«ДНЁМ СМЕЮСЬ – НОЧЬЮ ВЯЖУ»

Шелеховский район богат талантливыми, творческими людьми. Одна из них – Ирина Раткевич из Чистых Ключей.

Шелеховский район богат талантливыми, творческими людьми. Одна из них – Ирина Раткевич из Чистых Ключей.

На протяжении всей жизни её сопровождает творчество. Зимними вечерами мама Альбина Геннадьевна вязала, и это была настолько умиротворяющая картина, что будущей мастерице самой захотелось попробовать что-то сделать своими руками. 

В пять лет Ирина научилась вязать крючком и спицами. Затем в школе посещала различные кружки, например, по вышивке в технике коврового настила, по макраме (у Ирины даже были персональные выставки). Занималась также вышивкой крестом и бисером. А позже, после рождения ребёнка, начала шить одежду для себя.

Уже больше 12 лет Ирина работает мастером маникюра. Около года назад решила разнообразить свою творческую деятельность и заинтересовалась вязанием сумок, прошла обучающие курсы. Заинтересовалась потому, что женщины всегда пользуются данным аксессуаром, а уж если он эксклюзивный и не похожий на другие… К тому же такая сумка не только привлекает внимание – она очень удобна в уходе: постирал, высушил, придал форму – и у неё снова идеальный вид. Однако создание аксессуара – это большой труд.

– Я много раз перевязывала сумки, ведь нужно, чтобы вещь не деформировалась, оставалась красивой. Но с опытом знаешь, как избежать ошибок.

Когда Ирина поняла, что у неё получается вязать красиво, встала другая задача: любая сумка, за исключением редких случаев, нуждается в подкладе. Поэтому нынешней весной Ирина приобрела швейную машинку и прошла курс по пошиву подкладов. Теперь внутренний мир сумочек выглядит намного эстетичнее.  

Мастерица создаёт изделия на заказ и в подарок. Связать аксессуар можно за один день, больше времени уходит на сборку деталей, поскольку рукоделием Ирина занимается вне основной работы. Как она говорит: «Днём смеюсь – ночью вяжу».

Вязать женщина любит под сопровождение музыки или какого-нибудь фильма. Видя, как с каждым рядком приближается к результату, конечно, испытывает радость.  «Иной раз собираешься сделать ремешок, как в прошлой работе, но не можешь вспомнить как, в итоге появляется новая схема, новый узор», – рассказывает Ирина. Поэтому мастер всегда держит под рукой блокнот, в который записывает свои идеи.  В «Инстаграме» она ведёт блог, где делится с обладательницами необычных сумок советами по уходу за ними. Также снимает видеоролики с мастер-классами. 

Сын Павел тоже человек творческий, учится в школе-интернате Усольского гвардейского кадетского корпуса. Приезжая домой на выходные, помогает по хозяйству, заодно приводит в порядок оборудование для маминого увлечения, чтобы ей было комфортно работать. Близких к своему занятию Ирина не приобщает: на её взгляд, идеального результата можно добиться, только когда всё сделано одними руками. А ещё мастерица замечает: «Рукоделие позволяет не только создавать шедевр, но и расслабиться, повысить стрессоустойчивость».

Новичкам, решившим попробовать себя в этом интересном деле, Ирина Раткевич даёт напутствие: «Наберитесь терпения, усердия и, если столкнулись с трудностями, не бойтесь переделывать работу. Нужно всегда стремиться к лучшему результату!»

Полина ЖУКОВА, учащаяся лицея
Фото автора

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *