Знакомство со страной восходящего солнца
Учиться в Иркутском государственном университете и посещать другие страны — это реально.
Учиться в Иркутском государственном университете и посещать другие страны — это реально. Примеров этому — достаточно. Например, летом этого года в Японии по программе культурного обмена университета Канадзавы побывали два студента ИГУ. Они прошли конкурсный отбор, главными критериями которого стали знание английского языка и высокая успеваемость.
Знакомиться с культурой страны восходящего солнца поехали студенты географического факультета Вадим Ерошкин и биолого-почвенного факультета Святослав Большаков . Вместе с другими российскими студентами они узнали о природных ресурсах сельской местности и горных районов Японии и прониклись региональными проблемами биосферных заповедников. Кроме того, познавая особенности страны и на основе полученных знаний, россияне готовили проекты в сфере экопредпринимательства. Подробнее об этом рассказал Вадим Ерошкин.
— Первая неделя состояла из учебы в первой половине дня и свободного времени во второй. Каждый день проходили занятия по японскому языку плюс еще какой-нибудь предмет, например, геология или природопользование. За это время нас несколько раз возили на экскурсии на некоторые предприятия Канадзавы, такие как мусоросжигающий завод (один из основных источников энергии в городе), водоочистная станция или полигон ТБО.
На следующей неделе мы всей группой из 16-ти человек отправились жить в японские деревни. Первые три дня жили в доме у мужчины по имени Вада. В деревне, где он живет, всего 7 или 8 человек и все они достаточно пожилые, что, однако, не мешает им выглядеть на 10-15 лет младше своего настоящего возраста. Они попросили нас о помощи в некоторых вещах. Так, мы построили забор от набегов диких кабанов вокруг рисовых полей жителей, помогли со сбором и подготовкой к сушке шитаки, а также помогали по всяким мелочам.
Во второй деревне, у подножия горы Хакусан, нас приютил мужчина по имени Ямагучи. В те выходные в деревне должен был состояться и состоялся праздник, на который ежегодно приезжают много туристов, поэтому почти все четыре дня половина деревни готовила главную площадь к празднику. Мы же успели сходить на экскурсию в детский сад и дом престарелых, съездили на ферму васаби. В сам праздник пообщались с мэром данной деревни (к слову, она больше предыдущей в несколько десятков раз), а потом вся эта деревня тянула огромную тележку канатами в сторону главной площади.
В Канадзаву мы вернулись под яркими впечатлениями, здесь так все переплетено – высокий хай-тек и, например, ручное возделывание рисовых полей. По возвращению наша группа подготовила проект по проецированию японских идей и технологий на российские реалии. По нему мы добились хорошей оценки японских экспертов.
Я благодарен университету Канадзавы и Иркутскому государственному университету за то, что они сотрудничают и позволяют студентам путешествовать и познавать культуры своих стран.
Фото предоставлено Вадимом Ерошкиным
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971
Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.