13.03.2023

Учёные СФУ изучат жизнь и поведение эвенкийского волка

Исследователи Института экологии и географии СФУ изучат популяцию волков в Эвенкии, чтобы уточнить количество серых хищников и подготовить план по регуляции роста волчьих стай.

Исследователи Института экологии и географии СФУ изучат популяцию волков в Эвенкии, чтобы уточнить количество серых хищников и подготовить план по регуляции роста волчьих стай.

Эти меры, по словам экспертов, помогут обезопасить стада дикого и домашнего северного оленя, чья численность неуклонно сокращается на территории Эвенкии и полуострове Таймыр в связи с потеплением климата и активным освоением северных территорий человеком.

Волки в последние годы представляют серьёзную угрозу для домашних оленей, которые содержатся в частных хозяйствах. Красноярские учёные намерены представить программу, благодаря которой популяция хищников будет регулироваться с учётом их территориального поведения и роли в экосистеме.

Как показывает практика, простое изъятие волков мало результативно. Задача учёных — избежать уничтожения «семейных» матёрых волков, проживающих на закреплённых за ними территориях. Снижать следует численность пришлых стай, таким образом, действуя заодно с территориальными волками.

«Наша задача — узнать, сколько волков обитает в настоящее время в северотаёжной и среднетаёжной зонах Эвенкии, в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгуски. Вычислить это можно, ориентируясь на логова зверей. Применяемая сегодня методика ЗМУ (зимнего маршрутного учета), основанная на подсчёте следов, даёт весьма приблизительную оценку. Лучшее решение проблемы регулирования численности — изъятие из природы „бездомных“ „бродячих“ волков», — рассказал руководитель исследования, старший научный сотрудник института экологии и географии СФУ Анатолий Суворов.

По словам учёного, поведение волков-одиночек более агрессивно — они могут уничтожать гораздо больше оленей, чем требуется для пропитания. Популяция же волков в целом не слишком велика для огромной территории Эвенкии.

«Часто в нападении волка на оленей виновен сам человек — не уследил за домашним стадом, олени примкнули к диким собратьям, но защищать себя, как дикие, они не умеют. Поэтому нельзя в падении численности копытных винить исключительно хищника.

Меры контроля, которые мы хотим предложить Министерству природных ресурсов и экологии, должны быть очень взвешенными, избирательными и решать в первую очередь проблему нетерриториальных волков, которые наиболее опасны как для оленя, так и человека.

Также имеет смысл строить работу на основе выявления и картирования логов — это успешно практиковалось в советском охотоведении», — добавил Анатолий Суворов.


Последние новости

Клещи в Новосибирской области будут особенно активны в этом сезоне

Клещи в этом сезоне будут особенно активны в Новосибирской области. Об этом заявили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии региона, сообщили в пресс-службе администрации Новосибирска.

Не тратьте деньги: некоторые граждане могут бесплатно получить лекарства

В Госдуме напомнили, при каких заболеваниях можно получить лекарства за счет государства Предыстория: На портале госуслуг назвали 5 выплат,

МИРОВЫЕ СУДЬИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЫСИЛИ КВАЛИФИКАЦИЮ

С 1 по 11 апреля 2024 года на базе Восточно-Сибирского филиала ФГБОУ «Российский государственный университет правосудия» организовано проведение очного обучения для мировых судей Иркутской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *