Ученые ДВФУ проверили безопасность лосося для здоровья человека

Ученые Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) оценили безопасность потребления органов промысловых видов тихоокеанских лососей.

Ученые Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) оценили безопасность потребления органов промысловых видов тихоокеанских лососей. Сотрудники лаборатории прикладной экологии и токсикологии анализировали рыбные продукты в течение шести лет. За это время специалисты изучили все факторы риска и выяснили, что концентрация токсикантов в лососе значительно снизилась, но при этом последствия для здоровья человека в виде онкологических заболеваний сохраняются. 

Результаты исследования опубликованы в одном из международных изданий.
Несмотря на всю пользу от употребления лосося в пищу, он также может быть источником различных поллютантов, поступающих в организм человека вместе с эссенциальными веществами. Ученые лаборатории прикладной экологии и токсикологии ИМО ДВФУ провели оценку безопасности лососей, выловленных в период с 2012 по 2018 годов. 

В первые два года концентрация токсикантов в тихоокеанских лососях превышала нормы стандартов России, Канады, Китая, ЕС и ВОЗ: один человек мог употреблять эту рыбу без вреда для здоровья только в количестве 2,9 кг в год. К 2018 году безопасное потребление увеличилось до 153 кг в год на человека. Эксперты связывают положительную динамику с запретом на использование стойких органических загрязнителей на мировом производстве.

Несмотря на улучшение, нельзя с уверенностью сказать, что рыба сейчас абсолютно безопасна для здоровья человека. Для качественной экспертизы сотрудники взяли международные нормативы морепродуктов с использованием значений риска для коэффициента отравления (HQ) и риска возникновения рака в течение жизни (ILCR). Экспертиза показала, что рисков нет. При этом эксперты считают, что неблагоприятные последствия все же сохраняются, поэтому стоит расширить и обновить нормативную документацию безопасности рыбной продукции в России.

Отметим, что исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда 18-14-00120, а также Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Ученые планируют продолжить мониторинг стойких органических загрязнителей органов тихоокеанских лососей и оценить их безопасное потребление в соответствии с лучшими мировыми практиками. Кроме того, в дальнейшем они проанализируют состояние и других рыб, таких как минтай, треска, палтус и камбала.

«Мировой океан» — один из пяти стратегических проектов ДВФУ в рамках государственной программы «Приоритет 2030». Весь научно-исследовательский потенциал университета в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана — одном из крупнейших российских научно-образовательных центров в области изучения экологии и сохранения биоразнообразия океана. Ежегодно Институт принимает студентов из различных регионов России на летнюю практику, программы дополнительной профессиональной подготовки и на образовательные программы бакалавриата и магистратуры.


Последние новости

В России будет создан Алиментный фонд

Государство начнет выплачивать алименты за неплательщиков.

Рабочий визит Анатолия Серышева в Иркутскую область

Полпред президента России отметил юбилей Иркутского диагностического центра и акцентировал внимание на помощи онкобольным.

Конкурс на лучшее счетное учреждение Иркутской области

Региональный Президиум подвел итоги конкурса 2023 года.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ачинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *