Экотакси появилось в посёлке Усть-Ордынский. Активисты приучают жителей сдавать вторсырьё

— О, какой тяжёлый! Даже ученики младших классов в Усть-Ордынском уже начали осваивать правила сдачи пластика.

— О, какой тяжёлый!

Даже ученики младших классов в Усть-Ордынском уже начали осваивать правила сдачи пластика. Бутылки сдувают, чтобы в пакет их вошло больше, а крышки сдают отдельно — иначе помешают прессовке. Каждое первое воскресенье месяца экоактивисты собирают вторсырьё. Местная жительница Наталья Александрова посмотрела на опыт других городов и первой решила провести такую акцию в посёлке.

— Приезжали очень много семей, целые машины. А кто-то просто приехал в магазин и увидели, что у нас вторсырьё. О, у нас, мол, дома много вторсырья. И они начали делиться, что собирают там три года, сдают в Иркутске, им это очень неудобно. И они были очень рады, что у нас такая акция открылась, — говорит жительница пос. Усть-Ордынский, экоактивистка Наталья Александрова.

Принимают макулатуру, стекло и металл. А ещё старую бытовую технику и батарейки. Но львиная доля — пластик. Присоединяются к акции местные предприниматели, они устраивают и свои собственные. Так, управляющий компьютерным клубом Тимур Алтаев придумал, как и детей вдохновить на сбор пластика.

— Во время игры им часто хочется пить. В результате у меня накапливается большое количество мусора. За день примерно пакет литров на 100. В связи с этим я и решил запустить акцию. За одну бутылку мы даём две минуты бесплатного времени, — говорит предприниматель Тимур Алтаев.

— Меньше, чем за два часа акции кузов грузовика уже заполнен. Поэтому активистам приходится нередко использовать и собственный транспорт, чтобы уже на нём довезти вторсырьё до пункта хранения.

Поэтому активисты запустили ещё и экотакси. Обращаются в основном те, у кого нет машины, чтобы вторсырьё привезти. На пакетах пишут и маркировку пластика, чтобы при сортировке было удобно. Среди «клиентов» экотакси пока в основном владельцы кафе и ресторанов, а ещё образовательные и культурные учреждения. Но и местные жители постепенно присоединяются.

— Мы даже за один раз собрали полторы тонны стекла. У нас каждый раз, каждую акцию — полная машина. Ну сколько тут тонн? 3, 4, 5? Я даже не знаю. Мы ещё заезжаем на экотакси, нам привозят и на место хранения, что сюда не влезает, более тяжёлые предметы тоже, — говорит организатор экологической акции Наталья Шабалова.

Вторсырьё долго не держат на складе — отвозят на переработку, в том числе с помощью регоператора по сбору мусора. А летом активисты хотят открыть уже постоянный пункт для сдачи вторсырья.


Последние новости

Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса

Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему

Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность

Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?

Как работают промокоды и что нужно знать, чтобы получить максимальную скидку.

Разбор принципа действия промокодов, их типов и как правильно их использовать.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кызыле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *