Учёные придумали, как согреть нефтепровод и избавить его от мешающих отложений
07.01.2023

Учёные придумали, как согреть нефтепровод и избавить его от мешающих отложений

Научный коллектив из Сколтеха (г. Москва) и Сибирского федерального университета разработал и провёл первые испытания скважинного генератора проточного типа,

Научный коллектив из Сколтеха (г. Москва) и Сибирского федерального университета разработал и провёл первые испытания скважинного генератора проточного типа, предназначенного для избавления нефтедобывающего оборудования от органических отложений, затрудняющих добычу углеводородов.

Генератор опускается в скважину с помощью малогабаритных труб, чтобы разогреть оборудование путём выработки электроэнергии и избавить его от гидратов и парафиновых отложений, образующихся при выкачивании нефти. Изобретение показало высокую эффективность в испытаниях, не имеет аналогов в России и в мире, запатентовано и в будущем будет применяться на нефтедобывающих предприятиях, в том числе, и в Арктике.

По словам соавтора проекта, директора учебно-производственного полигона «СибНефтегаз» Института нефти и газа СФУ Александра Васильева, остановка работы скважин — нежелательное событие, возникающее из-за природных причин — забивания труб газовыми гидратами и асфальтосмолопарафиновыми отложениями. Чтобы «разблокировать» трубы, требуется разогреть их — эффект достигается благодаря непрерывному потоку жидкости, которая, в свою очередь, вырабатывает электроэнергию, «плавящую» тяжёлые компоненты нефти, которые откладываются на стенках оборудования.

«Наш скважинный генератор нагревает локально стенку трубы, попутно разрушает все образования, которые сужали просвет трубы и мешали перекачиванию нефти. Скважина возвращается в рабочий режим и может дальше использоваться для добычи углеводорода. Процесс разогрева идёт достаточно быстро, никаких химикатов при этом не требуется — тем самым мы сохраним специфичные грунты, например, Арктики, требующие бережного к себе отношения, и в целом снизим экологическую нагрузку на окружающую среду», — отметил Александр Васильев.

Эксперты из Красноярска и Москвы уже разработали два прототипа генератора: модификация «Хатон С-58» предназначена для работы в трубах с диаметром 73 мм, а «Хатон С-70» пригоден для труб с диаметром 89 мм (внутренний проходной диаметр — 75 мм).

«Мы провели патентный поиск по всем доступным базам и выяснили, что нет прямых аналогов такого оборудования в мире. На сегодняшний день получен совместный патент СФУ и научно-производственной компании „Сервиснефтегазтехнологии“ (Сколково, Москва). В дальнейшем будут проведены дополнительные испытания, чтобы в итоге приблизиться к коммерциализации и широкому использованию нашего изобретения в нефтедобывающей отрасли Российской Федерации», — подвели итог исследователи.


Последние новости

Подведены итоги смотра-конкурса среди районных и первичных отделений за 2022 год

На заседании Бюро Иркутского городского местного отделения КПРФ подведены итоги Смотра на лучшую постановку работы среди районных отделений КПРФ и первичных отделений г. Иркутска.

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Во всем мире ежегодно специалисты призывают население к регулярному прохождению медицинских осмотров с целью как можно раннего выявления опасных заболеваний, в том числе рака.

В Иркутской области за сутки зарегистрировали 110 случаев COVID-19

3 февраля в Иркутской области официально подтвердили 110 заболевших коронавирусной инфекцией.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *