Драники по бабушкиному рецепту
Белорусская кухня – сытная и простая. Одним из популярных овощей в ней считается картофель.
Белорусская кухня – сытная и простая. Одним из популярных овощей в ней считается картофель. Из него делают клецки, колдуны, картофельные запеканки, тушат его с мясом и грибами, а также добавляют в холодные и теплые салаты. Сегодня в рубрике «Национальная кухня» мы расскажем, как просто и быстро приготовить самое распространенное блюдо белорусской кухни – драники.
На «Форуме белорусов мира на Байкале» мы познакомились с хорошей и сердечной женщиной – жительницей села Тургеневка Баяндаевского района Татьяной Давыдовой .
Так уже получилось, что в гости мы напросились. Но гостеприимная и добрая хозяйка приняла нас с радостью. Узнав, что мы хотим посмотреть, как готовятся драники, Татьяна Ивановна всплеснула руками и заулыбалась.
– Так это же все просто…
Пока шла церемония знакомства и взаимного представления, спорая на руку хозяйка почистила две большие картофелины. Драники можно готовить из картофеля любого урожая, вкуснее из свежего.
Пока Татьяна Ивановна натирала его на терке, рассказывала о себе и белорусской кулинарии.
– Почему мы картошку – бульбу – так любим? Доступный продукт, простой, сытный, всегда под рукой. Из него что хочешь можно приготовить. Белорусы любят драники – картофельные оладьи, а еще готовят бабку – картофельную запеканку, колдуны – драники с мясом, клецки, картофельные пирожки, жареную картошечку…
Готовить нашу хозяйку учила бабушка Надя. Прадед Татьяны Ивановны Владимир Потапович, коренной белорус, приехал в Сибирь в начале века по столыпинской реформе. Людям с Запада обещали в Сибири землю и волю. Сперва предки отправили в Сибирь ходоков – посмотреть, как и что. Потом уже вместе с семьями двинулись в далекий путь, осваивать нетронутые земли в Иркутской губернии. В Приангарье белорусы привезли домашнюю утварь, иконы, станки и прялки, свои обычаи, культуру и песни. И белорусскую кухню, конечно.
Бабушка Надя родилась уже в Сибири, в урочище Игоревка, неподалеку от Тургеневки. Маленькая Таня, в девичестве Давидович, росла с ней.
– Нас у мамы пятеро детей было. А папа рано умер, в 40 лет. Горе горькое! Так и росла я при бабушке, она меня всему и научила, в том числе драники делать, – вспоминает Татьяна Ивановна. – А времена нелегкие были. Зато картошка всегда под рукой, ей и спасались в голодные годы…
Хозяйка ставит на огонь сковороду и продолжает объяснять технологию приготовления драников. Натертую на крупной терке картошку она солит и уминает руками.
– Можно в драники добавлять лук, яйцо, специи, муку. Я же не добавляю ничего.
– А не распадется картошка без яйца?
– А вот сами и увидите!
Хозяйка на большом огне раскаливает сковородку и добавляет растительного масла.
РЕЦЕПТ
Драники на шесть штук:
Берутся две большие картофелины.
Картофель натирается на крупной терке с добавлением соли.
Отжать лишний сок, сформировать оладушки.
Обжаривать на раскаленной сковородке до готовности.
Подавать со сметаной.
Затем она отжимает лишнюю жидкость, формирует картофельные оладьи и опускает их в шипящее масло. После чего обжаривает с двух сторон до золотистой корочки. Прямо на глазах картофельные оладьи без единой добавки делаются выпуклыми, легкими, воздушными. И абсолютно не разваливаются без добавления яйца, как это ни удивительно.
Хозяйка приносит большую тарелку и миску сметаны. Пылающие огнем и исходящие соком драники она советует есть именно с домашней сметаной и больше ни с чем.
Сметану Татьяна Ивановна перегоняет на сепараторе, держит свое хозяйство, коров. Ее дом – простой, но трогательно уютный – вокруг много цветов, там и сям лежат детские игрушки – внуки гостят. Сама Татьяна Ивановна – ветеринар, депутат сельской думы. У нее всегда много гостей. И она накормит каждого, вот хотя бы скорыми драниками по бабушкиному рецепту.
– У меня знакомые удивляются, говорят: «Ивановна, дом у тебя как церковь, все идут и идут». А я люблю людей, стараюсь им помогать, – говорит гостеприимная хозяйка.
Она подкладывает в драники сметанки и наставляет.
– Точно так же вы можете приготовить белорусские колдуны – обернуть фарш натертой картошкой и пожарить на хорошем огне, затем потушить. Блюда у белорусов вроде и простые, но все должно быть сделано с желанием, охотой, любовью.
Татьяна Ивановна рассказывает, что среди распространенных блюд белорусской кухни особенно популярны бигос – мясо, тушенное с капустой, блины из тыквы, капусты и гречки, клецки, соленья, супы на березовом квасе.
Сама она охотно готовит борщи, супы, из десертов предпочтение отдается киселям, пирогам и сдобной выпечке. Двух своих дочек она тоже научила национальным кулинарным премудростям. И 18-летняя внучка Александра рядом с бабушкой научилась вкусно кормить близких.
Живы традиции!
Марина АболинаПоследние новости
Слово года по версии Института русского языка им. А.С. Пушкина
Институт выделил ключевые слова года, среди которых 'Пушкин'.
Бесплатная диагностика рака молочной железы в Иркутске
Иркутский областной онкологический диспансер предлагает уникальную возможность для жителей города.
Депутаты Иркутской области решают проблемы местных жителей
Обсуждены вопросы здравоохранения, экологии и поддержки бизнеса.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований