагиной, признаны одними из лучших на открытом Российско-германском конкурсе научно-популярных фоторабот «Познавая бесконечность».

Фото Ксении Верещагиной

Фотографии, сделанные ученым ИГУ Ксенией Верещагиной, признаны одними из лучших на открытом Российско-германском конкурсе научно-популярных фоторабот «Познавая бесконечность». Также одна из фотографий заняла второе место в конкурсе научного журнала BMC Ecology and Evolution «BMC Ecology and Evolution Image Competition 2021», сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета.

Фотоконкурс «Познавая бесконечность» прошел в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств, его цель — популяризация совместных научно-исследовательских проектов. На конкурс Ксения Верещагина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории стресс-физиологии и перспективных биотехнологий НИИ биологии ИГУ подала, в основном, фотографии байкальских эндемиков — в номинации «Макромир науки» и «Наука со стороны».

Ксения Верещагина :
— Моя научно-исследовательская деятельность связана с изучением байкальских эндемиков — рачков. Сначала я их фотографировала просто для работы — в лабораторных условиях, а потом увлеклась макросъемкой. Удачные кадры, конечно, приходится «ловить», ведь это живые существа, для которых незнакомо понятие «постановочное» фото. Также, на конкурс отправляла фото людей с эндемиками — их снимала тоже для лабораторного альбома, мы старались придумать что-то интересное, связанное с их проектами.

В научном журнале BMC Ecology and Evolution отметили фотографию Ксении Верещагиной, на которой изображен байкальский эндемичный рачок Eulimnogammarus verrucosus. Фото победило в категории «Evolutionary Developmental Biology and Biodiversity», а также заняло второе место среди всех изображений в шести категориях: «Conservation Biology», «Evolutionary Developmental Biology and Biodiversity», «Behavioural Ecology», «Population Ecology», «Human Evolution and Ecology» и «Ecological Developmental Biology».

В сопроводительном тексте под фотографией в журнале написано об экологическом кризисном явлении , развивающемся в некоторых районах Байкала и значительно воздействующем на прибрежные сообщества, а также подчеркнуто, что в районах интенсивного антропогенного воздействия происходит массовое заселение эндемичных амфипод паразитирующими на них инфузориями, оомицетами или грибами. Фотография, сделанная Ксенией Верещагиной, прекрасно это иллюстрирует — представитель амфипод вида E. verrucosus густо покрыт паразитами, что ведет к быстрой гибели рачков.

Фото Ксении Верещагиной Фото Ксении Верещагиной Фото Ксении Верещагиной Фото Ксении Верещагиной Фото Ксении Верещагиной Фото Ксении Верещагиной

IRK.ru

Последние новости

Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса

Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему

Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность

Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?

Как работают промокоды и что нужно знать, чтобы получить максимальную скидку.

Разбор принципа действия промокодов, их типов и как правильно их использовать.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чапаевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *