Драники по бабушкиному рецепту
Белорусская кухня – сытная и простая. Одним из популярных овощей в ней считается картофель.
Белорусская кухня – сытная и простая. Одним из популярных овощей в ней считается картофель. Из него делают клецки, колдуны, картофельные запеканки, тушат его с мясом и грибами, а также добавляют в холодные и теплые салаты. Сегодня в рубрике «Национальная кухня» мы расскажем, как просто и быстро приготовить самое распространенное блюдо белорусской кухни – драники.
На «Форуме белорусов мира на Байкале» мы познакомились с хорошей и сердечной женщиной – жительницей села Тургеневка Баяндаевского района Татьяной Давыдовой .
Так уже получилось, что в гости мы напросились. Но гостеприимная и добрая хозяйка приняла нас с радостью. Узнав, что мы хотим посмотреть, как готовятся драники, Татьяна Ивановна всплеснула руками и заулыбалась.
– Так это же все просто…
Пока шла церемония знакомства и взаимного представления, спорая на руку хозяйка почистила две большие картофелины. Драники можно готовить из картофеля любого урожая, вкуснее из свежего.
Пока Татьяна Ивановна натирала его на терке, рассказывала о себе и белорусской кулинарии.
– Почему мы картошку – бульбу – так любим? Доступный продукт, простой, сытный, всегда под рукой. Из него что хочешь можно приготовить. Белорусы любят драники – картофельные оладьи, а еще готовят бабку – картофельную запеканку, колдуны – драники с мясом, клецки, картофельные пирожки, жареную картошечку…
Готовить нашу хозяйку учила бабушка Надя. Прадед Татьяны Ивановны Владимир Потапович, коренной белорус, приехал в Сибирь в начале века по столыпинской реформе. Людям с Запада обещали в Сибири землю и волю. Сперва предки отправили в Сибирь ходоков – посмотреть, как и что. Потом уже вместе с семьями двинулись в далекий путь, осваивать нетронутые земли в Иркутской губернии. В Приангарье белорусы привезли домашнюю утварь, иконы, станки и прялки, свои обычаи, культуру и песни. И белорусскую кухню, конечно.
Бабушка Надя родилась уже в Сибири, в урочище Игоревка, неподалеку от Тургеневки. Маленькая Таня, в девичестве Давидович, росла с ней.
– Нас у мамы пятеро детей было. А папа рано умер, в 40 лет. Горе горькое! Так и росла я при бабушке, она меня всему и научила, в том числе драники делать, – вспоминает Татьяна Ивановна. – А времена нелегкие были. Зато картошка всегда под рукой, ей и спасались в голодные годы…
Хозяйка ставит на огонь сковороду и продолжает объяснять технологию приготовления драников. Натертую на крупной терке картошку она солит и уминает руками.
– Можно в драники добавлять лук, яйцо, специи, муку. Я же не добавляю ничего.
– А не распадется картошка без яйца?
– А вот сами и увидите!
Хозяйка на большом огне раскаливает сковородку и добавляет растительного масла.
РЕЦЕПТ
Драники на шесть штук:
Берутся две большие картофелины.
Картофель натирается на крупной терке с добавлением соли.
Отжать лишний сок, сформировать оладушки.
Обжаривать на раскаленной сковородке до готовности.
Подавать со сметаной.
Затем она отжимает лишнюю жидкость, формирует картофельные оладьи и опускает их в шипящее масло. После чего обжаривает с двух сторон до золотистой корочки. Прямо на глазах картофельные оладьи без единой добавки делаются выпуклыми, легкими, воздушными. И абсолютно не разваливаются без добавления яйца, как это ни удивительно.
Хозяйка приносит большую тарелку и миску сметаны. Пылающие огнем и исходящие соком драники она советует есть именно с домашней сметаной и больше ни с чем.
Сметану Татьяна Ивановна перегоняет на сепараторе, держит свое хозяйство, коров. Ее дом – простой, но трогательно уютный – вокруг много цветов, там и сям лежат детские игрушки – внуки гостят. Сама Татьяна Ивановна – ветеринар, депутат сельской думы. У нее всегда много гостей. И она накормит каждого, вот хотя бы скорыми драниками по бабушкиному рецепту.
– У меня знакомые удивляются, говорят: «Ивановна, дом у тебя как церковь, все идут и идут». А я люблю людей, стараюсь им помогать, – говорит гостеприимная хозяйка.
Она подкладывает в драники сметанки и наставляет.
– Точно так же вы можете приготовить белорусские колдуны – обернуть фарш натертой картошкой и пожарить на хорошем огне, затем потушить. Блюда у белорусов вроде и простые, но все должно быть сделано с желанием, охотой, любовью.
Татьяна Ивановна рассказывает, что среди распространенных блюд белорусской кухни особенно популярны бигос – мясо, тушенное с капустой, блины из тыквы, капусты и гречки, клецки, соленья, супы на березовом квасе.
Сама она охотно готовит борщи, супы, из десертов предпочтение отдается киселям, пирогам и сдобной выпечке. Двух своих дочек она тоже научила национальным кулинарным премудростям. И 18-летняя внучка Александра рядом с бабушкой научилась вкусно кормить близких.
Живы традиции!
Марина АболинаПоследние новости
Завершение ремонта моста в Забайкальском крае
Власти региона сообщили о завершении работ на важном автодорожном объекте.
Обсуждение вывоза угля из Приангарья
Губернатор Иркутской области встретился с генеральным директором РЖД для решения вопросов угольной отрасли.
Новые тренды в экономике России
Экономический рост и новые возможности для бизнеса в условиях меняющегося рынка.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований